加载中…

加载中...

个人资料
李阳疯狂英语
李阳疯狂英语 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,114,788
  • 关注人气:255,246
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2008奥运会需要全民学外语吗?

(2007-12-06 00:41:43)
标签:

教育杂谈

When you make the world better for others,
you make the world better for yourself.

当你为别人创造美好世界的时候,
你也为自己创造了美好世界。
【李阳热烈推荐!】
 
    这两年一直在北京忙着配合北京市政府和北京奥组委普及英语。当然,也有很多人一直在怀疑:需要每个人都学外语吗?
    作为国际化大都市,一般市民能流利地说上十几句、几十句、甚至上百句英语是非常有必要的!无论北京是否举办奥运会,市民都必须学点外语,最好是联合国使用的主要语言都学几句!
    奥运会对中国的最大意义在于:中国人开始说外语了!中国人开始关注自己的文明程度了!中国开始国际化思维格局了!这个意义是无比重大的!
    下面是对于奥运会外语普及工作的一些看法,很有趣。
 
    当每一个居委会大妈都能用简单的英语和外宾对话的时候,一个古老民族响应号召的能力以及巨大的凝聚力将会深深地烙在每个外来者的脑海里。
                                                     — 李飞扬
 
    技多不压身!学了外语,就算为奥运会帮不上忙,也终究是一项本领,说不定什么时候还能派上用场。
                                                      — 孙然
 
    人生一世,能碰上几回在自家门前举办奥运会呢?即使学了外语也派不上用场,那好歹也是一件值得回忆的往事。
                                                       — 张成
 
    演员跳舞,难道也要台下的观众都穿鞋?学外语当然是一件好事,不过更应该是一件自愿的事情。我们应该鼓励那些努力学习外语的同胞,同时也尊重其他人的想法。
                                                        — 王小璐
 
    当代国民教育正在走进一个怪圈:母语教育疲软,英语等其他外语教育倒是如火如荼。粗略估算一下,13亿中国人究竟多少人的日常生活、工作、学习需要比较专业的英语?结果所占比例是相当小的。就因为2008北京奥运会,就使全民学英语成为一种热潮,这本来就是个不正常的现象。在英语和汉语之间,我们更应该花费时间学好母语,因为这才是我们文化的立身之本。
                                                        — 琪运
 
    任何事情讲究的都是质量,而不是数量。只要学外语的人数量足够办好奥运会就可以了,何必要全民总动员呢?
                                                        — 盛力
 
    在战场上冲锋是爱国,在工作岗位上兢兢业业是爱国。只要能为奥运会实实在在出一份力,也不用太计较是不是一定要学好外语。
                                                         — 刘子昂
 
    有太多的外乡人还在为了理想苦苦打拼。与其让他们勉为其难地学外语,倒不如关心一下他们的生活。人文关怀,永远比热闹的形式更有影响力。
                                                          — 王伟
 
    本色的人才是最宝贵的。在保证外宾可以在奥运会期间正常生活的前提下,我们还是应该尽量保持原来的生活。说汉语的北京,肯定比说英语的北京更吸引人。
                                                          — 齐贤
 
    我们就是要让所有人都知道,中国人不仅在比赛场上是好样的,而且在语言沟通上同样出色!
                                                          — 陈升
 
    学语言其实是次要的,更重要的是通过学习外语,培养中华民族的国际化素质,改掉很多的陋习!
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有