加载中…
个人资料
赵鸣
赵鸣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:169,917
  • 关注人气:192
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对肆意漫骂的回击

(2006-07-12 17:12:57)
分类: 大鸟周记

昨日,女友很是愤愤不平的传来一些关于批评中国动漫现状和动漫人的文章给我看,本对此种评论已经习以为常的我看过以后竟也有些许愤怒。缘何会出现这种情况?还得从几日前的一次饭局说起……

 

前几日,一个多年未见的同行老友突然打来电话邀请我去赴宴,我二话没说便爽快答应,至于邀请缘由一时激动根本无暇顾及。

 

下午6点按时来到饭局地点,一看酒店牌子略感吃惊,因为在我看来,这样星级标准的酒楼绝非我们这群所谓的未来 “中产阶级”所能轻易消费的起的场子,难道邀我吃饭的这位老兄最近财运当头突然爆富?还是我头发短见识更短,人家偶尔请你来高档地方吃顿饭你也犯的着大惊小怪!总之,在老兄因为路上堵车未赶到的这段时间里,我基本上一直很没出息的盯着酒店在想他葫芦里究竟卖的什么药。

 

不出所料,除了老兄的啤酒肚有疑似爆富的症状外,他依然是那个我熟悉的老兄。饭局不是他安排的,而是省国家XX局的几位高官为了答谢老兄和他的FLASH创作团队安排的,难怪是这种高档酒楼!常舒一口气,我的头发长短看来跟我的见识是没有任何关系了……

 

说实话,我很讨厌这样的饭局,什么哥们、兄弟通通是假,白酒下肚的那一瞬间真正让你感到恶性的不是酒精,不是人情世故,而是坐在你对面把你完全当作傻子,还要对你滔滔不绝不停说教的这群享受标准国家公务员待遇,花银子从来不从自己兜里掏,绝不心疼眨眼的为人民服务的高官们。

 

“小李啊,这次我要代表X主编和我们XX局好好好感谢你和你的团队啊!在时间紧任务重的情况下你们就搞出这么高质量的三分钟动画,不仅很好的宣传了咱们的XX法,更重要的是用动画这样通俗易懂的形式更好的接近了群众,拉近了我们和群众的距离,在咱们中国XX法的普法宣传史上绝对是里程碑式的标志啊!”XX局局长使用着标准典型的官僚常用句型的开场白对着老兄说,“我们不敢说后无来者,但肯定是前无古人了吗!这下咱们X主编和XX社接下来的这个长篇系列FLASH,报批国家总局投入资金的希望就更大了吗!年轻人,只要你们好好做,政策上资金上我们一定会全力支持你们,搞的好,将来咱们还要进院线!让全国观众都知道我们西安还有你们这么一批能干的动漫高手!……”这种光冕堂皇的高谈阔论可能是因为听的太多有些麻木,席间这位老哥所说的剩下内容我基本是没有理会了,到是刚进来他递给我的名片让我产生了兴趣,省XX局局长、XX楹联学会会员、XX书法家协会会员、XX书画家协会常务理事、XX画院艺术评论等一系列头衔让我必须抬起头好好重新打量一下这位热爱艺术的老哥是怎么对待我们这帮“弱势”的动漫人的。

 

“小李是很成熟的年轻人啊!不仅才华横溢,这种务实的态度和作风也很值得你们这些年轻人学习啊!”酒正喝的尽兴的高官对着我的老兄和他的团队还有我说,“两千块钱搞这么好质量的动画对你们来说可能真的很低,但是我想说的是,不要跟我讨价还价,知道你们拿两千块钱买到的是什么吗?是我们给你们提供的市场和我们背后巨大的关系网,没有我们的帮助和扶持的话,你们空有一身本事做出来再好的东西又能有什么用?所以你们需要我们这样的平台,没有我们你们就得不到市场,得到了市场你们的价值才能够被认可和实现,这就是市场规律,懂了这个我们双方才可能共同收益,蛋糕也才能够做得更大……”如果你是一个中国原创动漫的坚定支持者的话,听完这样的话你想揍人吗?我替我的高手老兄有些难过,难过我敢肯定其实他心里也想踹上这位腐败份子两脚,但还得忍气吞声得继续让这位老哥继续唠叨下去,因为在能否天天按时吃上面包都成问题得前提下,再有本事你也必须学会违心与忍受,那些对中国原创动漫肆意妄加评论的朋友你看到了吗?这就是做中国原创动漫人的生存现状!

 

为什么有那么多的动漫高手宁可去国外的公司,去游戏公司,去插画公司?甚至去广告公司?就这样的生存环境光有理想有用吗?有一篇关于《大陆漫画与台湾漫画差距》的文章有这么一段很形象的描述大陆原创漫画的文字:“大陆的漫画作者像野地里的果树,自生自灭,无人浇水施肥。长不长果子全凭自己。万一有果子长出来,也要果树自己摘下来送上门来,(还不一定得到报酬——有感于某些出版机构赖着作者稿费不给)。果子卖得好了,也是果子经销商发大财,胡乱给果树浇上几瓢水,果树就乐得东倒西歪。无论果子卖的多火,果子商也不肯再多浇几瓢水,甚至挖空心思欺骗果树,说果子卖得不好。果树积极性大减,但果子商不在乎。他只在乎少省下几瓢水的钱。果树死了,果子商再找下一棵… …这种恶性循环造成了原创漫画人才的荒芜。”

 

所以,对于放弃了理想的朋友我感到遗憾的同时更多的是理解,坚持下来还在苦苦挣扎或者努力的朋友,我会帮他们打气向他们致敬!从超人、蝙蝠侠到现在好莱乌大量改编的漫画电影以及他们票房过亿的动画,欧洲、美国走过了近780年的现代漫画发展史,而漫画大国我们的近邻日本,从大师手冢治虫的《新宝岛》到现在的《火影》、《柯南》以及问鼎过奥斯卡的宫崎峻,他们的动漫发展史也走过了近60个年头,而我们中国的新型漫画从起步到发展一共才12年,虽然还没有做出真正属于民族的品牌,虽然离实现产业化还很遥远!虽然我们的环境和体制还需要大大改善,但我们绝不能无视原创漫画本身的进步,短短十年间就人才资源而言,我们在这个领域已经有了很大的储备,在绘画技术上已经毫不逊色于这些动漫强国,可我们毕竟还只是个学生,从学校到老师再到学生都还只是一个充满可挖掘潜力的学生!

 

一年级小孩都知道我们的国家是发展中国家,处于社会主义初级阶段,中国改革开放才多少年?我们的国家哪行哪业现在不是在发展,为什么偏偏要对动漫行业这么苛刻呢?就不能宽容和客观一些吗?如果说有意见,我们的苦水绝对要比瞎写评论的人多的多,你可以在电脑前吃着必胜客送的外卖潇洒的发表着你对中国原创动漫无知的高谈阔论,可你有没有想过与此同时面对着电脑啃着已经硬掉的面包和方便面,连续48小时甚至更长时间的动漫人正在夜以继日,倾尽全力、疯狂的甚至不要命的赶着一部可能连稿费都拿不到,甚至最终都可能因为一些极其可笑的原因而被PASS掉的漫画或者动画呢?

 

最搞笑的是看到有人说颜开老兄几年不见,已经变成了腐败的胖子,请问,你的腐败二字从何而来,到不是因为颜开是我相识较早在国内有较强影响力的朋友我为他辩解,实在是赵某不解你对腐败二字的理解,日出而息,日落而做的不规律生活加上久坐不起严重缺乏室外活动所导致的肥胖只能证明颜老兄太敬业,肠胃吸收功能实在太好,比我这种吃完就拉的人幸运,但我实在想不通他与腐败有任何关系,如果你真的羡慕他的啤酒肚的话,那你也想和他一样得因为长期伏案所导致得颈椎病吗?健康对谁都很重要,可动漫人的健康似乎在这些朋友的眼里很低贱卑微。

 

做人要厚道一些,不了解不懂的事情就不要妄加评论,对人不对事损人不利己的做法就更要不得,中国原创动漫尚处在发展阶段,是一个成长中的孩子,需要所有关心和热爱他的朋友的关爱和包容,当然我们同样会很豁达的接受批评,但绝不接受无知的肆意漫骂!我想所有的原创动漫人都不会因为对现状的不满而对中国动漫的发展失去信心,对制度的信心,对环境的信心,以及对我们自己——原创动漫从业者的信心。

 

向所有原创动漫的从业者支持者以及曾经战斗过在中国原创动漫第一线的兄弟姐妹编辑老师们致敬!

 

PS:相关文章链接:《卡通王》!!还漫画作者的血汗稿费!!http://cache.tianya.cn/techforum/Content/48/540826.shtml

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:如我所愿
后一篇:十年纪念
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇如我所愿
    后一篇 >十年纪念
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有