加载中…
个人资料
花明会计屋-fzsjxry
花明会计屋-fzsjxry
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:811,196
  • 关注人气:618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

龙门账与现代会计方程式/区块链技术会计的基本逻辑结构

(2019-12-28 16:25:11)
标签:

龙门账

进缴表

存该表

利润表

资产负债表

分类: 理论与实践

龙门账与现代会计方程式/区块链技术会计的基本逻辑结构
              
                                            方正生

    “龙门账”的结账方式完整地涵盖了现代会计方程式的全部内容,可以认为,它就是我国明清时期的会计方程式。“龙门账”的结账方式与现代会计的会计方程式不仅具有同一性且更科学,因此它的意义与作用不可低估。

“龙门账”出自明清之际山西商人傅山之手,由他参照“四柱清册”和“三脚账”等记账方法结合商务而琢磨出来。其基本要点是将全部账项划为:“进、缴、存、该”四大类。

             进:全部收入            

             缴:全部费用

      存:财产、债权

       该:业主投资、负债

     其结账式为:

进-缴=存-该

     它的具体记账方法是“有来必有去,来去必相等”;结账“合龙”,既可看到资产与资产的产权情况,又可看到收入、费用和经营结果对产权变化的影响(即双轨计算盈亏并检查账目是否平衡、是否正确)。

“龙门账”的这种记账结账方式不仅完整地涵盖了现代会计的会计方程式的全部内容,而且比它更为科学。

会计方程式 是对会计对象的经济内容及其等量关系,所作出的表达式。
    我国“龙门账”时期的会计方程式,我们用现代的会计要素及其相关名词诠释,则可表达为:

         收入- 费用=(资产+债权)-(业主权益+负债)
         是指债权以外的资产

现代会计方程式从产权关系出发,表达得比较具体且可相对区分。

    ⑴企业成立的始点式:

        资产 = 负债+所有者权益  …………………………(1)

⑵企业开展生产经营活动的经营式:

利润 = 收入-费用    ………………………………(2)

    费用将由收入补偿,利润(实质是所有者权益)会增加资产,因此将上面两式相加则成为综合式(根据等号左边为资金运用,右边为资金来源进行整理): 

        资产’+费用=负债+所有者权益+收入
   
      “ 资产’ ”是扩大了的“ 资产 ”——即增加了赚的钱。)

        根据利润的结算关系和属性再整理:

       资产’=负债+所有者权益+(收入-费用)…………(3)                                   

        资产’= 负债+所有者权益+利润

        资产’= 负债+所有者权益’

    “所有者权益’”是扩大了的“所有者权益”——即增加的利润)。  

    (3)式的整理只是理论上的抽象,现实的企业活动会使式中各项都成为变量,故对它的推导可以得出无限的公式。如收入和费用相等,收入小于费用,获得的利润不是增加资产而是减少负债……。
    最终结果,从公式看仍回到原点:

                  资产=负债+所有者权益

根据上述情况,对三个会计方程式,我们可以用符号表示并作出命题如下:


                      A=L+O  ………………………… (1)产权方程式

 

                      P=R-E  ………………………… (2)利润方程式 


                     A’=L+O+(R-E)………………(3)基本方程式

    根据(3)式,我们还可发现,会计的基本要素是:资产、负债、所有者权益、收入和费用(所以将其命题为基本方程式)。收入和费用综合后,便派生出利润要素。这六要素也即会计对象,会计的核算、监督和提供的信息就是这六个方面的情况,只是这种会计对象是根据财产与财产的权属关系(简称产权关系)所作出的归纳。
    作为会计要素的费用,是广义的。它除一般“费用”所指的销售成本(即销售的商品产品中的直接费用、间接费用——即主营业务成本,不能将要素的“费用”一般解释为直接费用、间接费用和期间费用)、期间费用以外,还应包括其他业务成本、营业外支出、各项税金及附加和所得税费用等支出。因此,会计要素的费用是指与收入相匹配,并从中扣除的开支,是收入的减项。这点也较充分地体现了“龙门账”的“缴”的内容。
    如果将前述“龙门账”时期的会计方程式,按现代的会计方程式进行调整组合排列,它也可完整地将现代的会计方程式表达出来:
    原式:
           = 存 - 该
    即:
      收入- 费用 =(资产+债权)-(业主权益+负债)
    归纳分析得:
      收入-费用  △资产-业主权益-负债
    再归纳整理则为:
          △资产+费用=负债+所有者权益+收入

          △资产=负债+所有者权益+(收入-费用)
          △资产=负债+所有者权益+利润

          △资产=负债+△所有者权益     

    最终结果,也回到原点:

          资产=负债+所有者权益

    它们的余额,在等号左边的内容:“龙门账”表示“去”账,就是现代会计的“借方”,是资金的运用;在等号右边的内容:“龙门账”表示“来”账,就是现代会计的“贷方”,是资金的来源。它们也都表达了会计主体在一定时点和一定时期的财务状况和经营情况。

    “龙门账”报账的“进缴表”即 利润表;“存该表”即 资产负债表。               “龙门账”的“进缴表”与“存该表”的双轨账目核对一致,就是“龙门账”的“合龙门”。亦即现在利润表与资产负债表的勾稽一致

   所以,我们有理由认为:进-缴 = 存-该 ,这就是我国(明清时期)的会计方程式,它不仅完整地涵盖了现代会计的会计方程式的全部内容,而且比它更为科学。“龙门账”的一个公式实际地涵盖了现代会计两个方程式或三个方程式的内容,从“龙门账”的等式两边,我们可看出经营单位的全局情况,既可直接看到动态的收入、费用和经营结果,又可直接看到静态的资产与资产的产权情况,还可看到动态的收入、费用和经营结果对产权变化的影响,同时还可直接通过该公式双轨的盈亏计算,检查单位账目是否平衡、是否正确无误,这是现代会计方程式所不及的。

    “龙门账”对资源的经营及其引起的收付与盈余的记账、算账和报账的内容结构是会计的核心,其理论与方法奠定了会计的基本逻辑结构(以区块链技术为基础创立会计信息系统应该是用得着的),它的重要意义和作用在许多方面是无法替代的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有