加载中…
个人资料
咬定青山不放松su
咬定青山不放松su
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,357,056
  • 关注人气:2,793
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

费德勒历届美网回顾

(2019-09-06 10:48:17)
标签:

费德勒历届美网回顾

分类: 体育博览

费德勒历届美网回顾

费德勒历届美网回顾

  2000-2003年 最好战绩仅第四轮

  2000年费德勒首次参加美网,在第三轮以1-3不敌费雷罗,无缘下一轮。

    2001年费德勒闯进了美网第四轮,不过遗憾的是他没有更进一步,他输给了当时排名第二的阿加西。

    2002年费德勒再度闯进第四轮,不过输给了当时排名第51位的白俄罗斯选手米尔尼,止步16强。

    2003年费德勒问鼎温网,首次捧起了大满贯冠军奖杯,但在美网中他仍然没有走出止步第四轮魔咒,他1-3不敌纳尔班迪安,无缘八强。

  2004年首次摘得美网桂冠

  2004年对于费德勒来说意义非常,因为在参加美网之前,他已经获得了澳网和温网冠军,而这一次美网他也首次以头号种子身份出战。前三轮他都以3-0轻取对手晋级,在第四轮对手因伤退赛后,费德勒在1/4决赛中再次迎来了老对手阿加西,在经过五盘大战之后才以3-2险胜;在半决赛和决赛中,他又均以3-0分别战胜亨曼和休伊特,从而首次捧起了美网冠军奖杯。

  2005年蝉联美网冠军

  2005年,费德勒以卫冕冠军身份前来纽约。相比去年,这次瑞士天王遭遇的困难要大些,虽然在前几轮都有惊无险晋级,但是第二轮和第四轮赢得并不轻松,而半决赛他再次遇到了上届决赛的对手休伊特,结果也是经过了四盘大战,才以3-1艰难获胜;决赛中,费德勒又一次碰到了阿加西,尽管了同样经历了四盘大战,但还是以3-1战胜对手,成功卫冕。

  2006年成就美网三连冠

  2006年,费德勒带着美网两连冠来到法拉盛。正处于上升期的他在前四轮比赛中,均以3-0横扫对手,只是在1/4决赛中遭遇到了美国选手布雷克的挑战,但最终还是以3-1获胜;在半决赛以3-0横扫俄罗斯劳模达维登科之后,费德勒与罗迪克在决赛中相遇,经过四盘激战,瑞士天王以3-1战胜对手,实现了美网的三连冠。

  2007年四连冠创造历史

  在出征2007年美网之前,费德勒已经实现了温网五连冠伟业。在前两轮,费德勒均以3-0战胜对手晋级,但是在第三轮和第四轮中则都是以3-1逆转取胜,1/4决赛,他与罗迪克相遇,虽然以3-0拿下,但前两盘都是通过抢七局获胜;半决赛费德勒再度以3-0横扫达维登科,与德约科维奇会师决赛,他以3-0取胜,却赢得不轻松,前两盘也都是通过抢七局赢下,从而以四连冠创造了历史。

  2008年实现五连冠伟业

  2008年对于费德勒来说是一个低谷,不仅在澳网、法网和温网中失利,而且还把世界第一的位置丢了,尽管如此,在美网比赛中,费德勒还是实现了五连冠伟业。在前三轮比赛中,他均是以3-0横扫对手晋级,第四轮他苦战五盘才以3-2艰难战胜俄罗斯选手安德烈耶夫;1/4决赛他虽然以3-0拿下,但同样赢得不轻松,第一盘和第三盘都经历了抢七局;半决赛他以3-1战胜德约科维奇,决赛以3-0轻取穆雷。

  2009年决赛憾负错失六连冠

  在经历了2008年的低谷之后,2009年费德勒又强势回归,不仅首次捧得法网冠军,实现全满贯,而且重新夺回了温网冠军和世界第一的宝座,人们也期待着他能够实现美网的六连冠。费德勒一路过关斩将,晋级决赛,包括第三轮3-1战胜休伊特、1/4决赛3-1淘汰索德林、半决赛艰难战胜德约科维奇,不过在决赛中却遭到了阿根廷选手德尔-波特罗的强力阻击,双方战满五盘,最终费德勒以2-3告负,遗憾错失六连冠。

  2010年半决赛2-3德约科维奇七年首次未进决赛

  在上届遗憾丢失六连冠之后,2010年费德勒希望能够收复失地。在前几轮比赛中,费德勒状态很不错,均是以3-0横扫对手晋级,在晋级四强之前,他一盘未失。不过在半决赛他再度遭遇小德,尽管在前三次美网中均战胜对手,但这次费德勒却没能抓住机会,在决胜盘一度握有赛点的情况下,被小德连续救下,最终以2-3遗憾告负,无缘决赛,这也是他七年来首次无缘决赛。

  2011年半决赛2-3德约科维奇再度无缘决赛

  本届美网前几轮费德勒表现出色,几乎都是以3-0横扫晋级,只在第三轮对阵西里奇时丢掉一盘,杀入男单半决赛,费德勒再度遭遇小德,最终瑞士天王经过五盘鏖战,挥霍两个赛点以7-6(7)/6-4/3-6/2-6/5-7不敌头号种子德约科维奇,连续两年无缘美网决赛。

  2012年1/4决赛负伯蒂奇无缘四强

  2012年的美网费德勒是以头号种子身份参赛的,首轮6-3/6-2/6-4击败了美国人唐纳德-杨,第二轮6-2/6-3/6-2淘汰了德国人法乌,第三轮又以6-3/6-4/6-4战胜了西班牙好手沃达斯科,第四轮费德勒收到费什的退赛大礼不战而胜晋级八强。1/4决赛中费德勒苦战四盘不敌捷克人伯蒂奇,无缘四强。

  2013年第四轮不敌罗布雷多十年来首次无缘八强

  虽然是以7号种子的身份来到美网,但很少有人能想到费德勒会以0-3的比分输给此前连败给他的西班牙老将罗布雷多。本届美网前三轮分别击败了斯洛文尼亚的泽米亚、阿根廷的博洛克和法国的马纳里诺。第四轮费德勒连丢三盘脆败罗布雷多,无缘八强。16强的成绩,也是费德勒十年来美网最差战绩。而获胜的罗布雷多,则在连续十次输给费德勒后,第11次交锋时终止“连败魔咒”。

    2014年半决赛不敌西里奇 无缘大满贯十八冠争夺

  以2号种子的身份来到美网,本届美网前五轮分别击败了澳大利亚的马托塞维奇和格罗斯、西班牙的格拉诺勒斯和阿古特以及法国的孟菲尔斯。半决赛费德勒经过三盘激战被克罗地亚的西里奇击败,无缘决赛。西里奇结束对费德勒的五连败,职业生涯首度闯入大满贯决赛。而与西里奇争夺2014年美网冠军的是日本的锦织圭。

    2015年决赛不敌德约科维奇再次无缘大满贯十八冠

    自从2012年第七次捧起温网金杯后,费德勒的大满贯数量就定格在17。是公开赛年代以来男单大满贯夺冠次数的纪录,远超昔日皇者桑普拉斯的14个。然而总是愿意将更多纪录揽入名下的费德勒,并没有因此失去了动力。摆脱2013年的伤病困扰后,健康出发的费德勒在适应大拍面新球拍后,再次焕发竞争力,以未失一盘的惊艳表现杀时隔6年重返美网决赛。

    苦战四盘告负,费德勒遗憾地错失再度捧起冠军的奖杯。而第四盘最后的绝地反击,此时也让瑞士人更添悲情色彩。这是罗杰最喜爱并擅长的场地,他也是带着近年来最好的状态前来冲击冠军。技战术上他的发挥一如既往的流畅华丽,底线攻势结合网前手感的展现,为人带来视觉的享受。不过在体能更坚韧、底线更稳健的德约科维奇面前,费德勒还是未能坚持到最后。

    颁奖典礼上34岁“高龄”的费德勒依旧乐观“我爱这项运动,我有热情,明年我会再回来。”然而当焦点没放在自己身上时,他才忍不住露出内心的遗憾和失望。18冠的任务仍在眼前,费德勒能再创神奇吗?还是最终以断臂维纳斯之美结束生涯。一切均是未知之数。

    2016年缺席美网

    2017年1/4决赛负德尔波特罗无缘四强

  2017美网男单1/4决赛一场焦点之战结束争夺,瑞士天王费德勒1-3负于德尔波特罗,无缘第38次“费纳决”。这是德尔波特罗继2009年决赛之后又一次在美网赛场上击败费德勒,同时也是德尔波特罗自2009年美网夺冠之后首次重返美网四强,在半决赛德尔波特罗将与纳达尔争夺一张决赛入场券。

    费德勒未能与纳达尔在纽约首次碰面。

    2018年第四轮不敌米尔曼爆冷无缘八强

    2018年美网男单1/8决赛爆出大冷,五届赛会冠军、2号种子费德勒以6-3/5-7/6-7(7)/6-7(3)惨遭排名只有55位的澳洲黑马米尔曼逆转,生涯首次在美网输给50名开外球员,无缘冲击10年来的美网首冠。

    2019年1/4决赛负迪米特洛夫无缘四强

  北京时间9月4日,2019年美国网球公开赛展开男单1/4决赛的争夺,阿瑟·阿什球场压轴大战是5届赛会冠军费德勒对阵保加利亚单反帅哥迪米特洛夫,最终费德勒6-3 4-6 6-3 4-6 2-6生涯首次不敌迪米,后者首进美网四强,将和梅德韦杰夫争决赛权

    费德勒再次未能与纳达尔在纽约首次碰面。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有