加载中…
个人资料
车市进言
车市进言 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,244,173
  • 关注人气:55,279
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

还沉浸在合资的喜悦中?这是江淮病 得治

(2018-06-11 16:09:12)
标签:

杂谈

坊间传闻“开不坏的丰田,修不好的大众”,实际出处已经无法考证,但丰田还是那个“开不坏的丰田”,不过“修不好的大众”可能就有点过了,毕竟是全球数一数二的汽车集团,技术实力不强、可靠性不佳,怎么可能有如此的规模?或许这与大众全是走量的车型,并且在某段时间中,该品牌在国内的质量可靠性确有下降,如此这般,也就成就了当年段子中那个“修不好的大众”。虽然大众是“治”好了修不好的“名头”,但是大众最新的合作伙伴——江淮——却坐实了“修不好的江淮”!

江淮汽车,从一个不知名的巢湖配件厂,经过自身努力,发展到今天主打商用、兼顾乘用车市场的整车研发设计制造于一体的企业,在“商用车”领域十分值得敬重,主要还是沾了“配件厂”的光:1990年,研发出国内空白的客车专用底盘,改写了中国客车由货车底盘改装的历史,而江淮汽车也自此开始走上了发展的“快车道”……

但在乘用车领域,特别是近年中国品牌“集体向上”的风口,江淮汽车却“掉链子”了,甚至于在曾属于江淮最强的那“一亩三分地”——底盘——栽了跟头:

比如江淮瑞风S3,自2014年上市以来,一直存在“跑偏”的问题,也就是当方向盘完全回正的情况下行驶,车子却会像方向盘转向一般的,向着一边转弯……而且这样的质量故障,还是大面积出现的!

但最让人惊讶的事情还不是大面积出现“跑偏”,而是车主发现江淮瑞风S3“跑偏”之后,去4S店做四轮定位以便消除“跑偏”,却发现从4S店出来之后,还是“跑偏”……车主一怒之下,自费去修理店做了四轮定位后,“跑偏”故障就消除了……4S店的维修技术甚至不如路边修理店,这样的情况简直是给正在“集体向上”的中国品牌抹黑!

而作为客车底盘发家的江淮,却始终在乘用车上不走心——生锈,就如同魔咒一般伴随着江淮乘用车的发展,从2012年开始,直到2013年“3·15晚会”的曝光,“生锈门”事件到达顶点,一时间谈及“江淮”就仿佛嘴里抿到了“铁锈的甜味”一般。

按理说江淮应该在“3·15晚会”之后痛改前非,但事实仿佛就如同一部悬疑片一般——当你认为它不会生锈的时候,画风却突然翻转——江淮瑞风S3全车底盘还是会生锈,严重的整个底盘都

如果说“生锈门”是悬疑片,那么江淮瑞风S3的营销简直就是一部“喜剧片”——正常车企的车型都是5-8年换代,硬派越野车型10-15年换代,但江淮瑞风S3的换代却如同小丑一般——2014年首次上市,叫第一代,之后每年一次小改款,每年都是全新一代: 2016款叫第二代,如今已经来到了2017款的第三代车型……4年不到的时间,却走过了其他车型15-20年的历史沉淀……据悉,2018款江淮瑞风S3将是本车系第四代车型。

无论怎么改变名称,该来的还是要来:跑偏、吃胎、生锈、异响、电器及线路故障报警……这也难怪江淮瑞风S3的销量会从月均万辆直接跌成5000辆左右,再到现在的江淮乘用车旗下,所有SUV加起来才能卖到4000余辆……或许江淮的高管还沉浸在与大众合资建厂生产电动汽车的喜悦当中。

不过别忘了,大众能够与江淮合资做电动车,也是看重江淮传统燃油车产/销量越来越低,可以赚取更多的新能源积分,用于补贴上汽大众与一汽大众的燃油车积分;而江淮却想拿到大众部分的电动车相关技术,然而殊不知大众根本就不看好现在的纯电动技术,也没有大规模的投入插电式纯电动车的研发当中,自然也就没有什么特别强的技术……或许这就是“被人卖了还笑着帮人数钱”的最佳诠释吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有