加载中…
个人资料
兴州绿风
兴州绿风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,371
  • 关注人气:58
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

牛子文的诗意生活

(2010-09-06 10:48:46)
标签:

评论

随想

文化

牛子文的诗意生活

牛子文的诗意生活

逄 

 

山野村夫的草根情结

 

    走进牛子文的博文世界,你会惊异于他敏感的笔触、跳跃的思维、丰富的想象和真实的情感。这是一个浮躁的年代,牛子文的诗文,却远离了城市的喧嚣,以一种平静的、理性的目光审视着生活,审视着形形色色的人和物。他是一个善于挖掘生活内涵的人,主题广泛:爱情、亲情、友情、乡情,城市、农村、现实、历史……对生活和生命的感悟,都可以在他的笔下成为一行行动人的诗行。在生活的每一个角落里,他都能找到诗意,大至巍巍秦岭、泱泱汉江,小至一些月下的竹子、一片开着油菜花的田野,甚至是父亲的烟袋。他不是生活的呻吟者,即使在那些看似哀伤的诗歌里,我们依然可以感觉到他强烈的希望和热情。

    牛子文曾用笔名牧可、牛文、绿风、兴州绿风。但大家最爱叫他牛文,想必是对他文字的认可。不过,最近他总在为自己的名字而苦恼,感觉这个名字不好,“容易被人误解”,所以在两字之间加了一个“子”字,名曰牛子文。这次改名事件不足为奇,在日常的交流中,他言语中透露出的谦虚、质朴的本性,注定会发生一些事情。他常说:“我的诗歌感觉都不行,我越来越怕写作了。”我理解他,就像我办《品味》周刊,因为深知电力行业藏龙卧虎,所以办得很努力很辛苦,但总是担心因自己的浅薄而影响报纸声誉,以至于恐惧心理日甚。

    牛子文更愿意自称为山野村夫。这恐怕与他工作生活在秦岭山中有关,与他对大自然的喜爱有关,他说“只有贴近泥土,我才能感受到一种柔软,穿越自己的灵魂 ”,这也是他闲暇时喜欢爬山、在山中漫步的初衷吧。

    “文字的最高境界就是质朴”;“文学即人学,爱祖国的本质就是爱人民,所以我更崇尚草根精神,因为我的文字主要体现三大主题——崇尚生命,呼唤真情,呐喊贫穷”。牛子文这种对文学的认知,也已深深烙上了他这种自然生存状态的印记。

    质朴的文字、质朴的文学观念,成就了他独特的文学视角与创作,多年来常有诗文见诸多家省市报刊、文学刊物,还曾出版过诗集《笛声鹤鸣》,作品也偶尔获获奖。

  

与书有缘实乃人生一大快事

 

    “书犹良药也,善读者可以医愚。”这是父亲对他说得一句古训。而这句话着实让他喜欢上了读书。用他的话说:也许天生愚钝,读书喜杂而不求甚解,虽成效不大,却乐在其中。

    小时家中贫寒,母亲未曾进过学堂,父亲只读完小学,自然没有存书,除课本之外,他全凭借书看。那时,替别人做作业或做事,只为一本小人书或连环画。难忘的是那几个随父母下放到农村的同学,常将各类书籍悄悄放于破旧的书包,他就这样认识了高玉宝、孙悟空以及高尔基等书中人物。上电校时,课余时间几乎全泡在闲杂书籍之中。每逢周二下午,他就早早前往图书馆,排队拥挤几个小时,不管拿到什么样的书便如获至宝,找个地方,或教室或宿舍或图书室近旁的小树林,手一捧,或躺或席地而坐。《红楼梦》《西游记》《水浒》就是他那时的收获。

    上班后,电厂里的图书少,为办一个县文化馆的借书证,牛子文曾缠着一位年龄大的管理员不放,好在老人心善,破例为他办理了借书证。为此,他有幸系统地读了郁达夫、鲁迅、徐志摩等的作品,读到雪莱、拜伦、尼采、莎特的思想,读到了《红与黑》《茶花女》《圣经》《金刚经》等名著。“生活中的一些事常使我激动不已,尽管是平凡的日子,活着仍然是美妙的。”就因这句话,他对三毛的作品从不放过;为《天狗》美妙的构思,他多少次渴望到商州去看看,到底是何等的山水,竟养育了贾平凹这样的鬼才!

    但真正喜欢文字,却缘于上初中时,语文老师对他的特殊训练。初二换了新的语文老师,有一天,老师把他叫到办公室,说:从明天起,晚自习下了,你直接到我办公室完成一篇作文,时间四十分钟。第二天晚自习后,办公桌上亮着一盏油灯,老师将《一件小事》的题目放在灯下,就到别处下棋去了。牛子文思索片刻,便动笔了,谁知写了一半,老师喊时间到了。就这样,每天不同题目的练习,他连续几天实在无法完成一篇完整的作文。一个星期过后,老师拿着他不成篇的习作向讲授作文技巧。当他每篇作文可以当场成篇时,老师又找了四五个同学,在作文课与他对手赛。就这样,一晃一学期就要结束了,老师对他说:以后我的课你可以学其他课程。

    书读多了,时有冲动,牛子文便拿起笔来涂鸦,竟有文章见报刊。他说,能与书有缘实乃人生一大快事,心境会随情节跌荡起伏不说,身心会感知天地之大,犹如居高以窥山谷,甚感生命可贵,人事如烟。

 

从网络坛主到归于平淡

 

    谈起写诗,牛子文戏言:写诗简单、轻松。

    1989年,他的长诗《山之神光之魂》,发表于《中国电力报》副刊头条,有幸与顾绍康老师相遇,多年中给了他无数的关怀与鼓励,让他懂得如何去做人和善待文字,也使他真正爱上诗歌这种文体。1997年,他与电力作家卜元华偶尔相识,卜老师建议他一边写诗,一边可以尝试散文写作。“卜老师从来不会大谈文学理论或者概念,总是针对你的作品,一语击中要害,让你不得不叹服他的文学蕴涵。”卜老师的行事风格至今让牛子文记忆深刻。

    就这样,写作成了牛子文业余生活的重要部分。网络兴起之初,牛子文曾做过坛主,多家文学网站“斑竹”,榕树下、人到中年、笔友网等都有他的文集,碧聊、UC等文学朗诵室,多次举办过其作品朗诵会。后来,因感觉网络过于喧嚣、浮躁不利于真正的文学创作,19966月,牛子文开辟了一方自己的天地——新浪博客,归于平淡的写作之中。

牛子文是一个安静的写作者。他一直认为,安静,是诗文存在的基本要素。他喜欢质朴简单,崇尚悲悯之心决定文字的深度和厚度,反对套路、熟语写作,有着异常活跃的思维,经常会从一件小小的事情上生发出许多意想不到的感慨。他的敏锐、智慧和成熟,就这样以诗文的形式鲜活地呈现在了大家的面前。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有