加载中…

周星驰已经不能称之为喜剧之王了

2016-02-14 09:36:16评论 崔汀影评 美人鱼 周星驰
周星驰已经不能称之为喜剧之王了


掐指一算,周星驰自《长江七号》之后就不再主演电影了,专心开始做导演。斯蒂芬·周先生从1980年代初开始踏入演艺圈,做过主持人、演过电视、演了电影,凭借《赌圣》一鸣惊人、一飞冲天。从1992年开始成为香港电影市场的常胜将军,新作屡屡拿下香港票房年度冠军,甚至是香港市场的华语片总冠军。周星驰执导的新片《美人鱼》在今年春节档6天的时间,拿下了近15亿元的超高票房,再次证明了自己无与伦比的喜剧创作力和号召力。

在影迷心中,周星驰已经接近封神的状态。毕竟他拥有《审死官》、《鹿鼎记》、《破坏之王》、《唐伯虎点秋香》、《大话西游》、《食神》、《少林足球》、《功夫》等等让人百看不厌的喜剧经典之作。现在的喜剧电影演员,能拥有其中一两部相同等级的作品,已经堪称绝佳了,但貌似好像还没有。

所以,经历了几十年的打拼,星爷在喜剧之王的地位完全可以更进一步,提升为喜剧之神了。

最为重要的一点,那就是很难想象今后和之后的明星,有哪一位可以超越他在喜剧领域的成就。他过往的作品知道今天仍然在电视台热播,与他同时代的明星很少有几位能做到这一点。从目前浮躁的华语影坛来看,内地影坛票房爆发,但是创作力很脆弱。每年即使有那么多喜剧类型片出现,但是众口皆碑的喜剧片太少了,更不要说能被称之为经典的了。与之相对应的,能称为喜剧巨星的演员还没有新人上位。

说到周星驰身上,他喜剧电影的成功不能完全算在他一个人头上。毕竟从演员到导演的这一路走来,也要多亏了每一个阶段与他合作导演的旺盛创作力。之前的王晶、李力持、刘镇伟,都在各自的黄金时代与周星驰合作出了杰作。从演员变成导演之后,周星驰即使不演戏了,但似乎在创作上更加卖力,也更辛苦了。

他的新作《美人鱼》在上映前没有进行试映和点映,即便是院线经理都没有看过。捂得如此严实,实在是让人开始有点担忧了,面对春节档这么激烈的市场,没有提前点映和内部放映的《美人鱼》还能延续星爷的市场神话吗?那现在能做的,只能是等待作品面市之后来说话了。

其实,永远站在一个制高点上去拼搏也是很辛苦的,毕竟观众对他的要求越来越高了,《美人鱼》制作的同时,周星驰还监制了《西游伏妖篇》,徐克导演,更难想象这部作品会是什么样子了。

说了这么多,无非也就是说明周星驰在影迷心中的地位越来越高。但还是想最后说一句:啥时候回来演戏啊?客串一下也好啊!

崔汀/文(未经许可,不得转载)


    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有