加载中…

加载中...

影评人 微博签约自媒体

《三城记》影评:因为爱情,乱世逃生

转载 2015-08-24 15:12:59


 

导演张婉婷1985年完成了第一部电影,至今已有30余年,在这段漫长的时光里,她导演的电影长片和短片加起来也只有10部而已。内地观众最熟悉的应该是她的《秋天的童话》,美的像童话的一样的爱情电影,属于经久不衰的作品。慢工出细活是她的特质,她轻易不出手,一出手往往就是精品,不敢说每部都是经典,但最起码也都是细致用心的作品。

 

她最新完成的《三城记》,改编自成龙父母的爱情故事。其实在2003年,张婉婷就拍摄过一部名为《龙的深处:失落的拼图》的纪录片,这部纪录片就是讲述成龙的家族历史,这里面也涉及到了成龙父母的爱情故事。所以,《三城记》的原初起源应该是在这里。更早一点来说,张婉婷导演的丈夫罗启锐,他也是导演,他曾经执导过《七小福》,讲述成龙和洪金宝小时候的故事,这也是罗启锐和张婉婷夫妇与成龙的最早渊源。

 

通过刘青云和汤唯的电影演绎,让观众看到了这段曲折坎坷的爱情故事。房道龙(刘青云饰)和月荣(汤唯饰)的爱情故事发生在抗日战争期间的徽州,之后还在上海经历了解放战争,最终在1951年的香港才算修成正果。这就是所谓的三城记,两人在三座城市相恋,因为战火的缘故而奔波不停,直到战争结束后才算安定下来。

 

这个故事的结构有点像是许鞍华的电影《倾城之恋》,那个故事也是发生在战火中的爱情故事。《倾城之恋》和《三城记》,共同点都是乱世战火中的爱情故事,在战乱中发生的爱情,往往曲折或是惊心动魄,这也就有了让这段故事变成传奇的可能性。

 

房道龙和月荣的爱情也是历经磨难,两人因为战火奔波流离,剧组也实实在在地去到了徽州、上海、香港取景,虽然是一部爱情片,但拍出来就有了战争片的视效,所以《三城记》在投资上也是居高不下。拍大片,张婉婷也是有经验的,之前他拍过《宋家皇朝》,讲述宋庆龄三姐妹的故事,也是大时代背景中的大人物故事,场面和气势也是做足了功夫。

 

张婉婷是早年留学美国的导演,她祖籍广东,1950年出生于香港。看这个简单的履历,大概就能想到她的家族经历,和《三城记》中的房道龙和月荣有惊人的类似,我们可以想象导演的父母也是在解放战争后来到的香港,张婉婷成年后留学美国,她本人就与生俱来一种漂泊的感觉,所以她的很多作品里都是以漂泊之人为主角。比如《秋天的童话》、《八两金》、《玻璃之城》,都是讲述海外谋生或是留学人士的生活故事,她对生活在海外的华人有一种敏锐的关注度。同样的,她也就会非常喜欢房道龙和月荣的爱情故事,这个故事和经历对于她而言就会有共鸣。

 

全片看下来,刘青云在片中的表演是极赞的,汤唯也不错,但刘青云这次很耀眼。刘青云也真的成了戏精了,他演绎的房道龙,是个倔强、幽默、专情、凶狠的男人,还是个特务,对于这样一个角色,作为演员的刘青云,竟然可以赋予角色这么丰富的性格,实属不易。对于他而言,可能是理所当然的,但他的确做到了很多演员无法达到的高度。

 

崔汀/


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
宕旀眬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,104,643
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有