加载中…
正文 字体大小:

图表设置操作技巧

(2008-09-05 12:53:36)
标签:

it

分类: Office

将单元格中的文本链接到图表文本框

希望系统在图标文本框中显示某个单元格中的内容,同时还要保证它们的修改保持同步,这样可以实现吗?

答:这个是完全可以实现的,只要将该单元格与图表文本框建立链接关系就行。具体操作如下:首先单击选中该图表,然后在系统的编辑栏中输入一个“=”符号。再单击选中需要链接的单元格,最后按下“Enter”键即可完成。此时在图表中会自动生成一个文本框,内容就是刚才选中的单元格中的内容。如果下次要修改该单元格的内容时,图表中文本框的内容也会相应地被修改。

重新设置系统默认的图表

当用组合键创建图表时,系统总是给出一个相同类型的图表。请问可以重新设置系统默认给出的图表类型吗?

答:要修改系统的这种默认图表的类型,可以执行以下操作:首先选择一个创建好的图表,然后单击鼠标右键,在弹出的菜单中选择“图表类型”选项,再在弹出的对话框中选择一种希望的图表类型,当然也可以选择自己设置定义的类型,然后单击“设置为默认图表”按钮完成即可。

 


准确选择图表中元素的技巧

图表中的元素是很多的,而且它们的位置常常连接紧密,元素的覆盖范围又小,所以用鼠标直接单击选取实在不容易选中。请问有什么更好的办法吗?

答:鼠标对选择图表元素实在有点不太方便,但是如果用键盘来操作就会又快又准。具体操作如下:首先利用鼠标左键双击该图表,使其处于编辑状态,然后利用上、下方向键来选择不同的元素组,利用左、右方向键在相同组的元素中选择。

利用组合键直接在工作表中插入图表

请问有比用菜单命令更快捷的方式来插入图表吗?

答:当然有,可以利用组合键。先选择好要创建图表的单元格,然后按下“F11”键或按下“Alt+F1”组合键,都可以快速建立一个图表。这种方式创建的图表会保存为一个以“chart+数字”形式命名的工作表文件,可以在编辑区的左下角找到并打开它。

除了利用组合键外,还可以利用快捷按钮来实现。系统提供的该功能的快捷按钮不是默认的显示按钮,需要自行添加。单击“工具”菜单中的“自定义”命令,然后选择“命令”选项卡,在“类别”列表中选择“制作图表”项,再在“命令”列表中找到“默认图表”项,将其拖动到工具栏的适当位置。以后只要单击该按钮就可以完成图表的创建了。该方法创建的图表和用菜单命令创建的一样,直接插入到当前工作表中。

为图表设立次坐标轴

由于数据之间的差值太大,有时在建立好的图表中几乎无法看清楚数据太小的项目。请问可以用什么办法让各个项目都清晰可见,而且又不会影响图表的结构吗?

答:这主要是由于坐标轴设置引起的问题,可以通过为图表建立次坐标轴的方法来解决。首先在原图表中选择该数据系列,然后单击鼠标右键,在弹出的菜单中执行“数据系列格式”命令,再选择“坐标轴”选项卡,选择“次坐标轴”单选按钮即可。

 

这时会发现在图表的右边多了一个新的坐标轴,该数据系列会以该坐标轴的比例来显示。为了以示区别,该系列数据会比其他数据系列粗一些。

为图表添加文字说明

为了更好地让别人理解所建立的图表,需要对图表进行一些必要的说明。请问该如何在图表中添加文字说明?

答:可以按以下方法来实现:首先选中该图表,然后在“编辑栏”直接输入需要添加的文字说明,完成后按下“Enter”键即可。此时在图表中会自动生成一个文本框来显示刚才输入的文字。同时还可以通过拖动操作来改变其在图表中的位置,并且可以自由地调整文本框的大小。

让图表也能绘制隐藏单元格中的数据

在为工作表单元格数据绘制图表时发现,如果单元格中的数据被隐藏起来,则无法在图表中表示。请问有什么办法让图表也能绘制隐藏的单元格数据?

答:图表无法绘制隐藏单元格数据的原因是系统默认“只绘制可见单元格数据”。只要改变该默认设置即可。先单击选择该图表,然后单击“工具”菜单中的“选项”命令,在弹出的对话框中选择“图表”选项卡,取消选择“只绘制可见单元格数据”复选框。

 

最后单击“确定”按钮完成。


为图表之间建立关联

由于实际需要,希望将工作表中的多个图表建立一种连线,用以表示它们之间的关系。请问有什么办法可以实现吗?

答:可以通过以下操作来实现:先执行“绘图”工具栏(如果该工具栏没有,请从“视图”菜单中的“工具栏”选择添加)上的“自选图形”工具按钮,在其下一级菜单中选择“连接符”命令,再在弹出下一级菜单中单击选择一种连接符类型。接着再移动鼠标至要建立连接的图表区,这时鼠标指针就会变成了一个中间为正方形并带有四条放射线的形状。移动鼠标到任意一个图表边界上,再单击即建立了起始连接点。再移动鼠标至另一图表,单击该图表中的任意一个小点。这样就为两个图表建立了连接。要建立其他连接,请重复以上操作。

在图表中增加数据表

为单元格数据建立图表,虽然可以非常直观地了解数据之间的相对关系和变化,但是相对我们平时常用的数据表格来说,对单个数据的描述不是很清楚。请问可以同时为单元格数据创建数据表格吗?

答:这是完全可以的,只要稍做设置就可以实现。先选定整个图表,并单击鼠标右键,在打开的快捷菜单中单击“图表选项”命令,在弹出的对话框中选择“数据表”选项卡。选择“显示数据表”复选框,最后单击“确定”按钮完成。

这样就可以在原来的图表中增加一个数据表。

 

10  在Excel绘制斜线表头的方法

需要为工作表绘制一个斜线表头的数据表,请问该如何实现?

答:Excel系统没有提供直接绘制斜线表头的功能命令按钮。但是我们知道,在Word中绘制斜线表头是很容易的事情,我们可以利用它,在Excel中绘制斜线表头。具体实现方法如下:首先在Word中根据需要绘制好表头,然后单击表头部分,当该斜线表头四周出现几个小圆圈形状的表结构控制点时,再执行“复制”操作,将其复制到系统剪贴板中。接下来转到Excel工作表中,选用表头单元格,再执行“粘贴”操作,将其插入单元格中。然后将鼠标移动至该表结构的右下角的控制点上,当鼠标指针变成一个斜方向的双箭头时,按下鼠标左键再拖动,调节表结构使控制点刚好和单元格的各边重合,调整好后,就可以通过改变单元格大小来随意改变表头了。这样斜线表头也就完成了。

11  直接为图表增加新的数据系列

如果不重新创建图表,要为该图表添加新的单元格数据系列,请问该如何实现?

答:其实要实现上述要求还是有很多办法的。可以利用“图表”菜单中的“添加数据”命令来直接添加。不过除了这种方法外,还可以试试用下面的方法来实现:首先选择该图表,然后单击“图表”菜单中的“数据源”命令。再选择“系列”选项卡,单击“添加”按钮,接着将光标定位在“值”文本框中,最后单击要添加新数据系列的单元格。该单元格的信息就会添加在“值”文本框中了。最后单击“确定”按钮完成即可。

其实有一种更简单的方法,那就是利用“选择性粘贴”来实现。先选择要增加为新数据系列的单元格,然后将单元格中数据“复制”到剪贴板上。再选择该图表,执行“编辑”菜单中的“选择性粘贴”命令。在弹出的对话框中选择“新建系列”单选按钮,同时设置好数据轴。

 

最后单击“确定”按钮完成。

12 更快捷的绘图方法

系统提供的绘图工具实在不好用,每次选择一个绘图按钮后,只能画一次,就算接着马上画同样的图型也要重新选择一次该工具。请问有什么办法让绘图更快捷吗?

答:其实系统提供的绘图操作是很方便的,如果要利用同一个工具按钮来绘制多幅图,只要用鼠标左键双击一下该按钮即可,这样就可以反复绘制了。如果要取消,只要再单击一次该按钮即可。

13  创建个性化的三维立体图表

利用系统默认的方法创建的三维立体图表往往达不到希望的效果,请问该如何对它进行个性化的设置?

答:对三维立体图表进行设置主要有两种方法。一种就是直接利用设置命令来实现。首先选择三维立体图表,然后执行“图表”菜单中的“设置三维视图格式”命令,接着会弹出一个设置对话框。

其中,左上角的两个按钮用来调节“上下仰角”,下边的两个按钮是用来调节“左右转角”的,右边的两个按钮可以用来调节“透视系数”(通过取消“直角坐标轴”得到)。或者也可以在各个输入框中直接输入相应的数值来精确调节。

如果觉得这样设置过于麻烦,也可以直接在图表中选择相应部分来执行拖动调整。具体实现如下:选择图表实体,移动鼠标到图表“角点”(就是那些黑色的正方形小点)上,当鼠标指针变成一个小十字形状时,按下左键并拖动鼠标就可以旋转图表了。如果按住“Ctrl”键再执行拖动,就可以观察到整图表的移动形状,调整合适后松开鼠标即可。

14  将工作表型图表转换成对象型图表

前面介绍的利用组合键可以创建图表,但是它是一个工作表形式的。请问可以将其以对象的形式插入到其他工作表吗?

答:要实现图表文件转换成对象,可以执行下面的操作:首先打开该图表文件,单击鼠标右键,在弹出的菜单中执行“位置”命令。接着会弹出一个设置对话框,在其中选择“作为其中的对象插入”单选按钮,再在下拉选择列表框中选择要插入到的数据工作表名称。

 

最后单击“确定”按钮即可。同时利用该命令也可以将对象型图表转换为工作表型图表。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有