加载中…
个人资料
车市进言
车市进言 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,246,204
  • 关注人气:55,278
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

租车也是一个不错的选择

(2007-12-17 13:02:43)
标签:

汽车租赁

余德进

汽博之家

分类: 车市评论/政策评论

  文/余德进
  对有些人来说,买台新车的确很困难,加之每个月2000元左右的养车费用,更是一般人所不都能承受得起的,这时,经常有人会算起买新车和淘二手车哪个划算的问题。大家都闲逛在4S店和二手车市场的时候,却忽略租车也是一个不错的选择。宁愿当房奴都要按揭套小户型,何况租辆车呢?租车和租房同等重要,租房解决的是起居问题,租车解决的是生活问题、实质问题。其中的便利可想而知。特别是一些小公司用户来说,真是不错的选择,租辆高贵的名牌轿车,让你在谈生意会客户时,显得不在寒酸。你的业务会引这辆车而拿下对方的合同。所以,我建议,还未攒够钱的朋友,建议你租辆车玩玩。
  汽车租赁对很多市民来说,都很陌生。根据一家租车公司统计的数据表明,目前在租车公司租车的客户,单位租用占了接近95%,而私人租车的比例则仅占5%。在这些单位租户中,外资公司占的比例更大。但“买不如租”已经成为国际流行的一种办公惯例,相对于这些群体来说,租车可能更加节省时间成本等综合成本。而租来用做私车的消费者多数是在黄金周和双休日的时候,一家人要外出游玩,租车就成为很好的选择。据介绍,租车用来公干的车型多为江淮瑞风、GL8等商务车,而租车私用的车型多集中在15万元以下的经济型轿车。
  买台新车在初次出费用时,是比较高的,虽然新车用起来的感觉还是不错,但是,你有没有想过,你有没有能力买车呢?按国际惯例计算,当家庭年均收入达到轿车价格的1/2时,便具有了购买轿车的能力。但这还不能成为你买车的理由。买了车以后还要养车,这笔费用还是很高的。有人算过,一年用车的费用目前至少是车价的1/10,不管是买经济型车还是高档车,差别不是很大,养车费用都用在了养路费、车船税、保险费、燃油费、停车费、汽车保养费等上面。如果你要买20万元—30万元的中级轿车,一年的养车费用约需3万元—5万元,平均每月2500元—4200元。这个数据有点吓人,买不买车,先摸摸自己的口袋。  
  如淘辆二手车,你若非专业人士,在这里,我不妨直接告诉你,你很有可能赔了夫人又折兵。千万不可有初次付出的费用能够节省一半的侥幸心理,二手车市场可谓鱼龙混杂,混水摸鱼的大有人在,除此之外,4年后的车,每年的维修保养等费用也会直线上升。
  除了租车外,不管是何种方式使用汽车,每年的一大笔养车费用却是无论如何都不可能省下的。另外,据说汽车租赁还为一些闲置车辆提供出路。用户购买汽车后,如果不喜欢,过去只能折价出卖,现在则可委托租赁公司把车租出去,再换一辆新车,或者坐收租金。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有