加载中…
个人资料
童正荣
童正荣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,380
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

WG理论与量子力学

(2006-06-30 00:50:46)
分类: 暗物质引力微子WG理论研究

WG理论与量子力学

光传播的媒体物质(暗物质WG)和量子力学波函数引入复数形式的内在关系

15.1 光本性的研究和现代物理学

回顾物理学的发展,每当实验物理有了重大的发现,随之而产生一系列完美的数学和理论方面夺目璀璨的发展。也总有人觉得“我们可能已经接近于探索自然的终极定律的终点”。面对物理学,数学方面已有的成就,就它的博大精深而言,对于普通的学者能在梗概上掌握物理知识已经是很不容易的事。本文只是局限于在几个基础问题上作些探讨。认真考虑一下像光的物质性;它的传播机制;电荷为什么相互作用;电,磁相互作用的本质是什么等问题。这些问题的研究显然关系到当代物理学中的重大理论的真理性和普适 性。原因在于近代物理理论无不建立在光的某些性质前提的假定条件之上。然而却对光的传播的本质机制毫无知晓,我们究竟是接受这些理论给出的结论的全部还是限于局部实验验证的实用领域?

在WG理论下,大量相关实验及计算表明,强相互作用源于总星系天体空间中光物质的宏观压强效应。它并非像以往学者们想象的那样由粒子的内部产生。在这一概念下,我们对强相互作用的强度进行了计算,理论的强度值以及短程力特性等方面与实际情况完全一致。与此同时,还直接引出了一系列的数学关系和重要原理,像稳定粒子的质量组成,形成机制,电荷量子化本质,电磁学实验定律的理论导出等。

15.2 统一场的理论

WG理论确实像一些评论者所说,以一种粒子,一种相互作用(万有引力相互作用)解决强,弱相互作用及电,磁相互作用的本质机制问题,解决稳定的基本粒子的存在及质量组成问题。

当今称作为伟大的物理学家霍金先生曾说:“我描述了引力的部 分理论即广义相对论和制约弱,强和电磁力的部分理论。这后三种理论可以合并成为所谓的大统一理论(GUT).这个理论并不令人非常满意,因为它没有包括引力,并且因为它对于不同粒子的相对质量等不能从理论预言,而必须人为选择以适合观测的一些量。”

他还说:“相当类似地,在其它部分理论中也发生颇似荒谬的无限大,然而,所有这些情形下的无限大都可用称之为重正化的过程消除掉。这牵涉到引入其它的无限大。”众所周知,在数学上这个技巧相当令人怀疑。

由于这种令人遗憾的研究方法和逻辑方法存在于一些“超引力理论”,“弦理论”的研究中。

15.3 WG理论与引入复数表式波函数的物理原理

本文仅把基本的稳态的“粒子基体”问题的体系和框架作了初步的构筑,今后的研究应该是非稳定态的“粒子基体”问题,这将会更多地涉及到粒子物理学的领域。由于WG理论的基本研究方法与量子力学有不解之缘,它似乎能包容这一领域而没有特别争议的地方。客观上存在着一个原因,WG理论对于以下重要事实有其特殊的理解和解释,即:薛定谔方程中采用复数形式表示波函数,使得计算结果与实验相符。
WG理论对其原因提供了数学及物理机理方面的引证,使之满足数学推导的严密性要求。在这里,我们简单介绍相对数性原理。

在数轴上表示数性正,负,我们常常规定x轴的箭头方向为正,如图 15-1(1),但数学总是要求“解”的形式满足完整性,充分性。定义x轴相反方向为正的情况与前者是等价的,对于后者我们加标记i 以示与前者的区别,如图15-1(2)。(2)中出现的数前加i以示区别于系统(1)。

定义:将系统(1)变换到(2)称(-i)变换,在系统(1)的数前乘(-i)。类似地,将系统(2)变换到(1)称i变换,在系统(2)的数前加i 。i2 = -1的意义在于将系统(2)中的i变换到系统(1),即实施i变换,有i(i)=-1 。

不难证明,“复数”领域中的数学规律全部满足相对数性原理的数学规律,该问题唯一的价值在于相对数性(或称复数)对那些研究中必须给出数学全解 (完全解)形式的实际问题,以及处理必须由两个或多个独立坐标运算的复合系统的物理问题或其它问题,是一种 正确方便的数学方法。

设想,在WG以太空间中,对某点P的光强度的贡献,计算包括;两个部分:

WG脉冲粒流在驻波形态下的强度贡献。

WG以太波在驻波形态下的强度贡献。

图 . 15-1 ( 1 )

-----(-1)-----(0)-----(1)---> x


图 . 15-1 ( 2 )

ix <-----(i)-----(0)-----(-i)---


自然,用复数(或称相对数性)形式的表示将是一个完全的数学表式。

不容讳言,我们对这个问题的研究实际上还关系到“测不准”原理应用或推论范围是否应该有所限制这一物理学界颇为敏感的问题,关系到量子力学在粒子物理研究中出现无穷大量本质原因方面的问题,希望有本书的续编早日问世。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有