加载中…
正文 字体大小:

苟且并不是个贬义词

(2016-05-04 20:09:17)
标签:

杂谈

宠物

加菲

金毛

暹罗

一个月前回上海参加外公的下葬仪式。原本计划前一天下午到家,以便当晚先陪姨妈舅舅们好好地吃顿晚饭,无奈飞机晚点,出了机场又遇到堵车,到家时已近九点。

车停在姨妈家厨房的窗外,隔着纱窗看见妹夫正在厨房里忙碌,见我下车他冲我举起手中的炒勺挥了一下笑着说道:“姐,你点的油焖春笋刚刚烧好。”  推门进屋,姨妈笑盈盈地站在门边见我进来,一手将我揽住问:“今天太不顺利了,累坏了吧。” 我双手抱住她的肩膀细细打量:眼角的皱纹深了,头上的白发较上次回来时好像也多了,但面如满月齿白唇红目光炯炯。越发的像我妈了。寒暄了几句我逗她道:“我也要学林黛玉,日后不喊姨妈,只管您叫妈妈。” 姨妈笑着拉着我往卫生间边走边说:“那太好了,快洗手,咱们先吃饭,饿了吧。”   

正吃着,舅舅舅妈也来了,舅妈的普通话讲的越来越好,说笑了一阵我问舅妈第二天的下葬仪式有什么需要我做的,舅妈拉着我的手轻拍了一下说:“没什么要你做的,记得明天早上早点回家来吃汤圆就好了,哦,记住哦,外公不在了,剩下咱们,要团团圆圆的。”   

第二天一早,天还未亮便起床洗漱一番换好衣服从旅店出来,想借着街上还没有太多路人的时候,好好看看这个熟悉又陌生小镇。沿着老街的青石板路慢慢前行,随手用手机拍了几张照片发进朋友圈写下这样一段文字:晨光中的街景像无声电影般流动~一位中年妇人认真地擦拭着围墙外的护栏~三位花店的伙计逐一地将祭祀用的花篮搬到路边停放着的平板车上~坐在石桥的栏杆上闭上双眼在脑海中挥动所有的经幡如同招魂一般再次吸取那些让我之所以成为我的能量~这里是我娘亲出生和长大的地方~一个充满市井气息的江南小镇~嘉定~ 

原路返回旅店跟妹妹汇合先到设在舅舅家的灵堂里祭拜而后动身前往骨灰堂。按照当地的习俗将外公与外婆合葬。午饭后全家再前往设于南翔寺内的外公外婆的牌位前行礼。从寺院出来,姨妈紧紧地拉着我的穿过车水马龙的街道行至人少处才放开,她长长地出了一口气转过头问我:“今天走了这么多路,累了吧。” 说罢,她从兜里掏出两块水果塘递给我一块:“吃块糖吧。” 我揽着她的肩本想跟她说:我都是大人了,早不吃小朋友食品啦,话还未出口听她说:“送走外公外婆咱们也可以安心了,以后的日子还要甜甜蜜蜜地过下去。” 

我接过糖包开糖纸放进嘴里,嗯,很甜。这不仅是糖的味道也是生活在不经易间给在世俗平庸的烟火气中日复一日地打发着日子的我的一份小惊喜。 这种甜或惊喜,有时来自一块糖,有时会是朋友发来的一条微信,也有时会是一部热播的韩剧,对吧啦。
 

睡觉安稳
苟且并不是个贬义词

会做梦笑醒

苟且并不是个贬义词

胃口挺好

苟且并不是个贬义词

吃什么都香
苟且并不是个贬义词

偶尔跟朋友一起混混

苟且并不是个贬义词

也经常跟身边人干仗

苟且并不是个贬义词

但依旧乐意用平庸来收敛精神

苟且并不是个贬义词

也懂得唯有宁静才能安抚灵魂

苟且并不是个贬义词

这样,就不失为一段人间的好生活

苟且并不是个贬义词

虽然转眼青春即将就此结束

苟且并不是个贬义词

但依旧要继续前行,向着生活更深处寻找生活中偶尔才会遇到的那一点点甜

苟且并不是个贬义词

琴瑟在御 

苟且并不是个贬义词

莫不静好

苟且并不是个贬义词

日子虽是如此的平庸苟且,但我们一直在努力诗意地生活
苟且并不是个贬义词

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:好~快
后一篇:愿望成真
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇好~快
    后一篇 >愿望成真
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有