加载中…

加载中...

个人资料
马立诚
马立诚 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:716,687
  • 关注人气:720
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

蔡振华的眼光

(2011-07-16 17:48:03)
标签:

杂谈

4月29日下午5点,央视第五频道实况转播在英国举行的世界斯诺克锦标赛半决赛。丁俊晖刚刚在前一天八强赛展示强劲功力,以13比10 击败舆论看好的英国选手塞尔比,首次闯进四强,晋级世锦赛半决赛,创造了中国内地选手在世锦赛最好成绩。塞尔比颇有绅士风度,比赛结束后,他向丁俊晖表示祝贺,并对记者说:“丁俊晖是一个伟大的球员,他有能力赢得更多。”

半决赛上,丁俊晖对阵英国选手特鲁姆普。特鲁姆普是参赛的最年轻选手,今年21岁。不久前,他刚刚获得中国公开赛冠军,信心满满。小伙长得帅气,发型后现代,打球也一如他的造型,不拘一格,勇猛过人,特别擅长难度很大的远台进攻。他的远台进攻精准度奇高,“竿竿见响”,使不少对手败于竿下,英国媒介称其为天才少年。

    半决赛是33局17胜制。由于时间漫长,比赛分四阶段进行。在28日第一阶段比赛中,特鲁姆普以5比3暂时领先。北京时间29日下午5点开始第二阶段比赛。特鲁姆普仍然以远台进攻频频得手。当特鲁姆普以6比4领先时,担任解说嘉宾的蔡指导有点沉不住气了。蔡指导是我国斯诺克高手,曾获亚洲赛冠军,也是丁俊晖的入道教练。他说,希望丁俊晖采取有力防守措施,制止对手的“强盗式进攻”!“强盗”不是一个好词,当然是贬损特鲁姆普高强度远台进攻。老师盼望学生获胜无可厚非,但在斯诺克这样一项颇有绅士风格的运动中,使用“强盗”来评论别国选手,显然有失风度。换个方位看,如果丁俊晖擅长远台进攻并屡屡奏效,嘉宾的说辞又该如何呢?恐怕要赞不绝口了。这件事虽然不大,但同台解说的央视主持人还是觉得不雅,笑着化解道:“蔡指导说的‘强盗’,是开玩笑”。

无独有偶。29日这一天,也是中国乒乓球队出征鹿特丹世乒赛的日子。央视一位嘉宾说,中国队的目标,就是包揽全部冠军。

    但是国家体育总局副局长、中国乒乓球协会主席蔡振华不这样看。他在国家队出征之前接受记者采访说,不希望国乒队在鹿特丹包揽全部冠军,不希望国乒搞垄断。他说:“因为这对整个乒乓球运动来说,并不十分好。我们都希望升国旗奏国歌,但从世界乒乓球的发展来讲,希望其他代表队能有好成绩。希望更多的外国运动员能来挑战中国队。”如果乒乓球长期被中国队垄断,缺乏竞争,势必会降低乒乓球对其他国家的吸引力,从而导致参与人数减少,兴趣下降,最终会使乒乓球运动在世界范围走向衰落。应该说,还是蔡振华头脑清楚,看得远。最近棋王聂卫平责怪央视体育频道转播乒乓球比赛太多,就是一个警讯。

    或许有人对蔡振华不以为然,他们说,美国男篮长期雄踞世界,怎么没有降低美国篮球的吸引力呢?

    问得好。这与美国男篮开放式态度有关。美国男篮张开双臂迎接各国篮球精英到美国一流球队打球。各国篮球精英干脆长住美国,参与美国篮球的训练、战略战术研究和各类比赛的全部流程,并且在美国拿到高收入,只是在重大国际比赛时才回国代表祖国出战。中国乒乓球队及各省强队能不能广泛吸收德国、韩国、朝鲜、日本等各国球员,让他们长期参与训练、开会、比赛的全部流程,并为他们创造增加收入的机会,不怕他们打败自己?这样一比,问题就出来了。答案人人心中都有,这里不再细评。

    我举上面这两个例子,想说什么呢?就是在体育比赛中要警惕狭隘民族主义的影响。近年来,随着国力上升,国人虚骄之气大涨。韬光养晦好久不提了,睦邻友好的方针也被置诸脑后,取而代之的是财大气粗、咄咄逼人的“新面目”。一些人心里滋生的是很快超越美国的“豪气”,一些著作里鼓噪的是“强大的中国要给对手一点颜色看看”的豪言,一些歌曲里则唱出“天朝威猛,四方来仪”的期望。流风所被,影响之深,一举手一投足都透着“新兴老大”的劲头。

    这一股急剧飙升的民族主义,在体育界也有所反映,并在世界上激起涟漪。比如前不久的广州亚运会,中国队所获金牌比第二名韩国队多出123枚。缺了对抗性,一家通吃,这样的比赛有什么看头?可还有人觉得金牌拿得不够。某电视台在转播一些我国选手未获金牌的比赛项目时,解说员恨恨地说:“别看今天中国运动员输了,下一届一定能战胜对手,拿到金牌!”新华社记者杨明实在看不下去了。他说:“国人体质明显下降,但我们的金牌世界第一,亚洲绝对第一。应该从下届开始,淡化金牌,从大学或者体协中选拔真正的业余选手参赛。”这话立遭体育官员反唇相讥。江苏体育局一位负责官员接受采访说:“争金牌有什么错?竞技体育争金牌和发展群众体育运动有什么矛盾?”

    《印度快报》2010年11月17日评论广州亚运会说,应当把中国“划出亚洲”。理由是,中国得的金牌太多,而且还不满足,中国运动员“参与或赢得奖牌已难令他们满足,他们必须要得第一,必须要拿到金牌。”“中国在体育方面的优势并不让人欣赏。长久以来,公平竞赛和友谊第一都是国际体育竞赛的原则。现代奥运会创始人顾拜旦说:‘生命中重要的事情是奋斗,而不是胜利;是努力拼搏,而不是成败得失。’对多数国家而言,这仍然是体育运动的指导原则,也是真正的体育精神。”“或许把中国划出亚洲,亚洲其他国家就能在同一水平线上比赛了。”

    这些议论,是很好的提醒。

    回头再说斯诺克世锦赛。丁俊晖和特鲁姆普打得出彩,让人透不过气。30日晚第四阶段比赛中,小丁稳扎稳打,给特鲁姆普造成巨大威胁,一度以15 比14领先。但特鲁姆普势如破竹连下三局,小丁最终以15 比17负于对手。特鲁姆普第二次参加世锦赛就打入决赛,最终获得亚军,无疑是一大突破,而小丁终于打进四强,对他来说也是破了纪录。

胜败乃兵家常事,输也要输得起。有的网友说,稳健的丁俊晖犹如英国斯诺克高手希金斯,而特鲁姆普则是以犀利见长的英国宿将奥沙利文的接班人。丁俊晖今年24岁,与特鲁姆普年龄差别不大。今后二人将是长期强劲对手,台球爱好者大可一饱眼福了。

    这样一种态度,就是看待比赛的理性态度。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有