加载中…
个人资料
车市进言
车市进言 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,242,817
  • 关注人气:55,279
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

李书福狼子野心,沃尔沃竞争对手直击宝马奔驰胜算几何

(2010-08-10 09:29:39)
标签:

沃尔沃

福特

李书福

奔驰

奥迪

余德进

汽车

分类: 长城/吉利/华晨
  文/余德进
  吉利收购沃尔沃后,争议最大的是吉利给未来沃尔沃的市场和品牌定位,究竟是升值还是贬值?李书福狼子野心,沃尔沃根本不屑把奥迪当竞争对手,李书福非常明确的说:“未来沃尔沃瞄准的是奔驰和宝马”。
  吉利并不想在他们刚购买的沃尔沃身上浪费任何的时间。他们已经宣布将会对沃尔沃品牌进行改革,推出全新的豪华轿车,沃尔沃汽车来自中国的新任董事长李书福希望,能够将这家瑞典汽车品牌推向高端市场,向宝马7系和梅塞德斯奔驰S级这样的标杆豪华车型发起挑战。李书福表示:“现在我们正在与宝马、奥迪及梅赛德斯奔驰进行竞争,但是我们目前还没有能够与宝马7系或者梅赛德斯S级轿车相抗衡的产品,我们必须弥补这一差距。”
  实际上沃尔沃这个品牌已经在大多数市场上同德国的豪华汽车制造商展开了竞争,但是由于缺乏核心竞争力而没有获得应有的效果。为了解决这个问题,李书福希望推出全新的豪华轿车来向德国豪华品牌叫板。在大型豪华轿车的生产方面,沃尔沃已经具备了相应的技术及研发能力,同时,沃尔沃的产品也有进一步提价的空间。收购过程中,福特的财务数据表明,沃尔沃栖身福特10年间,每年研发投入10亿美元,而在归属福特之前的10年间也大体是这个投入,两者之和高达200亿美元,相当于1500亿人民币。这也就意味着,沃尔沃的价值要比我们实际看到的有形和无形资产之和还要高。以这样深厚的技术沉淀,沃尔沃难道不具备和奔驰、宝马竞争的实力吗? “在中国市场上,消费者热衷于购买豪华轿车。”李书福看中的正是这一点。
  据称沃尔沃曾经在福特旗下时就已经想开发一款大尺寸的四门轿车,但是却受到了很多障碍。很显然,福特是担心这样一款车会影响到同是其旗下的捷豹豪华车型。因此这样一款沃尔沃轿车从来没有获得批准。而现在,李书福有权利作出自己的决策额,他相信公司的董事会会为这个提议开启绿灯。伴随着未来5年内翻倍沃尔沃销量达到600,000辆的目标,D级车听起来是个不错的补充,至少是在特定的市场中。
  2009年,沃尔沃的全球销售量为335000辆,这一数字远低于德国各大豪华轿车品牌。但是得益于S80等热门车型,沃尔沃在中国市场取得了一定的成功。根据估计,新款S80在2010年的销售量将达到1.5万辆,但是这仍然无法与奔驰S级轿车或者宝马7系轿车的销售量相提并论。
  世界五大量产豪华车按销量排名是宝马、奔驰、奥迪、雷克萨斯、沃尔沃;按品牌价值排名奔驰无可争议占据第一;在中国,沃尔沃的品牌溢价排在奔驰、宝马之后,略高于奥迪,但品牌影响力显然不及奥迪。
  当然,这也属于我们胡乱猜测,鉴于情况的复杂性,且无先例可循,沃尔沃落户中国之后的具体走向,目前无论说多少都是悬疑。奥迪和沃尔沃在销量上不具可比性,关键要看今后沃尔沃能得到多少国内支持。从情感上讲,未来沃尔沃的关注度肯定会高于奥迪,但能否将其转变为销量,则是一个未知数。 但是,我们千万不要以为李书福口出狂言,否则到头来被蒙的可能是媒体自己。李书福现在面临的挑战是,绝不能接受沃尔沃归属吉利之后的品牌贬值,否则玩火者自焚。(文/余德进)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有