加载中…
正文 字体大小:

《线人》:谢霆锋争夺影帝之作

(2010-08-25 22:53:23)
标签:

杂谈

                   《线人》:谢霆锋争夺影帝之作

             

      

有的时候电影和电影比较是个很虚的事情,电影并不是实实在在的一样事物,可以比出优劣美丑,电影并不是一个人,可以看出高矮胖瘦。《阿凡达》全球卖出了25亿美元,不照样有人说这部电影肤浅且毫无实际意义吗?《十月围城》斩获了高票房和众多奖项,同样也有观众批评该片过于讨巧,刻画革命者显得失真。任何电影都有问题,《线人》在各个方面也有很多缺点,但这部电影却让笔者感觉到它超越了21世纪太多的警匪电影,在精彩程度和表现力度来说,《线人》可能也仅仅是逊色于《无间道》而已。

 

同样的,也有很多观众觉得《证人》要比《线人》出色很多,这个结论笔者是不认可的,因为就剧情的峰回路转而言,《证人》远远比不上《线人》来的那么神采飞扬。《线人》原本应该是一个很简单的警匪故事,一个警察李沧东(张家辉饰)和一名线民细鬼(谢霆锋饰)合作要侦破一起案件,这起案件牵扯到桂纶镁、陆毅等出演的一伙悍匪,剧中每一个人物都是生活中边缘之中,稍有差池,都可能万劫不复。导演就是把所有的人物都推到了命运的悬崖边上,观众也被人物的命运所吸引,谁最后能够逃离厄运的魔爪呢?这就是影片所要呈现的故事。

 

警匪片中的线人,这个题材之前的电影中有很多,其实也是《风声》、《东风雨》一类电影中提到的间谍,不过间谍是为了信仰而战,线人确实为了金钱利益去拼命,一比较来看,线人几乎如蝼蚁一样命贱。和过去很多线人题材的电影不同,《线人》首先是设定好了谢霆锋的背景命运,他之所以要铤而走险当线民,是为了偿还亡父签下的百万巨债,细鬼的妹妹还被逼迫去接客还债,当线民赚钱,主要就是为了给妹妹赎身。有了这个命题,谢霆锋当线人的理由似乎就充分很多了。

 

说起人物的表演,谢霆锋贡献了极为精彩的演技,或许大家会认为他的表演还没有跳脱出《十月围城》中的阿四,但其实《十月围城》和《线人》两部戏拍摄本身就没有间隔多久,作为一名青年演员来说,你不可能要求他短时间内塑造两个没有一丝一毫相像的人物,那估计是要年轻时的罗伯特·德尼罗能胜任了。单就谢霆锋本身的水准而言,他在《线人》中的表演时上乘,几乎也是他从影以来最好的一次演出。那种小人物的绝望挣扎被他演绎了出来,这个细鬼的角色会帮助他入围明年的金像奖了。

 

《线人》开头和结尾还是不太好,开场后一个小时左右的时间内,电影的节奏还是有点缓慢,可能是导演铺开叙事的时间有点长,林超贤导演似乎是要把整个准备工作做足了才开始行动,所以前半部分都一点点闷。后半部分就开始了快节奏的追逐和枪战动作场面,惊心动魄且环环相扣,电影开始了渐入佳境,特别是最后的在废弃学校中的搏杀,堪称是内地银幕上难得一见的血腥惨烈,那种忘我的搏杀将人性最原始的一面展现了出来,这场困兽之斗将这个电影升华到了新的高度。因为之前的铺垫,加上这最后惨烈的高潮,《线人》为我们带来了港产电影已经罕见的血性和斗志了。

崔汀/文

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';