加载中…

加载中...

个人资料
马立诚
马立诚 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:716,687
  • 关注人气:720
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新年短信

(2007-01-31 08:37:55)
    前些天,我把《新年短信》一文从博客中删去了。我觉得此文有点孤芳自赏。没想到,这篇短文被一些地方媒体看中,已有两家报纸转载,大概有点用处。现将此文恢复。今天是2007年1月最后一天,尚在新年边缘,还有最后时效。
 
                              新年短信
 
   新年期间,收到诸多手机短信,大都是普通祝福的话。个人当然深切感谢,但要把这些话拿到博客上,恐怕耽误朋友们的时间,就不必了。
   这些天,手机和脑子都安静下来,想想,倒是有一条可以介绍一下。这是一位在国家机关任职的朋友发来的:
 
                智者不惑,勇者不惧。 
                适者有成,仁者无敌。
                有为有不为,知足知不足。
                锐气藏于胸,和气浮于面。
                才气见于事,义气施于人。
 
   为什么要点出是机关的朋友发来的呢?细品这条短信的提醒,和公务员所处的环境最切近,特别是“锐气藏于胸,和气浮于面”这一句。
   当然,其他行业的人也能从中得到启发。“有为有不为,知足知不足”,不就是一个值得思考一番的建议么?
   这些箴言如果都去实行,难度太大。但参考其中的一两条,何乐而不为?新年伊始,都在盘点过去,谋划未来。在这个当口,读读这些警句,有点益处。
   以此和朋友共勉——那一天,收到短信时,我也是这样回复的。
   明清时期,很多人创作“清言”,就是很短的格言。比如清初申涵光说:“常有小不快事是好消息。若事事称心,即有大不称心者在其后。知此理,可免怨尤。”字数虽少,却总结了某一类人生际遇,提炼出一种类似张中行《顺生论》式的人生哲学,可以啄磨。林语堂很称赞“清言”,道理是不是就在这里?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有