加载中…
个人资料
诗雨
诗雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:208,051
  • 关注人气:104
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

衡南县卿云乡名称的来历

(2020-06-05 14:35:12)
标签:

衡阳文化

旅游

历史

近尾洲

分类: 人文故乡

衡南县卿云乡名称的来历


衡南县卿云乡名称的来历

 

相传湘君舜帝南巡,行至衡南县卿云乡(现近尾洲莲湖湾一带),见江岸上空的云霓:“若烟非烟,若云非云,郁郁纷纷,萧索轮囷”觉得生气勃发,喜气洋洋,认为是祥瑞之兆。乃泊洲登岸,对身边随从说:“这是卿云。卿云见,喜气也。”于是鼓瑟而作吉祥欢庆的《卿云歌》,此地便从那时起名为“卿云”,《卿云歌》自那时起作为朝歌。

 

据西汉《尚书大传》记载:舜在位第十四年,行祭礼,钟石笙筦变声。乐未罢,疾风发屋,天大雷雨。帝沉首而笑曰:“明哉,非一人天下也,乃见于钟石!”即荐禹使行天子事。舜禅位于禹时,与群臣百工相和高唱朝歌《卿云歌》。云云。钟石变声,暗示虞舜逊让;卿云呈祥,明兆夏禹受禅。这一传说故事,充满了奇异神话色彩,《卿云歌》的主题,则反映了先民向往的政治理想。 全诗三章,由舜帝首唱、八伯相和、舜帝续歌三部分构成。君臣互唱,情绪热烈,气象高浑,文采风流,辉映千古。

 

 

《卿云歌》原文

 

卿云烂兮,糺缦缦兮。
日月光华,旦复旦兮。
明明上天,烂然星陈。
日月光华,弘于一人。
日月有常,星辰有行。
四时从经,万姓允诚。
于予论乐,配天之灵。
迁于圣贤,莫不咸听。
鼚乎鼓之,轩乎舞之。
菁华已竭,褰裳去之。

 

 

《卿云歌》译文


卿云灿烂如霞,瑞气缭绕呈祥。
日月光华照耀,辉煌而又辉煌。
上天至明至尊,灿烂遍布星辰。
日月光华照耀,嘉祥降于圣人。
日月依序交替,星辰循轨运行。
四季变化有常,万民恭敬诚信。
鼓乐铿锵和谐,祝祷上苍神灵。
帝位禅于贤圣,普天莫不欢欣。
鼓声鼚鼚动听,舞姿翩翩轻盈。
精力才华已竭,便当撩衣退隐。

 

注释
卿云:一种彩云,古以为祥瑞的象征。卿,通
(ji):即,结集、连合;缦缦,萦回舒卷貌。
旦复旦:谓光明又复光明。旦,明亮。
明明:明察。
弘:大,光大。
从经:遵从常道。
允诚:确实诚信。
论乐:论,通,有条理、有次序;论乐,器乐演奏整齐和谐。
配:祭祀中的配飨礼。
迁:禅让。
(chng):鼓声。
轩乎:翩然起舞貌。
褰裳(qin cháng)去之:指让贤退隐。褰裳,撩起下衣。

 

 

《卿云歌》鉴赏

 

首章是舜帝对卿云直接的赞美歌唱。在古人看来,卿云即是祥瑞之喜的象征。卿云烂兮,糺缦缦兮,若云若烟,卿云灿烂,萦回缭绕,瑞气呈祥;这祥瑞之兆,预示着又一位圣贤将顺天承运受禅即位。日月光华,旦复旦兮,这更明显寓有明明相代的禅代之旨。圣人的光辉如同日月。他的受禅即位,大地仍会像过去一样阳光普照、万里光明。这与其说是舜帝的歌唱,毋宁说是万民的心声和愿望。

 

次章是八伯的和歌。八伯者,畿外八州的首领。这里当指舜帝周围的群臣百官。舜帝首唱卿云,八伯稽首相和:明明上天,烂然星陈。日月光华,弘于一人!他们进而赞美上天的英明洞察,把执掌万民的大任,再次赋予一位至圣贤人。这里对明明上天的赞美,也是对尧舜美德的歌颂。《尚书·尧典》有云:“昔在帝尧,聪明文思,光宅天下。将逊于位,让于虞舜;而今者虞舜,效法先圣,荐禹于天,以为后嗣。没有尧舜的美德,就没有禅让的美谈。尧舜之举比起明明上天,更值得称颂。

 

舜帝的赓歌,则表达了一位圣贤的崇高境界和伟大胸怀。十二句可分三层。前四句以日月有常,星辰有行作比,说明人间的让贤同宇宙的运行一样,是一种必然的规律。只有遵循这种规律,才能使国家昌盛,万民幸福。中四句叙述迁于贤圣的举动,既顺从天意也符合民心。可谓普天之下,莫不欢欣。最后四句表现了虞舜功成身退的无私胸怀:“鼚乎鼓之,轩乎舞之。精华已竭,褰裳去之。正当人们击鼓鸣钟、载歌载舞,欢呼庆贺夏禹即位之时,自感精华已竭的虞舜,却毫无声息地泰然褰裳去之。只此两句,一位崇高伟大的圣贤形象,便跃然纸上。

  在艺术上,《卿云歌》辞藻华美,意境超迈,孕育骚赋句法,足可与《诗》之《雅》、《颂》媲美。

 


衡南县卿云乡名称的来历






0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有