加载中…
个人资料
崔汀
崔汀 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,314,450
  • 关注人气:4,370
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
最新影评
加载中…
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《功夫熊猫2》:熊猫名不虚传,功夫以柔克刚

(2011-05-30 06:41:01)
标签:

影评

功夫熊猫2

娱乐

 
 
熊猫阿宝的名字由来莫非是因为熊猫是我们的国宝?应该有这个可能性,梦工厂在这个项目上是押对了宝,之前梦工厂的王牌动画作品《怪物史莱克》系列在中国一直都是不温不火,绿色怪物的票房在中国内地从未过亿,2010年的《怪物史莱克4》在中国内地上映后的票房才9000万,但是《功夫熊猫1》在内地2008年上映后的票房轻松破亿,由此可见阿宝在中国远远比史莱克受欢迎,这里多少有点天时地利人和的意思,毕竟熊猫是我们的国宝,而且《功夫熊猫》系列的故事又是以古代中国为背景,这会增加观众的亲切感。 
 
《功夫熊猫2》与第一部相比,是全面的升级,不论是故事、场面、角色等等方面,都是加大扩充版,好像阿宝的肚子都大了一些。这是好莱坞商业续集电影的标准模式,第一部赚到钱之后,续集电影的规模必须更大才能吸引观众,好莱坞片商洞悉了观众的消费心理,所以电影总能够卖得盆满钵满。第一部的故事还只是正派角色们和一个反派的殊死较量,精彩是够,但场面似乎还不够大。这会神龙大侠要带领盖世五侠挑战邪恶的孔雀沈王爷,还有这只孔雀王带领了恶狼兵团,毫无疑问,第二部已经从单打独斗扩展到了以一敌百的层面上,做梦就要做得大一点,梦工厂做到了这一点。 
 
单纯就故事本身来讲,第二部的故事比较缺憾的就是把阿宝的身世合盘托出,几乎没有留下太多的悬念,阿宝是怎么来的,他的家族又是发生了什么事情,整个的来龙去脉都在第二部中说清楚了,这一点似乎不太好,给观众没留下什么遐想的空间。犹记得第一部时,大家津津乐道的就是阿宝的父亲为什么是一只鹅?即使明摆着阿宝不是鹅爸爸亲生的,但多少联想也增加了回味的乐趣。看看《星球大战》,用了4、5、6三部的时间才把天行者卢克的父子关系说明白,再用了前传三部把卢克一家三口的关系掰扯清楚,所以阿宝的身世说清楚有点早了。 
 
刨除阿宝身世这一点,该片的娱乐效果是上乘的,幽默中又不失寓意,激烈的打斗中又不忘插科打诨,是一部非常合格的功夫喜剧。影片吸入了很多港产动作片的精髓,从故事框架到一些细微情节的设置,就包括阿宝的身世和沈王爷的篡权之路,都能够在港产动作片中找到类似的情节,这也算是编导们对于港产动作片的一种致敬。影片对于中国传统文化下了很大工夫去研究,电影中有类似于皮影戏的片段,也有针灸的展示,还有对于太极八卦和与熊猫颜色的结合,都让这部影片精彩加分。 
 
影片中的角色设计也很有意思,悍娇虎或许和中国俗语里说的母老虎不谋而合,盖世五侠的角色设计应该是参照了中国的象形拳,达斯汀•霍夫曼配音的师父可能是从《星球大战》中的尤达大师那里获得的灵感。《功夫熊猫2》中还有孔雀王对于火药的运用,别人都是把火药制作成烟花,孔雀王却要制作成武器,这也和过去我们在总结历史经验教训时所说的情况相似,中国古代发明了火药,但我们却把火药当成烟花,而外国人却制造成了枪炮。总之,《功夫熊猫2》的成功是对中国文化的一次融会贯通,不仅学到了皮,也学到了肉。 
崔汀/文 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有