加载中…
个人资料
教育故事
教育故事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:223,882
  • 关注人气:289
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

记趣事  促反思

(2017-09-30 09:53:55)
分类: 教育故事

记趣事  促反思

景园小学  林伟香

工作近十年,每每回想自己接触踏上工作岗位后的第一批学生,一群才7、8岁的二年级学生,内心总会漾起思思的笑意。面对着一张张稚嫩的脸孔,喜怒哀乐尽显,真让人感觉低年级的孩子可爱至极于是,趁着空闲的档子,我决定把孩子们的趣事作记录,以回味。

一、“老师,我下午没法扫地了!”

某周周二下午,刚睡了午觉的我,还睡眼惺忪,正准备办公室用热开水醒自己这时,似乎等了好久才见办公室门开了的诗,猛地冲了进来,一本正经地我说:老师,我下午没办法扫地了!我困惑,还以为她家里有什么事,就笑着问:为什么啊?孰不知,可爱她嘟着嘴说道:因为我要去游乐园啊!”这理由未免太有趣了吧顺带说明一下每周二下午,学校的游乐场对我们二年级开放当时我和办公室在场的老师都笑坏了,值日搞卫生是你的职责啊,你可以先打扫卫生,再去游乐场玩,明白不?”只见诗诗似懂非懂的,只好无趣地走了。

在低年级的孩子心里, “玩”就是第一位!是啊,玩是孩童的天性,所以我们才不断地提倡教学要让学生在“玩中学,学中乐”,这不也正是为了遵循孩子的生长规律吗?所以,由此我更加肯定地对自己说:“尽量让语文课上得有趣些吧!”

二、孩子是那么信赖他的老师

某日上午,我趁着课间操的休息时间比较长,便来到课室,叫出然,想他谈谈早读迟到及上课折纸的事。然听到我叫唤他,便满脸笑容向我走来,见我斜伸出手,他很是高兴的,用他的小手掌紧紧抓住我的食指!那天,阳光充裕,洒照在我俩的身上,霎时感慨万千——小朋友是单纯!在那时,温暖太阳光更让我感受到了这份教育事业的暖意。

小朋友是那么信赖他的老师,因此,一切的教育就建立在这信赖的基础之上。只有真正地关爱学生,让他们对老师产生依恋和信赖,教育才能顺利地得以进行。

三、“借口”

有天下午,正准备牵单车回家,忽然接到敏怡的电话,稚嫩的声音听起来真让人怜悯,她是这样词不达意地我说:老师啊,你今天让我们抄写的,要抄好多好多页哦......我觉得这样很浪费我的本子这样的说辞真让人哭笑不得,觉得她真有趣,于是我这样子劝说她:“抄写词组,可以让你巩固字词,又积累了词语对写话很有帮助,等到学期末你取得进步了,老师给你奖励本子!”小敏怡听到老师如此答复,只能就此作罢......

待放下电话,我回想自己的答复,庆幸自己有那么一丝的教育机智,以激励对孩子进行劝说,但心中也不禁形成一个想法:如何让孩子学得更有效率些呢?或许,首先要让孩子乐学吧,真希望不要再听到孩子有这样的“借口”。

 

 

孩子们的这些趣事,还有很多很多,但作为教育者,我想,不仅是看到这些小趣事的趣味性,而是要从中去反思自己的教育行为,把这一个个细节作为教育契机,我想,任何困难都会在经验教训的积累中迎刃而解。学生的一切举止都是老师工作的点点滴滴,它是老师教育举止的影射,老师从中更好地了解孩子们,摸清该如何去与这一个个独特的生命个体打交道所以,由学生的点滴进行反思,也正是一个合格教师最起码的专业素养吧。合抱之木,生于毫末;九层之台,始于垒土。我想说的也正是这个意思。我的学生们的点滴故事,铸成我的教育事业小径。希望我的这条曲幽小径能让孩子们成功地走向知识的彼岸,学会知识、学会做人!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有