加载中…
个人资料
一僧
一僧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:93,271
  • 关注人气:151
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

云烟

(2013-02-12 21:09:43)
标签:

文化

分类: 止堂韵语

春节杂记

 

4

云烟

初三,读东坡《宝绘堂记》“君子可以寓意于物,而不可以留意于物。寓意于物,虽微物足以为乐,虽尤物不足以为病;留意于物,虽微物足以为病,虽尤物不足以为乐。”“始我少时,尝好此二者(书与画),家之所有,唯恐其失之,人之所有,唯恐其不我予也。既而自笑曰:‘我薄富贵而厚于书,轻生死而重于画,岂不颠倒错谬,失其本心也哉?’自是不复好,见可喜者,虽时复蓄之,然为人取去,亦不复惜也。譬之烟云之过眼,百鸟之感耳,岂不欣然接之?去而不复念也。常为吾乐,而不为吾病。”

这道理人人皆知,要想通、悟透、舍得、放下是需要胸怀和境界的。

譬如米芾为强得一帖捶胸顿足,以至于以投水相要挟,就过于执着了。他爱石臧石,以至于被上级调查,也是因为太执着。

怎么能不执着呢?

这让我想到先秦宋尹学派的宋牼,也就是又名宋鈃、宋荣的宋荣子。

庄子在《逍遥游》中称赞说:“宋荣子举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮,定乎内外之分,辨乎荣辱之竟。”

能如此,由于宋荣子清心寡欲,宽恕能容。

说到这里,我想到了释迦牟尼。相传他是古印度北部迦毗罗卫国净饭王的太子,为了求道,舍弃一切,通过苦行、静思,终于觉悟,成为大彻大悟的佛。

不舍不悟,不悟不舍。舍而得脱,悟而空明。明心见性,知根达底。如此才能真通脱。

再回到书画上来。

东坡《书朱象先画后》写道:“松陵人朱君象先,能文而不求举,善画而不求售。曰:‘文以达吾心,画以适吾意而矣。’”诗文字画如此,自然清空高逸。

烟云过眼。不要以主客分别心观之。万物为过眼云烟,人不也是云烟吗?

云烟!云烟!何其自在!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:春节杂记
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇春节杂记
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有