加载中…

加载中...

个人资料
马立诚
马立诚 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:716,735
  • 关注人气:720
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

香港怎样管理小商贩

(2007-06-14 17:22:53)
 

香港怎样管理小商贩

 

    前些时候,城里居民讨厌窗外小贩的喧嚣及遍地垃圾,纷纷要求把小贩赶走。近来,由于城管与小贩冲突出了人命的缘故,风水又转了,很多市民的同情心偏到小贩身上。前几天,北京梅迪亚宾馆北边一片空地上,城管队员与小贩纠缠,围观的市民站在小贩一边,指责城管队员粗暴,弄得城管方面十分为难。

    舆论左右游移,小贩的空间忽大忽小。我家附近的马路上,常常上演这样一幕:六七个小贩推着三轮车,占了半幅马路,出售水果、地毯、饰物、花卉等等。忽一声“来了!”小贩们纷纷登上三轮车呼啸而去。我向远处一看,一辆城管车正朝这边驶来。

    见此情景,不由想起周润发早期的一部电影。发哥在片子里曾扮演一个香港小贩,推车沿街叫卖小吃。也是一声“来了!”街头顿时乱作一团,小贩夺路而逃,马路鸡飞狗跳,发哥拉着车拔脚就跑,警察在后面狂追,最后发哥把车子扔掉了事。

    这一幕,在今天的香港已经成了历史。香港解决这个难题的经验,可供头痛的内地参考。

    我曾经住在香港九龙红墈德丰街、德民街的黄埔花园,那里大部分是填海建造的新街区,繁华但又比较规范。附近一带的小贩,绝大多数都进了屋,极少数不能进屋的,则以不妨碍交通为原则,在固定的楼间街角,或是街道上凹陷进去的地方经营,多是卖菜卖报刊,也有修表的。我和这里的一些小贩很熟,他们也给我的生活带来了方便。至于旺角等传统闹市,街面上摆摊的小贩就比较多了。

    这说明香港并未禁绝小贩,而是采取疏导方针,将其纳入法制轨道。香港上世纪70年代初曾实施小贩发牌制度。按街区交通情况及市民需要,颁发固定摊位和流动摊位的牌照。流动小贩在专区经营,不妨碍交通,不滋扰市民。任何人都可以公开竞投,租用经营,无牌经营则为违法。总计起来,香港食物环境卫生署(食环署)大体提供了不到两万个摊位。附带说一句,香港面积和北京大兴区一样大,却住了700万人。大兴是平地,而香港多一半是山。

    怎样管理小贩呢?食环署陆续出台《公众卫生及市政条例》、《小贩规例》、《食物业规例》等法规,作为管理依据。食环署下设小贩事务队(包括总部特遣队和分区事务队)进行执法,有如我们这里的城管队。小贩事务队定期巡查本区小贩,特遣队则对无牌小贩采取行动。

    发现小贩有违法行为且不听劝阻时,一般是小贩事务队向他们发出传票,由法院裁决。一旦管理人员和小贩发生争执,警察会赶到,拘捕违法人员。在追捕过程中,要保证所有人员的安全。

    特别重要的是,为了加强与小贩沟通,香港允许持牌小贩成立行业协会。协会主动监管并举报无牌小贩,保障经营秩序。管理部门常就有关问题与协会谈判,协商解决问题,促进小贩实现行业自律。有了这个行业协会,政府管理成本大大降低,对促进社会和谐发挥了很大作用。

    时近仲夏,正是内地小贩活动的“大好时机”,究竟怎样管理小商贩才算合理?市民大体分成两种意见,一说要继续严管,一说要给人家活路,众口难调莫衷一是,管理方面举步维艰。然而事情的发展却不容长期拖延,就在5月31日,北京大兴区城管队员在清源东路对露天烧烤执法时,“遭遇多人持械围攻”,5名城管队员被刀刺伤,1名警察被刺成重伤。

    当此之际,看看香港走过的路,根据内地不同城市的情况参考一下,有所取舍,应该不无补益。总的来看,将小贩管理纳入法制轨道,照顾各方所需,公开公正地颁发牌照,促进小贩成立商会(目前内地私营业主正在按行业建立商会),加强沟通和自律,应该是大致的努力方向。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有