加载中…
个人资料
罗榕华
罗榕华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:177,614
  • 关注人气:205
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【三明日报】《诠释生活的常态》

(2018-12-23 18:10:01)
标签:

《三明日报》

读书版

2018-12-21

分类: 【文图存档】
【三明日报】《诠释生活的常态》

阅读链接:http://smrb.smnet.com.cn/shtml/smrb/20181221/157910.shtml

【三明日报】《诠释生活的常态》


  诠释生活常态
                                                 ——读罗榕华《糖醋鱼》有感

                                     黄晨

  《糖醋鱼》字数千余,讲述她和他的爱情故事。吸引我,令我耳目一新的是罗榕华先生在这篇描叙爱情的写作手法上,不按爱情标配:要么“山盟海誓”,要么“死去活来”的老路数吆喝。而是另起炉灶,重新标配爱情识别码,营造一种专属于她和他的爱情气息。这份爱情气息就是:一盘糖醋鱼抛出了一个爱的线团,线团在滚,线头一边系在现实里,一头牵挂在理想上,理想与现实,两者不相符合,又万般放不下。在无常的变数中延伸千丝万缕的生活状态,作者处理得非常顺畅,在全文中轻缓流淌,又像是娓娓不经意间道来这篇耐人寻味的故事。一天她跑来对他说,我要结婚了。

  他笑,带一点坏坏的淘气,除了我,你和谁结婚?
  她也笑,我说真的,你别不信。那人对我特好,还有一手精巧的烹调手艺。
  他心里一紧,明白事态的严重性,他知道她是个挑嘴的女孩。
  她说,我最喜欢那人煮的糖醋鱼,酸酸甜甜的,像恋爱的味道。
  他觉得身边的阳光在一点点褪去,一盘糖醋鱼毁了他的爱情。

  开篇六句话,呈现诗意表达,很有看点,传递的信息猛得引发读者回想起年少的自己。和他们一样青葱的日子里,有着同样直爽、率真的性情;有着同样对爱情的梦想和追求;也有着同样年少不知愁滋味,跟着感觉走,认定自己拥有最完美的爱情。六句话极力渲染他和她饱满的情绪,“糖醋鱼”作为具象,并以此为介质,呼之欲出她和“那人”即将结婚的喜悦,失去她的他那百转的忧伤。
  我想天下的大道理都是可以用情感来度量一个人的悲喜。罗榕华深知这一点,故此,高明的作者没有纠结“这一天”进行大而无当的叙述,给读者打开了想象空间,犹如亲临现场,体验着她和他一悲一喜的鲜明对比。爱情本就是意识流的产物,极具微妙,不可思议,不经意中降临或失去,如:一见钟情,始如初见等,都让人无法表明个中滋味。
  紧接着,作者笔锋一转,“再次见面是十年……”此时的他们再次见到最初恋人已是中年。一家高档中餐厅内,他们端坐在一张优雅的餐桌前,他得知婚后的她再没有品尝过“那人”煮的糖醋鱼,过得不太好;她得知十年来他一直单身。小小说写到这,正是进入高潮的好时机,比如用暧昧、旧情复燃等绘声绘色描述他们的曾经时光,可贵的是作者摒弃这些落俗的套路,以“糖醋鱼”贯穿全文,通过时空交错的十年岁月浸染,她和他在一盘糖醋鱼前重新梳理自己的情感。十年前,她为爱情而错失他,他为爱情而坚守;十年后,她没有为不如意的婚姻而找他哭诉,即便婚后生活不如意,她没有后悔;他没有因为失去她而自毁生活,他已是这家高档中餐厅的厨师长,也许他站在原地勇敢地等待,像她一样的女子出现,也许只为等待她的出现,亲自下厨为她献上一盘迟到十年的糖醋鱼。
  从他们的言谈举止中,我欣慰感受到,他们已从感性认知上升为理性认知,进而都明白各自应对生活承担的职责。
  《糖醋鱼》渲染的布景是忧郁的,他和她双双站在对生活对爱情思考的背景下,穿过光阴,打开了一个纵深复杂的心灵窗口,有序的生活里延伸无数的变数,在时空的挣扎里,他们对情感经历进行一系列梳理。由此,人们可以感受到他和她对生活前景发出了相对积极乐观的信号,同时也诠释了这就是生活常态,耐人寻味,值得咀嚼。
  坎坎坷坷的人生序曲里,国人都在谱写忙忙碌碌的生活牧歌,正因为有了这些曲折和故事,我们的生命才会自放光芒。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有