加载中…
个人资料
教育故事
教育故事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:224,130
  • 关注人气:289
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宏仔的成长日记第1至8周

(2017-04-28 16:30:19)

2017年2月20日周一 晴  

邀请

这天,宏仔很神秘的跟我说:“妈妈,我有个请求,是个秘密哦!”

“哦,什么秘密呀?”

“只有我们两个知道就好,行吗?我想邀请小林老师(上学期的实习老师)来参加我们周日的户外活动,但不能跟同学们说哦,我要给他们一个大大的惊喜。”

(话说上一回的户外活动,我真不知有实习老师这个情况,所以没有邀请,很遗憾,被宏仔严重批评了。)

“哦,好呀,可以邀请小林老师呀,但就是不知她在哪个城市,方不方便过来呢?”

“我有小林老师的联系方式,我会处理的了,让我来跟小林老师说呀。”

“好的,晚上吧,晚上我们再联系小林老师,有什么要补充的我后面跟老师说呀。”

“OK!”

没到晚上,下课回来,宏仔便找我要手机,上他的微信联系小林老师。我先给宏仔提个醒——要有心理准备,有可能老师远或者忙等原因,不能来。如果能来就开心了。

接着宏仔提示我离开房间,不能打扰他跟小林老师联系勾通。

约摸过了好一会儿,我走进房间,看宏仔的表情已大概猜出结果了,微信记录:宏仔先问老师现在有时间吗?有事想问老师一下。老师回复后,再问老师在哪个城市,远不远?接着发了我们活动相关的连接和内容给老师,说邀请老师过来跟我们一起去玩。前后沟通头绪清晰的。老师回复也很想同学们,也想过来跟同学们一起去玩,但老师现在广州,最近有考试,会比较忙,不能过来了。(我后来拨打了老师电话跟老师问候沟通了一下。)过后,宏仔表情很失落。我安慰宏仔说,每个人都有自己的生活安排,小林老师正忙着准备考试,我们就祝老师考好试,以后有机会再来看我们吧。宏仔表示理解,但还是有些失落。宏仔,人与人的缘分就是这样,所以我们要好好珍惜身边的朋友,就比如,那天我们能一起去活动的,能在一起就是我们难得的缘分。

(后记:让我也想起了我中学时的两位实习老师,那时,我们跟老师一起学习,一起饭堂吃饭,一起出外野炊,一起拍了好多相片留念,老师离开时给我们每个人发了一张明信片,后面给我们都写了一段鼓劢的话。)

 

2017年3月1日 星期三 晴  

助人为乐

宏仔:“妈妈,帮我带一打A4纸回来,我明天美术课。”

妈妈:“上学期拿回放家里的不是还没用完吗?”

宏仔:“不够呀,那些边边都有折痕了。”

妈妈:“需要一打那么多吗?”

宏仔:“对呀,同学要向我借呀。”

妈妈:“为啥向你借呢?”

宏仔:“忘记带了贝。”

妈妈:“你经常说同学忘记带耶。”

宏仔:“忘记带就忘记带贝,你不是说要助人为乐,同学之间要互相帮助吗?”

妈妈:“借同学可以,但要提醒同学下次记得带呀。”

宏仔:“我给同学带就是了嘛,你就那么小气吗?”

妈妈:“?”-----无语了。

 

2017年3月2日 星期四  晴  

隐私

   放学回来,我帮宏仔拿个袋子,“咦,装的是什么呢?”

“别动,那是我的隐私!”立马被宏仔喝住。

——“你们大人有隐私,我们小孩也有隐私的,没有经我同意,你不能随便看我的东西。”

“?”

“没听说吗?有个小孩因为家长乱翻他的东西,跳楼死了。”

“!!!哦,好的,妈妈知道了,妈妈和宏仔也是好朋友哦,你有什么秘密可以的话也可以跟妈妈说哦,我会保密的,如果需要妈妈帮忙的一定跟我讲哦。”

“嗯,你要我同意了,才能让你看,我同意了,我才会告诉你。”

“明白,同意。”

 

2017年3月15日 星期三 阴  

宏仔的小伙伴尚子,昨晚上完兴趣班回家的路上过马路时,被路过的车给压到脚板住院观察了。本想中午回来再告诉宏仔的,但一早没收住,还是跟宏仔说了,并叮嘱宏仔上学放学过马路一定要小心些,不能边走边看手表,要看马路车辆情况,不能急,千万不能急,就算迟到也不能急,安全最重要。宏仔也警示妈妈,开车不要打电话,不要看微信,就算是在等红灯时也不要玩手机。嗯,我们都要警示各位开车的车机,开车要小心,为了自己也为了他人的安全。找个时间我们去探望尚子吧。

 

2017年3月17日 星期五 小雨  

妈妈下班回来,宏仔写自己的作业,妈妈忙自己的,今天和宏仔没有太多的交流,跟宏仔相关的成长日记似乎没什么可写的,最后还是和宏仔你一句我一句地列了一下写成长日记的意义,有以下几点:

1、 记录生活的点点滴滴

2、 与他人分享我每天的生活

3、 以后可以回忆起以前的事

4、 妈妈一起写成长日记可以促进妈妈和宏仔更多的沟通交流

5、 提高写作水平

6、 反省自己哪些需要改进

嗯,还是坚持写下去,反省自己哪些做得不够,加油!

 

2017年3月22日 星期三 阴  

    宏仔:“妈妈,我在公交车站附近又看到另外一种共享单车了,好想骑呀。”

妈妈:“不行,未成年人12岁前不能骑车上路,不能骑成人单车。”

最近,在我们的生活圈附近陆续出现了各种共享单车,好奇的宏仔请求妈妈下载了一个又一个共享单车的APP,还在楼下用妈妈手机试开单车,又锁上,惊叹,好神奇好方便呢。妈妈也说,是呀,真的好方便,出门去附近的地方都可以骑车去了。宏仔说不公平,为什么没有我小孩骑的,没有老人骑的。妈妈说那主要是为了安全呀。宏仔说那得研制出一种,大人小孩都可以骑的,前面一有障碍物,会自动停车或调头拐弯的。妈妈表扬宏仔有想法,是的,期望有更多更好更方便我们的新事物出现,我们也要为之努力。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有