加载中…

加载中...

个人资料
马立诚
马立诚 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:716,631
  • 关注人气:720
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

廉租房为何空闻楼梯响

(2006-07-27 15:47:56)

廉租房为何空闻楼梯响

 

                                                       马立诚

 

     

  前不久去香港住了一年,在九龙海滨租了一套建筑面积45平米的两居室。一室6平米,另一室7平米,厅12平米,再加小小的厨房和卫生间,很是袖珍,月租金8千港币。香港工资高,扫大街每月5千港币,端盘子每月7千港币,但房价更高,目前中等住宅每平米售价4万港元。哪个社会没有低收入者,没有鳏寡孤独和丧失劳动能力的人?大量内地新移民涌向香港,其中穷人颇多,怎么住呢?

       香港也有“经济适用房”。一套两居室建筑面积仅30平米,房子质量低一点。出租时,月租金4千港币。香港60%的家庭住在这样的房子里。再有一个就是廉租房,由政府出地出资兴建。我认识一位从上海来香港的新移民,单身男性50多岁,向政府提出申请,经调查后获准,排队电脑抽号,在荃湾租了一套廉租房。30平米的一居室,月租金1千多元。像这样的廉租房,香港为数不少,极大缓解了住房的社会压力。香港地价极贵。20046月,旺角黄金地段一个十几平米的卖果汁鱼蛋的小店铺,竟以3150万港元易手,售价为每平米250万港元,轰动香港,称为“铺王”。在这种情况下,香港政府仍然拿出不少土地盖廉租房,堪称为人民服务的德政。

       每逢经过这些廉租楼,我常想,内地为何在廉租房上迟迟迈不开脚步?其实,早在1998年,国务院关于深化住房制度改革的决定就提出要求:为最低收入者提供廉租住房,为中等收入者提供经济适用房,为中高收入者提供商品房。但是这些年来,只见豪宅和商品房大行其道,廉租房却是“只闻楼梯响,不见人下来。”谜底何在?

       原来,如今的房地产业与“增长”密切相关,各地经济增长很大程度靠房地产拉动。增长就是政绩,决定乌纱帽大小。在中国,凡是与乌纱帽紧密相关的事情特别容易“火”。更何况,不少地方政府卖地收入已经占到财政收入一半左右。人大常委会副委员长盛华仁说,1998年,地方政府卖地收入为97亿元。2001年到2003年,这个数字魔术般地变成了9100亿元。在住房交易中,土地费用占房地产价格20%40%,政府税费收入占30%40%左右。总计起来,地方政府在房地产上的收入占整个房地产价格的50%80%。面对如此暴利,政府就成了拉动房子价格上升的第一大引擎。所以,国务院调控房市的6条措施(简称“国六条”)以及建设部等九部门落实“国六条”的意见于5月出台之后,《新京报》 622还报道说,“目前普通住宅的价格仍不断走高”,就一点也不奇怪了。对不起,如果建廉租房,政府要无偿或低价提供土地,而且还要出资建房,建好的房子租金又特别低,暴利何在?无怪乎廉租房没有人提。

       前几天在长安俱乐部参加一个房地产讨论会,学者易宪容对我说,廉租房只占房屋建设的10%,不是主流,目前还是应当努力呼吁商品房降价。这两年,宪容在房地产市场仆仆奔走,呼吁高中端房子降价,令人感佩。但是,10%不应该忽略。须知,这部分房子的对象,是最需要住房而又最买不起房子的人,是社会矛盾最紧张的区间。761年,杜甫作《茅屋为秋风所破歌》有云:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”杜甫住的茅屋,风吹即破。他笔下的寒士,显然是买不起豪宅和商品房的“困难群体”。时间过去1300多年,我们对困难群体的关切,不能再低于杜老先生。

       过去为穷人打江山,现在把穷人当负担。郑州市惠济区年财政收入仅2亿元,却斥资6亿元建造超豪华党政机关大楼。除了4栋办公楼,还有广场、巨型花园、人工湖,占地500亩,“样子像白宫”。其他地方干部前来参观,羡慕地说:“在这里办公,真是修身养性的好地方。”一家报纸就此议论说:“各地耗巨资盖豪华办公楼的报道已经司空见惯,耳朵都磨出茧子了。”但是建廉租房的钱呢?对不起,没有。有也舍不得拿出来。“国六条”指出,“目前我国廉租房制度还不完善,有些地方甚至没有建立这一制度。”这里所说的“有些地方”,包括不包括惠济区呢?

       一家媒体评论说,乌纱帽是上面给的,不是民众给的,所以很多官员不对下负责。这是不是廉租房建设的症结所在?“国六条”要求各地今年内必须开始建立廉租房制度,我们拭目以待。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有