加载中…
个人资料
教育故事
教育故事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:223,882
  • 关注人气:289
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小豆子的成长日记第1至2周

(2017-04-24 16:41:42)

2017年2月21日 星期二 晴

 

今天总算不错, 无风无雨也无雾,昨天罚站的阴影渐渐散去。

小豆子放学很认真地写完作业。

早早上床睡觉了。

“要想早早到学校,就要怎么样啊?

“要早起

“要想早起,重要的是什么?”

“晚上早睡

恩, 所以我们这几天都是8:30或者9:00 就上床了,只要看到他打一个长长的哈欠,我就赶紧让他上床睡觉

可是,钢琴还没练呢,

没练就没练吧, 本来就是业余爱好。

可是, 数学课外题还一道没做呢,

没做就没做吧,其实书本上的他也都理解了

恩, 身体最重要

扪心自问, 我是不是那个因为自己的焦虑,给他压力,伸手问他要成绩的那个妈?

是的。

 

2017年 2月22日    

 

这两天柠溪那边在装修, 我就在吉大办公。

我很开心,因为这样可以接小豆子放学了。

以前不知道, 接孩子上下学,也是一件很幸福的事情。

牵着他的小手,一路听他讲各种笑话,很开心。

不熟悉小豆子的人,以为他沉默寡言。

这真是天大的误会啊,

他可是一肚子笑话,还是个小暖男。

 

姥姥做好了香喷喷的饭菜,我们边吃边聊。

小豆子突然说,过年的时候, 大妈的手机是他摔破的。

“不是邓文豪摔的吗?” 我很吃惊

当时他妈妈在那里厉声大骂,我在客厅,她在厨房外面,我都感觉到了巨大的声浪

“不是, 是我摔的”

“不对啊, 我听他妈妈说是邓文豪摔的呀, 我还跑过去好心劝她说孩子是不小心的,每个小孩都难免调皮, 不要这样骂他。像小豆子,有时候他爸爸凶他,就会搞得他很胆怯”

“是她在那里充电,我不小心绊到电线, 她手机就摔了, 屏幕裂了一条缝”

“哦, 那我怎么不知道,她也没和我说”

“她后来上楼来说了我,我不开心

“她有没有很凶?

“没有

“她说什么了? 怎么说的?”

“我不想说嘛”小豆子突然焦躁起来, 胳膊肘顶了我一下, 我的手一晃,手里拿着的碗差点打了。

就手用力拍了他一下“你干什么?!,我碗都差点打了”

小豆子背过身去,不吃饭了

过了会儿,说:“还教育人家不要凶小孩子,自己都打小孩”

------

 

2017年2月23日   星期三 降温  有时有雨

这个星期有一件很重要的事情没有说, 小豆子学会骑自行车啦。

我可是头号功臣。

起初在阳光书屋那里,他在前面骑,我在后面拉住座椅,边跟着车跑边说:“使劲踏,使劲踏,不要停-----” 那几天很热, 我跑着跑着一身汗, 而且他总是踩不了几下踏板车就歪了,真累。

有次我拉着拉着,突然觉得车跑得越来越慢,一看, 我美丽的披肩式毛衣被卷到自行车的钢丝轮里,都快卡住车啦。

还有一次我弯着腰,弓着背,拉着他座椅跟着慢跑,他在前面紧紧抓住车把手,警惕地望着前方,卖力地蹬着踏板------ 迎面遇到了他的同班同学戴子为和他的爸爸,他们都忍不住笑了, 我们当时的样子应该挺滑稽的吧

好在这个过程不长, 晚上爸爸下班,看到小豆子居然眨眼功夫,就能骑着个大车独自前行了,很是振奋

妈妈辛苦了

 

2017年 2月26 日 星期天  

今天爸爸休息。 本来爸爸休息日是比平时还要忙的,因为很多病人上班时间请不到假,特别是一些从澳门专程赶来的病人, 只能是约到周六和周日。但是爸爸明智地认识到:陪伴孩子是一件不可错过的事,所以爸爸毅然决定再忙也要把所有病人推掉,周日是属于家庭的。

写到这里,要给爸爸点个赞。

果然, 爸爸又像平时一样,邀请我们去看电影啦。 说起来,爸爸木有去当个导演什么的,真是其他导演的大幸和广大影视观众的大不幸。他太喜欢看电影啦。所以看电影是我们家庭的必修课,每周至少一次。遇上我不辣么感兴趣的电影, 我总是说:“你这是陪伴老婆孩子,还是要老婆孩子陪你啊?” 不过这次的电影超级好看, 叫“欢乐好声音”, 真的既欢乐,又有很多美妙的歌曲,太棒了。 每个人物都有各自的辛酸和不易,但是这个一点都不妨碍他们可以有自己的梦想,并尝试着去实现他。

只要你不认输,不放弃, 你的梦想一定会实现的

这个还是英文原版的哦, 我们看了电影,也学习了英语。

刚走出影院,小豆子就开心地对爸爸说:“我还想再看一遍”

 

2017年2月28日 星期二 晴

今天晚上有节目,要去参加珠海市心理学会举办的沙龙:议题是:如何做轻松快乐的父母。

这个主题一下子就把我吸引了。

一直很喜欢心理学会的会长马老师, 她去年去了英国的心理咨询中心塔维斯托克,同行的还有业界著名人士武志红, 李雪等。

这样的经历,我想一想,都羡慕。

今天又可以和马老师她们相聚了, 和有深度有共识的人相谈甚欢对我来说一直是最最开心的事情。

我们常常表彰父母的以及自己体会到的,都是做父母的辛苦和不易,甚至是牺牲还有辛酸。

那么, 怎么样做轻松快乐的父母呢?

马老师还抛出了一个问题:“有位专门研究儿童教育学心理学的老师,她的孩子一大堆问题, 又是撒谎,又是偷钱,可是把这个孩子放到乡下,让他完全自由的生长以后, 却改善很多。 为什么一个专业人士培养的自己的孩子, 还比不上农村一个大字不识的老太太来带孩子?”

沙龙上大家吃着美食各抒己见,也有完全敞开心扉透露自己诸多隐私请求帮助的,气氛特别热烈。

我汲取的营养是这几点。

我们做父母的都很忙,孩子的功课压力也普遍比较大。那么我们怎么做轻松快乐的父母呢?

1.要有效的陪伴孩子

什么才叫有效的陪伴?

让彼此舒服的陪伴,才是有效的陪伴

陪伴的两个维度:时间和空间

2.孩子为什么会焦虑, 因为不确定性, 确定性有两个维度,时间和空间,

马老师举了两个例子

一个例子是这样的:北大的马欣老师, 她要去德国学习半年,这个对她的职业发展至关重要。

但是她的孩子才2岁,她深知,这正是需要父母陪伴的年纪。

她很纠结,于是去请教导师。

导师说,如果想不影响到孩子的安全感,你要给他时间的确定性和空间的确定性,你自己去想办法怎么做到

母爱真伟大,马欣还真的想到了办法。

她拿了个地球仪,指着北京这个点说:“宝宝在这里” 然后又指着慕尼黑说“妈妈在这里”宝宝一看, 很近啊, 不远吗。

然后她说,现在花儿都开了,是春天, 等到下雪的时候, 妈妈就回来了。

孩子很开心, 确定妈妈没有抛弃她。因为下雪的时候,妈妈一定会回来。

所以她玩着玩着,想妈妈了,就跑去问问奶奶:“奶奶奶奶, 下雪了吗?”奶奶说:“还没有呢” 好吧,反正下雪的时候妈妈就回来了。

马老师说, 你快乐了,孩子就快乐了。

很多专家无微不至的做了很多事情,但是忽略了制造一个和谐欢乐的家庭气氛, 忽略了,让伴侣开心。吵架时先闭嘴的那个人, 是更宽容,更有责任心,成长得更好的那个人。

孩子永远比我们聪明。

我们开心了, 放下了,成长了,他能感觉得到,他也就快乐了。

要驾驭别人,先要能驾驭自己。

所以有情绪的时候,先冷静走开一下, 等到大家情绪都平复了,再温和的沟通

不讲道理,以情动人。家不是讲理的地方, 家是讲爱的地方。

一个晚上过得飞快, 沙龙结束了, 可是我还意犹未尽。

要做一个合格的父母,一定要学习学习再学习。

不是你会生,就有资格做父母的。

豆子爸爸骑着自行车来接我了。

我们一人一部,一前一后,骑着自行车一起回家。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有