加载中…
正文 字体大小:

银杏树如何正确种植才能保证成活

(2016-07-15 09:46:45)
标签:

绿萌银杏

银杏树

文化

分类: 绿萌银杏

移植规格较大的带土球树木胸径一般在10厘米~15厘米之间,或对珍贵难成活的树种要做好包装。可用草包、麻袋、尼龙袋等软质材料包装。在包装过程中,注意要把苗木根对根放在包装材料上,并在根间加湿润物。当苗木的重量达到50公斤,将苗木卷成捆,用绳子捆住,捆时不要太紧,以利于通透空气。苗木的运输要迅速及时,避免风天运苗。运输途中保持行车平稳,较长距离运输时,中途停车应停在树荫下,且经常给苗木喷水;长距离运输,大苗必须带土坨。 

   银杏树对土壤要求精耕细作,植树造林用的土地往往不是熟地良田,更需要进行深翻,深度在40厘米~50厘米,以便疏松土壤,增加蓄水保墒的能力。整地要细致,采用沟植的要求整成水平沟,以利灌溉,也比较美观。

   最为关键的是水肥管理栽后5天至7天浇水。银杏成活后,无须经常灌水,一般在土壤化冻后发芽前浇第一遍水。5月份,如天气干旱,可浇第二遍水,以利于银杏的生长发育。雨季,可视天气情况浇水。银杏耐旱怕涝,阴雨天时要注意排涝。因为银杏的根部呼吸量大,要防止根系因土壤中水分过多缺少氧气造成根系腐烂死亡。施肥在春秋两季,在树冠外围,用环状施肥法或打洞的方法,施一次腐熟的有机肥,施后浇水。银杏有假活、假死现象。有些银杏即使根系死了,叶子还能展开,甚至第二、第三年还能发芽,但叶子很小。待树体内养分耗尽,它才不发叶了,这是银杏的假活现象。

   有些银杏栽植后,第一年不发芽,甚至第二年还不发芽,但树皮依然鲜绿,到了第三年才开始发芽展叶,这是银杏的假死现象。所以有人说:“种植银杏树,三年活不算活,三年死不算死。修剪、中耕及病虫害防治银杏无需特殊修剪,移栽前可进行定干修剪,同时将过密枝、病虫枝、伤残枝及枯死枝剪除。在其生长过程中,因生长缓慢,一般不修剪。在养护过程中需及时中耕锄草,减少杂草,有利于树木生长,同时改善土壤的通气条件,促进根系生长,萌发新根。银杏的病虫害很少,夏季高温干旱的年份,当年生苗或新移栽的苗,茎基部易灼伤而使病菌侵入,雨后易发生腐烂病。夏季可设遮阴棚或用波尔多液防治。害虫主要是蛴螬。银杏栽培简单,管理粗放,是优良的绿化树种。银杏树移栽后的管理很重要,但移栽时土壤的孔隙度以及根系大小与枝叶保留量的比例,也能影响银杏移栽成活

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有