加载中…
个人资料
玩偶青春
玩偶青春
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,116,788
  • 关注人气:108
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一双鞋,穿越时空~

(2006-08-14 12:05:18)
分类: sneaker
一双鞋,穿越时空~  
    从喜欢球鞋开始,已经买过不少鞋了,而见过的球鞋则更多了。前一阵出差的时候一起去的重炮问我家里有没有收藏比我岁数还大的球鞋?这个倒是让我琢磨了琢磨,1981年以前的球鞋我还真没有,而且有想必也穿不了。
    其实个人收藏能买到1980年以前的球鞋很困难,基本上质量再好的鞋也会因为时间的问题慢慢氧化,橡胶硬化,皮质开裂。最终也是一个扔字了事。不过见过1980年以前的球鞋就容易点了,一方面是书,一方面就是到这些品牌公司的总部什么的。
    过两天nike要在北京举办一个跑步文化遗产展览,主要是说一些在70年代80年代nike早期的跑步鞋的历史,并且根据那个时候的跑步鞋衍生出很多含有潮流味道的新鞋,或者复刻鞋。所以为此nike中国的yang女士特地从美国总部借来了一些当年的球鞋,据说在外借的时候被告诫了N多次,说千万不要弄丢了,因为这些都是nike公司后来在日本,欧洲高价收购的老古董,极其值钱。也不知道这双鞋要多少钱,但我知道这双鞋比我大。不只是一丁点。
一双鞋,穿越时空~
    第一次见这双鞋已经完全忘记是什么时候了,大概在95到96年左右看过这双鞋,当时对nike也不是很了解,也就没有太注意。后来看过阿甘正传,就对这双鞋有点特别的印象了。Contez~这双鞋是成就了nike30多年生意的开山之作。其实Contez在大陆曾经卖过复刻版本的,好像是好鞋网当时是作为这双鞋的网络宣传,360店内发售。曾经动过心思想买过,但是我的确在某商场里看见某中年人把这双鞋穿的超级难看,就干脆放弃了。
一双鞋,穿越时空~
    昨天拿到这双元年的Contez,感觉的确有点穿越时空的感觉。买nike也有10多年了,第一次亲手拿到nike最古老的一双跑鞋,感觉还是很兴奋。1972年到现在已经有34年了,所以说这双鞋其实和刘晓新先生是一样大的。
 
一双鞋,穿越时空~    1972年,日本制造。其实这就要引一句我们小圈子中最有名的那句话:“当时菲尔·奈特没有钱,他就到了日本,找到了第一笔基金”。对于nike的早期历史都是听别人说,看书。很难有直观的感觉,后来经过专业人士的帮助,其实nike的老板在一开始真有点投机倒把以及诈骗的意思,如果当时不是日本人给了他钱,想必nike也就不复存在,而如果菲尔·奈特拿着钱回到了美国投资失败,想必家门口少不了日本的黑社会。好在菲尔·奈特是一个特别知恩图报的人,nike一直对日本都是有所倾斜的,无论从政策上还是产品上。
一双鞋,穿越时空~
    Contez的鞋型原本就是日本的Asics的前身Tiger的跑鞋鞋型,Asics去年还推出了Contez鞋型的跑鞋,两双鞋其实一对比就能知道两者之间的血统关系。只不过nike在后跟处加了一个小软垫,蓝色小软垫而已。这双鞋目前摸上去,鞋底已经完全硬化了,软的只是中间的那块小小的蓝色减震胶。
一双鞋,穿越时空~
    比我大将近10年的球鞋~哎~

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有