加载中…

加载中...

影评人 微博签约自媒体
荐

《烈日灼心》影评:国产犯罪片尺度新高

转载 2015-08-26 20:17:47


 

崔汀/

 

作为一部黑色犯罪电影,《烈日灼心》从片名到前期的宣传物料都比较契合影片的主题,即便是不去了解剧情,也能大概猜到这部影片会走虐心和犯罪暴力的路线,但没想到影片的暴力尺度和黑暗风格能够走到这么深的层面,应该是以往的国产犯罪片少有的大尺度。这样看下来,审查制度并非一刀切,正确的时候,好电影也会有一个好的结果。

 

当然,《烈日灼心》还是不能像欧美片那样肆无忌惮,国产犯罪片还是有尺度底线的,不露点和不过分宣扬血腥暴力是必须的。即便如此,《烈日灼心》仍然足以让之前习惯了影院中看小清新爱情片或者是单纯动作片的观众震惊,导演曹保平展现暴力犯罪的手法比较直接,而且有些角度和过程令人惊骇,譬如郭涛在片中自我缝制胸口的刀伤,那个场景相信看过就很难忘掉。还有警察和匪徒在高楼上的搏斗,人物坠楼身亡的那一场戏也足够视觉冲击力。

 

这些暴力和枪战动作场面还不是影片的最大看点,毕竟这不是一部像《杀破狼2》那样的动作片,黑色犯罪电影的核心仍然是探讨人性,片中邓超、郭涛、高虎三个犯罪分子的戏份才是重点。他们三人在七年前犯下灭门惨案的重罪,生活在恐惧之中,三人的精神状态是惶惶不可终日的。邓超和郭涛都贡献了他们近年来最好的表现,尤其是邓超,经过《烈日灼心》让人看到了他非喜剧的一面,非常意外。

 

作为犯下重罪的犯罪分子,片中邓超等人过的也是非正常人的生活,邓超在片中饰演协警辛小丰,这个角色最大的特点就是执行任务的时候不怕死,敢于冲在最前面和犯罪分子打斗。分析下他的背景就清楚,因为他身上背着命案,潜意识里就想着早死早托生,所以他不怕死。与他一起的出租车司机杨自道(郭涛饰)也是这种心理状态,碰上见义勇为的事情也是一马当先,这里面既有他俩不怕死的精神,也有两人想赎罪的心理。

 

《烈日灼心》是一部犯罪片,那么应该有一个悬念来支撑观众看下去。虽然一开场大家都知道了辛小丰等人犯下了灭门重罪,但为什么犯罪?在这部影片里,犯罪动机是一个特别大的悬念,而且片尾还有反转,事情的真相必须到最后才能知道,轻易猜不透,不得不说,《烈日灼心》在剧情设置上很高明。

 

邓超在《烈日灼心》里面贡献了上佳的演技,之前他出演曹保平导演的《李米的猜想》中的表现就很棒,看来曹保平的确是一个能极大限度挖掘出演员潜力的导演。《烈日灼心》里的邓超是一种非常焦虑和不安的状态,片中的他让人能感觉到生活在恐惧之中,因为背负着命案,所以他的生活自我感觉就是朝不保夕。邓超完全展现了一个与以往完全不同的表演状态,他完全融入到了角色当中,这样的表演具有很强的说服力。

 

片中邓超和段奕宏的关系也耐人寻味,表面看起来,段奕宏饰演的伊谷春是个直男,邓超饰演的辛小丰也是个直男。两人在工作中是生死战友,打下了很好的工作友谊。但随着剧情发展,段奕宏的感情发生了微妙的变化,邓超也做了很大的牺牲,两人的感情都出现了摆动,这种微妙的关系让导演捕捉的很好。

 

 

整体看下来,《烈日灼心》给当前的国产犯罪片起了一个很好的带头作用,这部影片当然不能说无法超越,但是开拓了新的尺度领域,大家就知道国产犯罪片还能这么拍。即便是考虑到各个年龄层次的观众,还有审查制度的约束,《烈日灼心》依然给到了足够精彩的剧情和演员的表演,这一点是很难能可贵的。甚至可以说,《烈日灼心》是一部拿到国际上放映也让人感到硬气的作品。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
宕旀眬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,072,961
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有