加载中…
正文 字体大小:

小艾从良记

(2017-05-24 10:21:15)
标签:

柴犬

宠物

加菲

暹罗

金毛

分类: 康海毛
昨晚我带着小艾在街上暴走时接到深圳王姐的电话,她问起小艾的近况,我一边跟她讲电话一边在脑子里快速地将小艾来家里前前后后的表现和变化像回放电影一般地在脑子里过了一遍,我觉得用“小艾从良记”这几个字来描述再恰当不过。 今天,刚好是小艾来家里满四星期的日子,如果需要写个评语的话,那么就用时下最流行的办法:“手工写个赞” 来表达吧。 

其实小家伙刚来的时候嘛~

1)是位容易紧张焦虑爱嚷嚷且拥有一幅魔爪的大嗓门
可能是跟他以前的生活经历有关,小艾刚到家里的前几天,无时无刻不表现出紧张焦虑的情绪。比如说,吃过早饭我需要上楼去整理房间洗衣服,还没走到楼梯拐角处,小艾便已经开始紧张得坐在楼梯口发出嘶哑的类似哀嚎般的声音,当我从楼上下来,重新进入到他的视线,他便又会兴奋地开始大叫,同时还会一次又一次地四腿腾空高高地原地跳起,当我站到他面前时,他就开始往我身上扑对我又抱又舔。 起初,我并没有阻止他的这种形为,完全由着他的性子,虽说没几天,我已经被他抓得遍体是伤,但在我的心里却还有那么一点小小的欣喜,因为我真实的想法是将他的这种举动视为一种对我的信任喜欢和依赖, 那些天,我非但没有纠正他的问题,反倒根据他的行为改变了自己如:每天早上下楼前,我都尽量将楼上的事情处理完毕,以保证白天没事就不再上楼不让小家伙没事瞎着急,其次,虽说天已经热了,但我依旧穿着长衣长裤把自己包得严严实实地,确保不被他疯狂的迎接仪式抓伤,而且每次下楼来他对我又抱又扑的时候,我都是将后背朝向他,我想的是后背比较结实随便抓不要抓到我的脸就好了。 哎,当妈的天生都是受虐狂。

2)门铃响起就如同吹响了冲锋号

近来毛爹迷恋上了网购,所以每天都会有货物送到家里,偶尔还会有前门后门同时有货物需要签收的情况。这个时候,小艾的表现就如吹响了冲锋号需要冲锋陷阵一般高声咆哮着从前门冲到后门再从后门冲到前门,我要想去取货,必须跟他打时间差,他冲到前门的时候,我要快速跑到后门去给快递员开门,待他冲到后门,我再快速地跑到前边去,有的时候腿脚不及他快,也只好隔着门对外面的工作人员大声说抱歉,请他把东西放在门外就好了。

3)每天牵着他出门就如同在拔河而且赢的总是他

从小艾来家里第二天开始,每晚我都会带他出门快走一个半小时,尽可能地消耗掉他的旺盛的体力以确保他回家倒下就睡且一觉大天亮。走了三天之后,小艾便记住了每晚这一愉快的活动安排,只要一吃过晚饭,他便开始不停地围着在我转来转去以提醒我:快点快点出门撒欢的时间到啦。  别看他就那一点点的小身板,看到新奇的事物或是有其他狗狗,他突然起动时爆发出来的力量和速度也是惊人的。一日我被他拉着在院子里快跑被邻居看到,惊喜地冲我又是拍手又是笑道:“哇噻,看惯了你陪毛爷爷迈四方步溜达的样子,你这一飞奔起来,我还真有点不习惯啊,哈哈哈。” 我一边随着小艾跑,一边尽可能的慢下来扭着身子回邻居说:“我现在也不太适应这年轻人的节奏呐,哈哈。” 以小艾的节奏拉着他走一个多小时,对我来说,可真是个不小的体力活,前两天毛爹看到我扔在桌上的一双高尔夫球手套笑笑道:“霍,这手套打球用了两年都没磨破,这才溜了几天小艾了,怎么都烂了。”  总体而言,近来我的睡眠好到了极点,每晚都是在倒下去的一瞬间就如同死掉了一般啥都不知道了,每天醒来都会有不知身在何处的感觉,除此以外就是觉得右手有点隐隐的酸胀痛。

直到有一天,大太太来家里喝茶吃晚饭小艾所做出的一系列表现,让她不停地高叫:小艾你太丢你妈的脸了,你不能这样,小艾,你不能那样,小艾,小艾walawalawalawala aiyaaiyaaiya。

那天,我真是觉得丢脸极了,小艾的种种过份的举动,完全是由于我的放纵或是准确地说是我的变向式的鼓励所导致的,我觉得大太说的对,不能因为我的宠爱而纵容他养成坏的脾气与习性,让他变得有教养并不是违背他的天性,而是要让他知道,我会绝对地尊重他,而我在尊重他的同时也必须要赢得他对我的绝对顺从,毛爹讲话:“小艾,咱们家就是一言堂,听那个婆娘的就对啦,至于听不听我的话嘛,随便哈,咱俩算是难兄难弟啊。”  

我要改变这一切,我要扭转所有的局面。

“小艾魔修正” 行动,即时开启。

经过短短几天的训练,小艾进步神速,果真应验了教练的话:狗狗在社会行为当中,他们都是天生就能领会人类的语言意图,天生就会配合人类的行为,而当人类与狗的交流出现不畅,问题往往是出现在人类身上,是人类没有听懂狗的语言,没有给予他们正常的引导与配合。

现在小艾基本上已经完全没有了最初紧张焦虑的情绪,我不在他的视线范围之内的时候,他会用耳朵和嗅觉来判断我在哪里,而后找到了一个最佳的位置安静地坐着等我。
他已经成功地跨越了恐惧。 现在变得很自信。

今天早晨毛爹从楼上下来的时候,小艾一改往常的兴奋跳跃吼叫取而代之的是坐在楼梯口待毛爹下来后,主动伸出手跟他握手问候。这下换成毛爹当场疯掉连声叫道:肉干呢他的肉干呢我要奖励他肉干。  我命令毛爹安静,并让他站直身体,挺胸抬头,用肢体语言营造出一幅LEADER该有的沉稳和冷静,用他的气场与气势告诉小艾:“这个屋檐下我说了也算数,现在我是主导,但是我们需要一起努力,来营造冷静且友好开心的生活氛围。 ”

他们两个做的都不赖,我觉得小艾魔改造计划获得了初步的胜利。

就在坐在电脑前写下这些字之前,又有快递员在前院门口送货,我当时正在后面的房间里整理储物柜,小艾应该是看到了工作人员在前院门口,便跑到后面房间在我身边轻声哼了几下,我蹲下身将注意力放在他身上,他又哼了一下,正在我疑惑之时听到前院有人在喊:“快递” 。秒懂,我在他的肩膀上轻拍了两下表扬他道:“DOOD BOY,干的漂亮。”   

至于说每晚的出门拔河的运动嘛,这个还需要点时间和耐心来训练,现在的情形是每天刚出门的时候还是处于他拉着我跑的情况,因为那个时候他都是有大事要先解决,所以上半场我都是听他的,待他解决过两次大号几次小号之后,我会通过牵引绳冷静准确毫不犹豫地告诉他:请与我平行。 多数时候,他都会表现得冷静而顺从。 

发生在小艾身上的点滴变化其实是我在掌握了狗语之后更多的对自己的行为正行了修正,从而让他知道了我知道他的需求,我尊重他真实的心态,我愿意和他真诚对话,我会尽可能的帮助他,进而让他逐渐成为一坨心理健康心态平衡的小家伙。

我们终于由迷途走上了正途。

小艾来家里一星期,便能和豆豆墨墨和平相处了。 动物之间的社会协调能力其实比人强多了
小艾从良记

正确的引导后心态平和了很多
小艾从良记

浅夏的午后 没有什么事是比一起打盹更愉快的了
小艾从良记

内心郁结的紧张情绪一扫而光 笑逐颜开
小艾从良记

GOOD BOY  WELL DONE
小艾从良记

偶像的力量是无穷的
小艾从良记

小艾正朝着我想要他成为的样子蜕变
小艾从良记

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:捡~艾
后一篇:择一城修行
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇捡~艾
    后一篇 >择一城修行
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有