加载中…
个人资料
李元胜
李元胜 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:306,695
  • 关注人气:2,157
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]喻恩泰夫妇,一个书生的诗情画意慢生活

(2016-09-10 00:23:32)
标签:

转载

喻恩泰,一个演傻书生的真书生,爱写字、作画、写诗,爱读许多平时大家都读不懂的历史和理论;史林子,一个周游世界、爱玩爱笑的旅游主播,喜欢在旅途中淘回世界各地的新奇物件,生活里色彩斑斓。

喻恩泰夫妇,一个书生的诗情画意慢生活

也许大多数人认识喻恩泰,还是从2006年《武林外传》的“吕秀才”开始,那一年片约火爆,而他选择了由上戏到中戏研读导演专业博士学位。

从《武林外传》,到《李可乐寻人记》,到《火锅英雄》,他扮演的这些角色都有种“透着酸劲儿的真诚”,以及土头土脑的喜感。越是平凡的角色,越是包含厚重和卑微,没有充实和强大的内心,演不了,就像饱满的麦粒从来都是低垂。

喻恩泰夫妇,一个书生的诗情画意慢生活

史林子闪亮的眼睛和可爱的酒窝有一种魔力,还未听她说话,你仿佛就已经被快乐的空气包围。

做了许多档旅行节目,走遍美景的林子,也经历了许多风情各异的人生图画,一到野外、异国他乡的环境,她便变得光芒万丈。同时,出色的双语主持使她走向了更多国际性盛会。

喻恩泰说林子最打动他的,是她“旅行家的大将风度”。精彩、独立的女人,就像是一本看不尽的书,有谁能不被打动?

喻恩泰夫妇,一个书生的诗情画意慢生活

他们两人一个静,一个动;在一起,哪怕是虚度,都别有一番滋味。看着他们的女儿小鲸鱼趴在爸爸肩头憨憨的样子,你会羡慕他们该是多么幸福的一家;如今,他们又将迎来一个新宝宝,“虚度”有了一重更丰富的定义。

很多人问,诗歌已经不是主流,写诗、读诗的意义在哪儿?就像虚度,虚度的时光里我们干了什么,有什么意义?

也许是看一只小虫爬过叶子,也许是看一条鱼在水里游来游去,特别是和爱的人一起,做什么都是好的。

这些无意义,更像一种触角,让我们能发现细微的感动。

喻恩泰夫妇,一个书生的诗情画意慢生活

喻恩泰在学校的时候,拿最高奖学金,去牛津学习,边演戏边攻读博士学位,他总是静静地读书,不急不缓地做自己的事情,和世界保持一些距离。每天写点诗,偶尔画画,他说自己是一个“软木塞”,飘飘荡荡,生活只能用旅行来抵抗困境。除了热爱,旅行对于史林子来说,是一份“做自己喜欢的事情”的工作,沉浸在其中已经是一种幸福,但这还不够。“那时候我每次出差工作,看到特别美好的景致时就会在心里强烈地想:要是能两个人一起看就好了!”

喻恩泰夫妇,一个书生的诗情画意慢生活

两人第一次相约出游,去西藏。充满了恋人初识的热情,充满了旅途未知的期待,可结果竟是喻恩泰发生了严重的高原反应。一连几个晚上,身体虚弱的他就这样静静躺在她腿上,听她在清冷干净的夜里读诗。

迷蒙中,这种脱离了身体束缚的幸福感,不太真实,但是又仿佛有一种踏实在心里生根。从此,他更留意自己给她、给孩子写下的每一首诗,收起来,等到老了翻起来看,这些都会是“我们一起走过的‘从前的故事’”。

喻恩泰夫妇,一个书生的诗情画意慢生活

这首诗的作者李元胜曾经说:“我们从小就被教导要惜时如金,争分夺秒,出人头地。在忙乱地走过一段旅程后,终于发现我们自己和绝大多数人一样,都将平凡而简单地度过一生。……这种简单的生活,如果能有人陪伴,也就变得更加美好。朝朝暮暮,对坐白头,长久的陪伴是最深沉的告白。”后记

喻恩泰曾经在杂志上发过一篇文章,讲了自己“软木塞”的世界和旅行,那里有故乡、友情,还有爱情。本来打算独自过完游荡的人生,因为旅行,因为一场雨,一对“不婚”的男女竟然已经快成了两个娃的爸妈。

“逃避什么都可以,但是我们逃避不了爱情。”

爱情啊,真是奇妙……

喻恩泰夫妇,一个书生的诗情画意慢生活

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有