加载中…
正文 字体大小:

超级月亮

(2016-11-15 15:09:54)
标签:

闪光摄影

后期合成

分类: 杂货架

(39/52)

超级月亮
图1  超级月亮,挂哪?

 

    昨天,微信被“超级月亮”刷了屏。

 

    所谓超级月亮,说的是昨晚的月亮,在21时52分的时候,距离地球最近,比平常大14%、亮30%。这是68年来最大最亮的月亮,这次如果错过的话,要等18年才能再见!

 

    OMG,如此难得一遇的天文奇观,又赶上北京如此难得的碧空万里,如果不出门看看、不拿手机或相机拍拍、不把图片在微信朋友圈秀秀,那你就绝对不是中国好司机了!

 

    下午5点半下班回家的路上,我看到超级月亮刚刚升起,是大而黄的那种,看上去和正月十五、八月十五的差不多。晚上9点再看,月亮升到了头顶斜上方,直径小了许多,但亮度确实比平时见到的要亮很多,有点刺眼的感觉。

 

    感觉归感觉,拿起相机拍摄的时候,依旧用那一组经典的光圈快门组合:ISO100,光圈F11,快门1/125秒,拍出的月亮和从前并无两样。实拍时,选择ISO200,光圈F8,快门1/500秒,用200mm焦距,根本不用三脚架,完全手持就能轻松拍到一个有相当细节的圆月亮。

 

    其实这种月亮的照片已经拍过多次,并不新鲜,仅仅一枚素材而已。

 

    拍完月亮回来后想了想,找出不久前拍的一张手提马灯的照片(那张照片花了一个多小时才拍成。主要是右手拿着的那个闪光灯的亮度和位置很难把握好,以至于拍出的照片要么过曝,要么过暗。),把月亮加上去。为了更逼真,又拍了一张手指头的照片(图2),合成在一起,最后用Nik Software Silver Efex Pro 2 转成黑白,得到本文图1。

 

    照片发到微信上,立刻收到众多点赞,俺那颗跳动过速的虚荣心,瞬间得到了极大满足!


超级月亮
2  素材


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有