加载中…
个人资料
兴州绿风
兴州绿风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,371
  • 关注人气:58
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

探访仙人关

(2011-11-22 21:43:35)
标签:

原创

游记

古关

自然

分类: 绿风的散文

 

探访仙人关

 

来到久慕的仙人关,已是下午的黄昏。残阳下,仙人关以陡峭的姿态迎接着我。抬头仰望,群峰之中,峭壁上,人孔洞清晰可见,我无法想象这就是当年吴玠吴璘把金兵阻断的古战场。

那是一个寒冷的初春,吴家军与10万金军在此激战数日,金军败退。尸体遍野,血流成河,一个普通开阔的山梁,从此得名杀金坪。也是北距青泥岭二里,石峰高阔,若列群仙的仙人关,就在那一刻,被历史永远的锁定,而成为金人后来一直未敢轻易冒犯的神话之地。仙人关今在甘肃省徽县东南,西临嘉陵江,南接略阳北界白水江故道要口,向北有虞关直通铁山栈道,是关中、天水进入汉中的要地,也是由陕入川的重要咽喉。

历史总是与英雄有关。时势造就英雄,而英雄也常常改变着时势。

关前凭吊,我眼前依稀走来那个威武的陇干(今甘肃静宁)人。吴玠(1093—1139)一位水洛城(今甘肃庄浪)乡兵的儿子。他约在政和元年(1111)从军,在抗西夏战争中,以功升进义副尉,代理队将。后参与镇压方腊起义及河北起义立功,遂转忠训郎,不久已是一个入品的低级武官了,任权泾原第十一正将。靖康元年(1126),吴玠率军打败进攻怀德军(今宁夏固原北)的西夏军,升任泾原路第十二副将。

绍兴元年(1131)五月,金军东路从凤翔西上,西路自阶州(今甘肃武都)、成州(今成县)东出大散关,攻取和尚原。西路金军先到和尚原北山,吴玠士卒坚守阵地,以逸待劳,轮番作战、休息,路狭多石,金军被迫舍马步战,连战三天,金军战败后退往西南的黄牛堡,又遇大风雨雹,被迫退走。此刻,东路金军也正在攻打箭笞关(今陕西千阳南),吴玠又派兵击败东路金军,金军第一次攻打和尚原失败,吴玠有功升陕西诸路都统制。同年十月,金军主帅宗弼(兀朮)率领金兵数万,“造浮梁跨渭水,自宝鸡连三十里,垒石为城”,吴玠命令诸将打造劲弓强弩,轮番发射,号“驻队矢”,箭射如雨。宗弼所部“抵险不可进,乃退军,伏兵起,且战且走,行三十里,将至平地,宋军阵于山口,宗弼大败,将士多战没”。和尚原之战,后被列为南宋“中兴十三处战功”之一。绍兴三年正月,金朝和伪齐联军攻陷金州(今陕西安康),利州路经略使刘子羽退守饶风关(今石泉西),向吴玠求援,吴玠率部自河池(今甘肃徽县)一日夜驱驰300里,赶到饶风关抗击金兵,激战六昼夜,后因叛徒引金军从小路出关后,吴玠战败退保西县(今陕西勉县西),金军占领兴元(今汉中)。吴玠放弃和尚原,退往仙人关,在关右筑垒以守。

 

探访仙人关

绍兴四年二月,金军主帅宗弼、撒离喝及伪齐刘夔率军10万,决心破关入蜀。二十一日,金军自仙人关以北铁山凿崖开道,顺岭东下进至杀金坪,扎营40余座与宋军对垒。吴璘闻讯,率部自七方关(今甘肃康县东北),转战七昼夜,突破重围与吴玠会师。二十七日,金军开始进攻,吴玠以仅万人据险抗击,经反复激战,将金军击退。二十九日,金军立砲数十座攻击宋军,吴玠命将士以弓矢、砲石并力防御,使金兵屡攻不克。翌日,完颜宗弼命金军架云梯300余座猛攻宋军营垒,宋军以砲石、撞竿击毁其云梯,以长枪刺杀金军。宗弼久攻不下,遂将全军分为两阵,自率精兵阵于东,命骁将韩常镇守于西,企图夹攻宋军。吴玠命吴璘等率军于金军两阵之间往复冲杀,在大量杀伤金军之后,退守第二隘。金军接踵而至,人披两铠,铁钩相连,前仆后继,鱼贯而上。宋军依托险隘坚守,以劲弓强弩轮番发射,打退金军多次进攻。三月初一,完颜杲集兵攻宋军营垒西北楼,并焚烧楼柱。吴玠命部将杨政等督励部下持长刀、大斧,将其击退。是夜,吴玠乘金军久战兵疲,实施反击,派将率领精锐,分两队冲入金营。韩常中箭受伤,金军惊溃,死伤数以万计。初二,金军企图改道由七方关、白水关(今徽县西南)入川,吴玠暗遣精兵迂回至金军寨后,袭破完颜宗弼及完颜杲大寨,金军死伤万余,连夜遁走。吴玠又命部将王俊率军疾驰至河池(今徽县)设伏,扼其归路,俘斩千余人。又乘其溃退之机,挥师追袭,迫使金军退回凤翔府。此后,金军隔渭水与宋军对峙,相当时期内未敢攻蜀。仙人关之战,以金兵溃败而告终。当时,有宋军将领建议暂避金兵锐气。吴玠以刀划地:“死则死此!退者斩!”

绍兴五年十二月,南宋进行军制改革,设行营护军以统主力部队,吴玠所部由地方军“四川宣抚司军”首次被编为朝廷直属的主力部队,编为行营右护军。右护军成为南宋的西北长城。绍兴九年(1139)六月,吴玠病逝于仙人关,终年47岁。后谥武安。孝宗淳熙三年(1176),追封为涪王。吴玠病死,吴璘遂成为右护军最高长官。当时宋金议和,金归还陕西,吴璘兼任秦凤路经略安抚使、马步军都总管、秦州知州,吴璘认为此次和议不稳固,为防金朝反复无常,只以牙校(低级武官)三队前往秦州,主力仍固守原地。次年五月,金毁约攻入陕西,占领永兴军等地,右护军近一半因出戍而被隔绝在陕北,吴璘被任命为同节制陕西诸路军马以统领陕西宋军抗金。六月,几乎与东线刘锜保卫顺昌之战的同时,吴璘与杨政、郭浩等与西线金军主将撤离喝大战于凤翔、扶风,宋军攻占扶风,又大败撒离喝于凤翔城西百通坊,隔在陕北的右护军得以撤回川陕边境。九月,吴璘以功建节,领镇西军节度使。绍兴十一年九月,吴璘又攻占秦州,大败金兵于秦州北的剡家湾,收复陕北一些州县,声振关中。因宋金订立绍兴和议,吴璘奉命退兵,新复诸地重又划归金朝。

乾道元年(1165)五月,吴璘升太傅,封新安郡王,仍任四川宣抚使,改为判兴元府(今陕西汉中)。次年八月,又改为判兴州。乾道三年(1167)四月,再任光元府知府,兼利州路安抚使。五月,吴璘病故仙人关,终年66岁,追封信王,谥武顺。直到开禧二年(1206)十二月,其孙吴曦降金,在兴州自称蜀王。金封吴曦为蜀国王。次年二月,吴曦被兴州中军正将李好义等人冲入王宫杀死。吴家祖孙三代及部下相继在此抗金长达74年(1133年—1207年)。仙人关不愧为入蜀门户,也使苟延残喘的南宋王朝保得西南的安静。

在秋日萧瑟的风中,我驻足站在吴王城不大的开阔地,只有几块原来的栋梁石座散落其中。遥想那个初春,那段依稀清晰可见战事,峰烟滚滚早已不在,只有仙人关草木依旧。明时尚在的吴王城,也在岁月的风雨中,早已化为一道云烟。

夕阳的余辉里,万籁俱静,只有我和我影子。

环周远眺,群山连绵,有倦鸟盘旋,嘉陵江水从两山对峙的狭缝南下,汹涌入川,给这寂寞的仙人关更添了几分苍凉与悲壮。

 

探访仙人关

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有