加载中…

加载中...

作家

忘机之年

转载 2017-01-08 21:34:13
甘南草原,正在琢磨怎么拍好这丛小花的时候,被女诗人李南抓拍了。


    2016年对我是很特别的一年,因为换了工作,不必坐班,第一次可以相对自由和完整地规划自己的一年时间。然后,真的就有了疯狂地跑起来的一年。

    北至漠河,南至三沙。三进大巴山,四赴云南……爬了20多座山,在10多个植物园和自然保护区漫步,拍了上万张照片,写了60首左右的诗。以前上山,似乎更贪婪,因为深知时间的不易得,恨不得每一分钟都有新的发现。现在,突然一下就并不在意数量上的收获了。好象突然就有了一种能力,和陌生物种的美妙相遇,能够慢慢地减速进行,让那种喜悦可以像慢动作的涟漪,一圈一圈地在心里慢慢扩散开。

    很多诗句也是这样漫不经心地涌上来,我也并不急于记下它们,宁愿让它们跟着我继续旅行,然后在睡前,抄下那些尚未忘记的句子。忘记了的,也不会觉得可惜。

    60首左右的诗中,有我自己偏爱的几首,是我以前不能写出的。人生在这一年发生了重大的转变,我和以前一样,有着习惯性的勤奋和坚持,但是没有了强烈的执念。这样的转变,会体现在自己的写作中,也会体现在自己的不写作中。写与不写,这中间的间隙,也正是我这一年偏爱的部分。

    所谓坐而忘机,也只有坐在这样的间隙里,才有可能。

 春天,在浙江文成县慕白的茶山上
五月,神田草原,发现一朵太白贝母的花,马上冲过去狂拍。木木摄影
和洁尘、龚学敏在成都,轻安雅集前聊天
在广州高铁站,等着去韶关。这只保温杯跟着我跑了很多地方,终于还是丢了


在昆明参加大益茶厂的文学活动时,被同行者抓拍了一张
重庆,少数花园茶会上,女诗人陈袁媛
黑龙江漠河,女诗人李琦拍
厦门万石植物园
海南三沙市所在地,永兴岛
洛杉矶,某沙漠地质公园


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏉庡厓鑳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:306,983
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有