加载中…
个人资料
车市进言
车市进言 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,244,357
  • 关注人气:55,279
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

可惜!  国产版新雅阁被阉割

(2018-01-16 12:09:32)
标签:

杂谈

丰田凯美瑞与本田雅阁可算得上是一对欢喜冤家,两辆车型自从引进国内以来,一直都处于“你追我赶”的地步,每次换代升级的时间都十分相近,然而这次全新凯美瑞已经在国内上市许久,雅阁却只在海外开售,国内市场迟迟没有动静。但消费者对十代雅阁的呼声却越来越高,因为据此前本田公布的消息,10代雅阁将搭载2.0T发动机以及黑科技10AT变速箱。

可惜! <wbr> <wbr>国产版新雅阁被阉割

不过本田迷们可能要失望了,从工信部流传出的申报信息来看,第十代国产雅阁已基本确定将不会搭载2.0T 10AT。本田冠道上那台2.0T发动机的实力都有目共睹,如果再配上10AT变速箱,那十代雅阁的动力肯定会傲视同级别的其他车型,可惜国内是看不到了。

可惜! <wbr> <wbr>国产版新雅阁被阉割

其实很久以前就隐隐觉得本田不会在国内发售2.0T版本。其一,雅阁与凯美瑞不管是定位还是产品,都十分相近,在动力输出调校上都偏向于家用舒适,而这一代的凯美瑞也没有搭载2.0T发动机,所以本田没必要把雅阁的动力做到极致。

可惜! <wbr> <wbr>国产版新雅阁被阉割

其二,国内东风本田发动机厂的年产能为48万台,主要生产1.0T、1.5T和2.0T的发动机而本田去年的销量就达到了130万辆多,走量的主要是思域、冠道、UR-V等车型,所以2.0T的发动机本身产能就不足,更何况要优先供给UR-V、冠道等车型。

可惜! <wbr> <wbr>国产版新雅阁被阉割

其三,2.0T 10AT的成本太高,此前9代雅阁2.4L的版本的指导价已经超过了21万,而9代雅阁的销量一共为13.6万台,2.0L的版本就占了12.8万台,2.4L的版本仅为8千台。如果搭载2.0T的话,价格可能会突破27万,这个价格范围,大部分消费者更愿意购买BBA等豪华品牌。

可惜! <wbr> <wbr>国产版新雅阁被阉割

也就是说,没有2.0T版本的全新雅阁在燃油版车型上就只会搭载1.5T发动机。据悉,新雅阁将搭载型号为L15BN高功率和L15BM低功率1.5T涡轮增压发动机。其中,高功率版发动机额定功率143千瓦;低功率版发动机额定功率130千瓦,与思域所搭载的那台1.5T发动机一样传动系统方面,匹配的是CVT变速箱。

但本田的这款1.5T发动机,此前被爆出来存在燃油稀释(燃烧不完全的燃油在高压情况下,穿过活塞环进入曲轴箱而污染机油)的情况。有多名CR-V、冠道、思域车主反映道,他们的1.5T发动机有机油异常增多的现象,而目前东本还未对此事件做出回应。但倘若最后本田承认旗下1.5T地球梦发动机存在问题的话,无疑会对即将上市并搭载1.5T的雅阁产生冲击。

可惜! <wbr> <wbr>国产版新雅阁被阉割

除了动力方面,最让本田迷们津津乐道的就是全新雅阁的外观与内饰了,并且国产雅阁完全保留这些特点。在外观上,全新雅阁整体看上去就像是一款轿跑车型,个性化的车身线条加上溜背式造型,完全抛弃以往的设计理念,使新车的运动气息更浓,更显年轻。同时在前脸的设计上更倾向于十代思域的造型,“U”型格栅设计的前脸给人一种前倾的视觉,看上去有点“大号思域”的感觉。也看出雅阁要走年轻运动路线,抛开商务沉稳的定位。

可惜! <wbr> <wbr>国产版新雅阁被阉割

内饰上,新款雅阁相较于9代雅阁有了十足的变化。首先取消了双屏设计,采用一块8英寸的悬浮式液晶显示屏,可定制的App图标化界面,支持苹果CarPlay、Android Auto手机互联功能。用三幅式方向盘配镀铬装饰条替代了曾经的四幅式方向盘,换上了按键式换挡机构等,值得注意的是,因为国内版本没有10AT,1.5T车型可能还是会采用握把式换挡杆。同时,中控左右都配备了物理实体,避免盲操作带来的安全隐患。

配置方面,除开基础配置外,像LED大灯、预碰撞、车道偏离、低速跟车自适应巡航等,全新雅阁也是应有尽有,而且更加运动的雅阁也提供了选装自适应悬挂。

可惜! <wbr> <wbr>国产版新雅阁被阉割

写在最后:

雅阁在国内消费者中的呼声很高,本田也一直有“买发动机送车”的称呼,不过可惜的是此次国产版新雅阁与全新动力2.0T 10AT失之交臂,开文也解释了为何国内版本没有配备全新动力系统,但个人而言对这种做法较为反感,诚然,厂家为了资源最大利用化不得不舍弃一些不走量的车型版本,但既然海外有全新动力的版本,为何单单舍弃国内市场?这种“同款不同心”的套路,算是寒了本田迷们的心。而且,从目前收到的消息来看,目前1.5T的地球梦增压发动机还存在燃油稀释的现象。不过好在新雅阁在外观内饰方面还可圈可点,相信也会吸引一大批消费者。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有