加载中…
个人资料
童正荣
童正荣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,380
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

研究π正介子的寿命,相对论作了数学原理上的“偷换

(2008-09-24 12:23:46)
标签:

π正介子的寿命

校园

分类: 相对论-实验伪例下的谬误
研究π正介子的寿命,相对论在多处作了数学原理上的“偷换”。
2008-09-05 13:25

研究π正介子的寿命,以此验证相对论的时流,尺缩总觉得就象物理学家学黄婆,不是个滋味。我们不说该问题首先要考虑的是不同的速度,能量状态对π正介子的粒子结构,稳定性的影响,也不说微观粒子不同运动态受外部空间物质,环境相互作用的影响,就讨论楼主引用狭义相对论给出速度对π正介子寿命的影响原理。
本人认为,相对论在多处作了数学原理上的“偷换”。
1. 相对论的洛氏变换认为,高速态的π正介子,用和他绑定的运动系对它的物理状态,相关事件进行的描述,和相对静止的体系的描述相比,有时慢,尺缩。特别强调的是,在相对静止的体系的中并不能观测到运动系才能观测到的时慢,尺缩现象。
这个显然的错误和“水星轨道向径进动实验”相对论表现出来的问题是一样的:
把运动系的时空当作静系的时空套用;把静系中的观测值直接当成了动系的观测值
审思相对论”水星轨道向径进动实验”的验证原理
先讨论一下相对论洛仑兹变换中的K和K’, 如果我说在K系内K’系的原点从x1运动到x2,历经时间t,但K系内的观测值不是x1;x2;t.而是使用相对论洛仑兹变换过的值 x1’; x2’; t’. 大家一定会说我不懂相对论.
在K系内,设想一小球绕K系原点O作匀速园周运动,角速度为ω.如果我说”小球绕K系原点O作匀速园周运动的角速度不是ω而是按相对论洛仑兹变换后的值ω’, 大家一定也会说我不懂相对论. !
天文学家观测到水星的轨道向径每100年进动43”和相对论计算精确相符.
我说,应该没搞错! 天文学家该把仪器搬上水星对准太阳,再说这些话才对!
显然,该实验在验证原理上恰恰犯了以上相同的错误:把运动系的时空当作静系的时空套用.

楼主特别用π正介子设定为静止,随高速态的π正介子飞行的∑’就视为相对于π正介子的高速运动系。∑’似乎时慢了,但他不明白,∑’系是设定π正介子静止的时慢,而研究对象是高速态的,∑’的时慢仍然是高速态的π正介子的表述。

把运动系的时空当作静系的时空套用;把静系中的观测值直接当成了动系的观测值,这是相对论在这类实验中的通病。

**********************************************

(6.4.3)和(6.4.4)中的46%和99%的值是在哪个时空中,测定的?99%的值是在高速的运动系中取得的测定数据?
大家仔细体会一下洛变中动系时慢和时间测定的定义和概念。大家就会恍然大悟,实验是把“把运动系的时空当作静系的时空套用;把静系中的观测值直接当成了动系的观测值”。

**********************************************

为了帮助读者进一步理解相对论在介子寿命这类问题中的错误,我做如下解释:
时空体系,或者坐标体系对某一事件的描述,这个事件可以是相对静止或相对运动的。运动的体系同样可以对上述同样的事件进行描述,按相对论说,该运动的体系是时慢尺缩了,是说该体系对静止或相对运动的事件的描述相对静止体系是时慢尺缩。
在相对静止的体系,取得了π正介子寿命实验的测定数据说验证相对论,这是把静系中的观测值直接当成了动系的观测值。
如果实验设备在动系中,实验在动系中对π正介子的各种运动态的数据有时慢尺缩现象,或许我们可以考虑相对论有些道理。

**********************************************

 

29楼,你的此言差矣,洛变的数学中的钟慢是动系中的观察效应。问题出在,该实验是静止系中的观察现象,和相对论毫无关系。
我在28楼谈到:如果实验设备在动系中,实验在动系中对π正介子的各种运动态(包括π正介子的相对于地球静止状态)的数据有时慢尺缩现象,或许我们可以考虑相对论有些道理。

 

***********************************************

静止的兀正介子是对地面说的,高速兀正介子是相对于静止的兀正介子的;所以,该问题说地面为静止是可以的。
要搞清楚的是,在静止系的观测,无论对静止的兀正介子或高速的兀正介子的观测,时间和尺度值都不会有什么时慢尺缩。如果在高速的体系(比如高速的兀正介子所在的体系)无论对静止的兀正介子或高速的兀正介子的观测都应该有所谓的时慢尺缩。
希望大家能理解个中道理。

************************************************

论坛主贴备忘:

实验室对洛仑兹变换预言效应的检验

研究π正介子的寿命,相对论作了数学原理上的“偷换

研究π正介子的寿命,相对论作了数学原理上的“偷换

研究π正介子的寿命,相对论作了数学原理上的“偷换

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有