加载中…
个人资料
小蚊子数据分析
小蚊子数据分析 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,040,621
  • 关注人气:10,871
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

跟小白学Python数据分析——数据导入1

(2020-01-21 09:19:24)
标签:

python

数据

分析

分类: Python
    Mr.林:今天我们来学习数据导入,需要使用到Pandas模块。
    小白:模块?这个是什么东东?

Mr.林:模块相当于是一个文件夹,它能够用于存放同个主题相关的Python代码段,包括定义函数、类和变量。

例如将数据处理相关的函数都存放在一个模块里,将数据分析相关的函数都存放在一个模块里将数据可视化相关的函数都存放在一个模块里。这样就可以在其他有需要的地方进行调用,在编写程序的时候,经常需要引用其它模块。

你可以将Excel菜单中的每个选项卡 看成是一个模块,例如数据选项卡下就包含了数据获取和转换、连接、排序和筛选、数据工具等功能。只是它以图形界面的方式供我们选择使用。

跟小白学Python数据分析——数据导入1

而Python中的模块一般看不见摸不着,需要在使用的时候进行导入使用,所以对初学者来说不算太友好,这也是大家认为Python难学的原因之一。

另外Python中模块的概念,在 Java 中称之为包(package),而在 C\C++中则称之为库(library),Java和C\C++都是程序员常用的编程语言,所以有些程序员就会把Python 中的模块混淆称之为包和库,你只要明白它们说的是一回事即可。

小白:原来是这么回事,那Pandas模块又是什么?

Mr.林:Pandas模块是Python的一个数据分析模块,它最初被用作金融数据分析工具而开发出来,所以Pandas为时间序列分析提供了很好的支持。
为了提供高效操作大型数据集的工具,Pandas提出了一套类似Excel的标准数据应用框架,包含了类似Excel表格的数据框DataFrame,以及快速便捷地处理数据的函数和方法,让数据分析整个过程变得快速、简单。可以毫不夸张地说,Pandas是Python中进行数据分析的最好工具。

小白:Pandas模块怎么使用呢?它在哪呢?

Mr.林:在安装Anaconda的时候,都已经一起安装好了,我们只需把它导入就可以使用了,主要有两种使用方法:

第一种是使用import语句进行导入。

import 模块名

这是模块导入最常使用的方法,模块导入后,就可以通过使用 模块名.变量名调用模块中的变量,使用 模块名.函数名 调用模块中的函数。

第二种是使用 from import 语句进行导入。

from 模块名 import 函数名

这种情况就是明 确知道要导入哪个模块哪个函数或变量的时候使用。使用这种导入的方式,在使用函 数或变量的时候,就不用在前面加上对应的模块名了。

小白:那我们是不是可以导入Pandas模块了?

Mr.林:可以,不过不用那么急,我们先来看我们要导入的数据data.csv,先使用Notepad++打开查看数据是什么样子的:

跟小白学Python数据分析——数据导入1

这份数据是一份用户数据,记录了用户的id,注册日期reg_date,用户的身份证号id_num,性别gender,生日birthday,年龄age六个字段数据,每个字段使用英文逗号分隔。

还有一个很重要的信息,就是这份数据采用UTF-8的编码格式记录数据。

UTF-8是互联网上使用最广的一种unicode的实现方式,为传输而设计的编码,最大的特点是统一无国界,可以显示全世界上所有文化的字符。

现在我们可以来导入数据了,打开spyder,输入以下代码


1import pandas
2data pandas.read_csv(
3'D:/D/data.csv',
4 engine='python',
5 encoding='utf8'
6)

小白:前三行我大概看懂了,那么第四、五行都是什么意思呀?

Mr.林:我给代码加上对应的注释,使用#来添加注释,这样解析器就不会执行注释所在的行的内容。你再看看。

 1导入pandas模块
2import pandas
3使用pandas模块中的read_csv导入data.csv文件
4data pandas.read_csv(
5第一个参数为数据文件所在的路径,因为是字符串需要用单引号引起
6'D:/D/data.csv',
7第二个参数是为了解决路径中包含中文字符无法导入的问题
8 engine='python',
9第三个参数是设置数据文件对应的编码格式
10 encoding='utf8'
11)

小白:懂了,懂了,原来是这么回事。

Mr.林:在变量浏览窗口中就可以看到刚导入的data变量了,双击打开data变量,就可以得到下面这张表

跟小白学Python数据分析——数据导入1

Mr.林:今天就到这,下次我们继续学习数据导入的其他操作,小白你回去要多多练习,多敲代码

附:本系列文章

跟小白学Python数据分析——数据导入1


原文出处:菜鸟学Python数据分析
跟小白学Python数据分析——数据导入1

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有