加载中…
个人资料
菊庐侠客
菊庐侠客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:77,247
  • 关注人气:96
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

围棋图腾

(2007-10-19 00:35:08)
标签:

围棋

棋形

棋子

魔板

图腾

分类: 精辟观点(新诗凝词)
 
围棋图腾
 
围棋图腾
   
 
围棋黑白子在十九道棋盘上可以呈现出多种的图案,如汉字、数字、字母、花鸟虫鱼等等,对图形有灵感的爱好者能够创作出充满情趣的图案,但这种图形的感知并非棋形的感知,仅仅是棋子的生动化,黑白子是混合在一起的;对棋形的感知却是棋子之间的一种敌对,一色棋子辐射出对另一色棋子占据空间的效率,这种一色棋子搭配出富有效率的图案,不妨称之为“围棋之美”。
 
少时曾经玩过魔方、魔棒、魔板,魔方是通过旋转使六面图案各成一色,追求的是速度,大概练到3-5分钟全面完成;魔棒是黑白相间的,可以成型龟、蛇、鸵鸟、枪、球等等,我会的也就几十种了,这种立体图案加上器具本身的限制表现出的也极其有限,但对形状会产生空间的想象力;三环魔板已经玩得很少了,它的变幻性胜于前两者,我还没来得及细细玩弄,就已被同学搞坏了~~想想现在的玩具,的确很丰富,规模更宏大,随着电脑技术的发展显得更加精密花哨,固然展现出了新时代,但总觉得开发智力提高想象力的是不是应该基础点。围棋能够,可看到新生代的棋手除了计算还是计算,茫然了,也许定式化教出来的也抑制了他本身的空间想象力吧~~
 
余对绘画笨拙,只会组个字了,不妨作为棋中的消遣,有益无害。另外收集了一些图案供大家欣赏,触动一些人的灵感,再创作出更优美的图案。
 
围棋图腾
 
围棋图腾
 
 围棋图腾
 
 围棋图腾
 
围棋图腾
 
 围棋图腾
 
围棋图腾
 
围棋图腾
 
围棋图腾
 
围棋图腾
 
围棋图腾
 
围棋图腾

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有