加载中…

加载中...

作家

[转载]【诗坛动态】诗人李元胜组诗《命有繁花》获十月文学奖(转)

转载 2016-11-22 14:30:56
标签:转载

诗人李元胜组诗《命有繁花》获十月文学奖      

重庆晨报讯 (记者 裘晋奕)

“中国·李庄杯”第十三届十月文学奖,日前在四川宜宾李庄古镇颁奖。15部(篇)《十月》杂志本年度刊发的作品,在中国作家协会副主席叶辛、四川省作家协会主席阿来、十月杂志主编陈东捷等的见证下获奖。这其中就有重庆市作家协会副主席、著名诗人李元胜的组诗《命有繁花》。      

李元胜的这组获奖组诗共包括了《命有繁花》、《园丁日记》、《略有悔》等15首。      “这15首诗,主要是从去年夏秋创作的诗中挑选出来的短诗。”昨天下午,正在美国洛杉矶参加中美诗歌诗学协会年会的李元胜,接受了重庆晨报记者的电话采访。他表示,这组获奖作品最大的特点,就是大多都是从日常生活中大家司空见惯的细节:如动作、场景入手。记者也发现,除了《命有繁花》是以“夜读红楼”开篇,另一首《颂诗》则写的是“唱针”:“你是那唯一的唱针,摩擦我,呼喊我/直到我从一张沉睡的唱片里挣扎着起来,成为湖泊”。      

李元胜解释,自己一直都认为,日常生活充满了启示,“它们是我创作的重要资源。日常生活还提供足够的细节,为我们建造诗歌提供丰富的素材。”获得十月文学奖,李元胜觉得是对自己一直坚持安静写作的奖励。“差不多从去年夏秋开始,我进入了一个新的写作阶段,有很多新的想法在实验之中,尝试用更简单的形式,来表达突然遭遇的诗意。”      

简介     李元胜,男,1963年生。诗人、生态摄影师。1983年毕业于重庆大学电机设计专业。大学时期开始写诗,一直活跃在中国诗坛。

现为重庆文学院专业作家,重庆市作协副主席、中国作协诗歌委员会委员,曾获鲁迅文学奖、人民文学奖、诗刊社首届中国好诗歌奖。

《命有繁花》

李元胜

夜读“红楼”,市声如织,徘徊一场旧梦

隔一条街,曹氏还在消遣心中那块顽石

一个人从深渊回到世上

他带回的涟漪,其实仍旧是无用的

棋局中奔跑的卒,只看得见前面的楚河

孤独终老的人,忘了自己也曾

命有繁花

新的一天,我们还得握紧绳子,缓缓放下

竹篮时代的,小说的,曹氏的涟漪,在空中挣扎了一下

都回到了之前的漆黑中


原文出处:

http://www.zgsglp.com/thread-552047-1-1.html

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
前一篇: 李元胜新作五首 后一篇:有业

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏉庡厓鑳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:306,695
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有