加载中…
正文 字体大小:

进攻急燥失误送冠军,最佳李娜还需时间调整

(2009-03-09 11:41:01)
标签:

李娜

体育

网球

中国金花

分类: 网球天地

4比6,3比6,伤愈复出的李娜在蒙特雷巡回赛决赛中遗憾负于法国名将巴托丽,没能将个人的第三个WTA单打冠军奖杯捧回家。

 

因为右膝伤势而错过本赛季开局阶段赛事的李娜世界排名已经下滑到了世界第53名,本次比赛李娜状态回升一路杀入决赛,如果能够夺冠对于李娜术后信心的恢复无疑是一场及时雨。

李娜对于这个冠军的强烈渴望从比赛伊始就显现了出来。

 

比赛一上来,李娜就率先发动攻势,这位身材高佻的球员凭借自己身高力量上的优势在底线持续压迫巴托丽的反拍,再辅以强势的发球,这种半决赛后被李娜笑称是“神经质”的打法也的确让准备不足的巴托丽明显手忙脚乱,李娜一上来就取得了2比0的领先。

 

如果能够把这样的攻势保持下去,李娜必然会取得这场比赛的胜利,但巴托利毕竟是经过大满贯决赛的世界名将,稳定住手脚之后法国人先从防守做起,并试图将比赛的节奏拖慢。正是节奏上的变化让急于进攻的李娜有些不适应,在凶猛的进攻势头被对方遏制住之后,非受迫性失误便找上了李娜。

底线球进攻失误,半场截击失误,就连高压球也被她莫名其妙地打下了网,这一次又一次的失误只会让李娜更加急燥。进攻是柄双刃剑,过于强调进攻势必会带来高的失误率,这是网球场上的自然法则,一味想要用进攻打死对方,往往会欲速则不达。结果证明,李娜的失利就源于这过于急燥的心态。

 

李娜太想得到这个冠军了,但是赢球也得讲究一定的方式方法,在这一点上,李娜还需要再耐心一些,再多动一些脑筋。在比赛当中随时调整,也是顶尖网球选手的必备技能。

从比赛的数据上看,双方全场都有一记ACE,但是李娜全场8个的双发失误却是对手的两倍,一发成功率也只有61%。半决赛帮助李娜克敌制胜的法宝这一次没能继续帮助中国选手,而低达23%的二发得分率则直接导致了李娜本场比赛的溃败。

 

面对高强度的对抗,李娜的脚步移动还有些偏慢,可以看到虽然经过手术,但是右膝的伤势对于李娜的影响还没有完全消除,而且刚刚伤愈复出,李娜还需要继续寻找手感。决赛的结果虽然有些遗憾,但是整个过程却非常值得李娜好好总结。毕竟赛季还很漫长,伤愈复出的李娜还需要一些时间来找到最佳的状态,一旦找到状态,身体素质出众的李娜仍然是当今网坛顶尖高手都不愿碰到的狠角色。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有