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凉糕的乡愁

(2016-07-04 22:02:23)
标签:

重庆小吃

凉糕

分类: 食色园

凉糕的乡愁
康爸做的凉糕 我拍的照片

 

“呕耶,我们要回老家了,呕耶,可以吃红糖凉糕冰粉火锅腊肉豆花。。。。”。这是每次回老家时,康康必热烈欢呼的内容。放到第一的,总是凉糕。

 

凉糕本是我的乡愁,不知何时,变成了儿子的乡愁。如果没有凉糕,故乡似乎都不完整。这话一点没有夸张。两年前,我们最热爱的那家在老房子巷口的那个卖凉糕的曹孃孃去成都带孙子了,凉糕摊没有了。回老家没有凉糕吃,心里没着没落的,以至于后来相当长时间,我都提不起回老家的兴致。后来,家人重新发掘出一家同样地道的仅稍稍逊色于老房子巷口的凉糕,这才弥补了没有凉糕的失落。

 

通常,回到老家第一件事情,不是直接回家,而是先奔凉糕摊去,两碗凉糕下肚,这才定了神,感觉是真的回到了老家。

 

凉糕,其实就是一种夏天的小吃,由大米磨碎打浆熬制而成,具体怎么做我并不知道,只听说不算复杂,但好吃却是有绝招的,通常不外传。即使是在老家,好吃的凉糕也就那一两家。口感有点像北京三元梅园的杏仁豆腐,但比杏仁豆腐更有韧劲,带点碱味,碱味由红糖水综合后刚刚好。夏日炎炎,吃碗凉糕,暑气消了,心也安了。

 

这些年,南北各地饮食早已融会贯通,重庆的各种小吃几乎都能够在北京找到,唯独凉糕,始终没有。一年四季,我和儿子都在思念着老家的凉糕。夏天来了,我们的思念更甚。上周的某天,我和儿子放学回到家,竟然吃到了日夜思念的凉糕。那人对凉糕完全没有我们的感觉,却充满理解和同情,为了化解我们这舌尖上的乡愁,网上遍寻终于找到地道的宜宾凉糕粉,并试验制作成功。这些天,几乎每天我们都在做凉糕。当然,半成品制作的凉糕,跟老家的,还是没法比。

 

我和康康已经决定了,放暑假就回老家,回老家吃凉糕。呕

 

PS:这篇文章写到一半的时候,我吃了一碗下午和康康一起做的凉糕。那个家伙已经学会了用凉糕粉做凉糕,熬制红糖水,手艺一点不比妈妈差

 

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