加载中…
个人资料
诗雨
诗雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:208,210
  • 关注人气:104
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

岳色江声九分影

(2020-06-14 18:23:27)
标签:

皮影艺术

纸影雕刻

萱洲古镇

刘武阳

书籍序言

分类: 非遗保护


岳色江声九分影

——衡山纸影戏传人刘武阳纸影雕刻作品集序言

胡朝阳

岳色江声九分影

“衡阳开船大石渡,樟木七里向大浦。渡江萱洲霞流站,宝米雷溪到衡山”上世纪慷慨豪放的湘江号子中念白的萱洲,背靠南岳峰峦叠翠的青影,坐拥湘江最宽阔浩荡的水面,两岸萱草黄花,一城烟火繁华。千年古镇,水墨清新的容颜,沧桑古老的故事,奔腾着流逝的时间,从烟雨迷蒙中,樯帆点点,棹歌而来。

 

萱洲,有着诸多治愈心灵的符号。始于汉唐转运耒水竹海蔡伦造纸的千年老字号“祥隆纸栈”, 名噪晚清白面书生曾国藩探望外婆最爱登攀的青石板长巷“一线天街”, 风烟中高高隆起宋元气质的衡山窑址,黄公渡横刀立马黄埔气概的军官雕像,刘锦公祠的石门,易家院子的飞檐,慈善堂的书香墨韵,观潭寺的梵音唱经,铁匠铺的火星子,米粉铺的香辣气,染布坊的三分颜色,剃头店的顶上功夫,这些本身并无意识的遗存组合在一起,产生着一种神秘的力量,洗去游子的疲惫,唤醒潜藏在血液中的隐喻,似曾相识、久别重逢,前世今生难分难解又难言的情感浪潮。

岳色江声九分影


在萱洲,民间文化的宏大叙事中,最拨动心弦的驿站是艺术家刘武阳先生创办的“衡山皮影雕刻工艺展览馆”。江畔河街,门前幽草繁生的小径,通向老宅高堂。墙上悬挂着影型,像列阵编排、沉浸在熹微清梦里的中华历史文化简牍长卷,电光开启的刹那,完成一场集体的苏醒。一个个影人,极简的头面,极繁的服饰,怀抱着风花雪月,挥斥着金戈铁马,顾盼生辉,多情应笑。女菩萨,刻在骨子里的妩媚,男菩萨,扬在眉目间的英武。出塞的昭君、浣纱的西施、赴会的关公、反唐的薛刚,千古风流人物,江山多少豪杰,乘云而至,踏浪而来,鲜活地立在眼前,叫你一瞬间灌满惊艳与虔诚。

 

芸窗下,刘武阳先生正在雕刻一副南岳神仙“麻姑献寿”的影型。推纸走刀之际,轻盈的身形一挥而就。柳叶眉、线线眼、樱桃小嘴一点点,美目巧笑呼之欲出。老先生刀刀精细,技法精纯。头发见丝,自然精致。眼底含蓝,清波流盼。面晕腮红,肌理水嫩。美人的发髻临风而琯,二八娇娥翩若轻云出岫。独门绝活乃以薄如蝉翼的玻璃纸熨为衣饰,敷上云烟幻化、藤萝披梦的南岳独秀山色。以“删雕”的理念镂空、留实处理边袖,裁剪种仙药、酿琼浆山居生活的常服。百炼的手工,千锤的思辨,终究把“见过东海三变桑田”寿与天齐的麻姑仙女从纸壳里解救出来。又或是,将甘拜南岳夫人为师、天柱峰下陪侍修道的仙女麻姑请到纸壳上蟠桃献寿。神奇的寿岳,生命的福地,传奇的女子,鲜艳华美的还魂,在围观者的顶礼膜拜中璀璨开光。敬信与欢喜,来到你心间,像一场春雨,湿了萱洲的苍穹,和那天经过的梧桐小巷。

岳色江声九分影


对生命力追求与实现的创作,从一开始就注入了传承者的深情。刘武阳先生最初的选择源于纸影在朴素年代里释放出斑斓虚幻的美丽吸引,对无需言语、以“黑白红花”明辩忠奸善恶的热爱。难忘一把雕刀养家糊口的艰难岁月,一盏明灯通宵演唱的影班故人。难忘随队出省、浪迹江湖与锣鼓嚓、与影子为伴的苦乐年华,忘不了移花接木、制造原始动漫,使“筋斗云飘起来,孙悟空飞过火焰山去”激起的原野澎湃的掌声,百姓欢乐的笑脸,黯淡时光里曾经辉煌的荣耀。这一生,以雕刀触摸世界,以纸影温暖自己。纸影是生活的来处,也是生命的陪伴。因而当工业文明的电光席卷世界,纸影艺术不可遏制地衰落、濒临灭绝时,老先生毅然决然地抓住纸影的手,将它挽留在衡山萱洲,任时代的风云卷起千重浪波,淘尽江上船帆,空留锣鼓嚓的回声徘徊于苍翠衡岳,悲怆不息。

 

雨过衡山,云归湘江,水村迷蒙,岸柳轻扬,三月的时光刻成了烟。没有了出将入相的纸影舞台,那就做登堂入室的工艺品,相信这种古老的工艺一定不会被现代技术所替代,它的艺术价值与美好记忆总有一天会被人重新估量、再次拾起。失去了箭杆的牵扯不能天真地舞蹈,那就升腾令人目眩神迷的中国神态,让乡野草莽、勃然英气的江湖儿女,带上琴声灯影里的乡愁重归庙堂、永驻心间。保留民间纸影的质朴活泼,借鉴国画的写意、戏剧的重彩,改良升级,创造有高度的新形象。“美目流盼,巧笑倩兮”是中华民族永恒的精神故乡《诗经》描述古典女性神态美的最高标准,而传统北方皮影是“五分影”,能看到半边脸一只眼,南方皮影“七分影”,可见人物一双眼睛,被时光深锁的另一半极致的美丽至今还未面世。刘武阳决心纸海沉刀,留一分侧影的古老神秘与形变的张力,向未知的领域、穷尽碧海青天去探索面若满月、秋波盈盈、隐匿在广寒清虚里的“九分影”。

 岳色江声九分影

 

这注定是一次艰难的跋涉。刘武阳先生书桌上“贵妃醉酒”的画稿堆成峰岳、影型装满竹篓。如何能看清“回眸一笑百媚生”的九分影,如何才能实现时空的穿越?大唐有胡气,那就读传统文化的尊显恭谦、雍容绚丽,兼读“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的辽阔浩瀚、恢宏雄壮,品“高山流水”古筝的高雅忠贞、清澈细腻,再赏“反弹琵琶”的劲健飞动、吴带当风。从历史最坚实的语言中追寻真迹、寻找启迪、吞吐万汇。在实践中独运匠心、相互化育、融会贯通。脑海想象着中华文化骑上了草原骏马,手中已是鞭鸣蹄飞,纸走龙蛇,身心焕发出前所未有的生命力。千百次易稿,千万次刀钺的砍伐镂雕,老先生练就一股浩荡之气,追风逐电,超越星云,重返“九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒”的大唐。头戴凤冠、眼含情怨、梨花带雨、醉意迷离的杨贵妃步态微醺地走来了!春风画屏,宛如初见,六宫失色,一眼千年!

 

整座萱洲都是刘武阳先生的道场。他足不出镇,养花种草,花草皆是四大美人的笑靥。他背转身,立在河流岸边,似在闻道子在川上所曰。他泛舟江上,逆风吹浪,又有了八大山人安享孤独的闲适与从容。他遁入了一个秘密,敏行纳言,不舍昼夜,与岁月相互雕刻。梦里也紧抱着影中人的家国恩仇、悲欢离合。跨越一个花甲年,每日接受粗茶淡饭,却比神仙还过得快乐。一把雕刀、几捆裁纸,已是有幸一览无数江山。风华绝代的人物,观世音菩萨、奔月的嫦娥、散花的天女,她们是心中的神往,也是内心的柔软。福禄寿三星、二郎神、钟馗神,他们是骨子里的情怀,也是身为工匠的千秋志气。他们来了!顶着九分影的仪态万方来到了萱洲,与他彻夜长谈,陪他光阴似箭,给他带来五湖四海真诚的朋友。他刻神仙眷侣,也刻才子佳人,刻穆桂英挂帅、岳飞刺字、也刻抗日英烈“还我河山”,还刻亚布力论坛马云等七十位中国企业家。他身处江湖之远,原来从未忘记心忧家国天下。

 岳色江声九分影

 

春雨潇潇的萱洲,桃李开成了香雪海,蜂鹭在山水间放纵着翅膀,游人如织。满目风情的古镇,一衣带水的线条中,点缀着刘武阳先生的雕塑,杨泗庙的水神与菩萨、壁画与墙雕,湘江泮的蟠龙骏马、香炉神龛。“龙腾跃于云气,凤凰栖于扶桑”礼正则天下定,礼偏则天下乱” 他想为家乡营造一种祥瑞、敬畏、进取的气质,同时在雕塑中锻造自己对空间、轮廓与体积的把握,与古镇一起文而化之,澎湃生命的动力。他热爱萱洲,上世纪六十年代回乡,在这里开过煤气机、拖拉机、柴油机,排灌站当过电工,河街上办过榨油店。古镇给过他坎坷也给过他温饱,给予安静的退休生活,自由而开阔的夕阳晚境。也许人生要走很长的路,经历过生命中无数突如其来的繁华和苍凉才会变得成熟,历经变迁的萱洲也是同样。群鸟从江上飞来,暮色在香味中四合,观潭寺撞响了钟鼓,恍若湘水溅起的波纹,那响亮的张力,把寥廓的古镇、岳色江声、水村渔家、乌篷游舫,推向千里苍莽。烟云缥缈,收卷一个九分倩影的美丽江南!

 

岳色江声九分影

 

岳色江声九分影



 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有