加载中…

加载中...

作家

任桑甲评李元胜新书《昆虫之美2:雨林秘境》

转载 2016-05-10 19:55:54

用文字和镜头见证大自然的诗意与尊贵
《昆虫之美2——雨林秘境》李元胜著/重庆大学出版社2015年12月版/68.00元

  关键词 博物摄影 昆虫世界 自然之美

  李元胜,1963年生。鲁迅文学奖获得者、诗人、生态摄影师。1983年毕业于重庆大学电机设计专业。2000年起开始自然考察和摄影,并出版《昆虫之美》等多部科普作品,其诗歌代表作《我想和你虚度时光》是近年来传播得最为广泛的现代诗。

  七年自然观察,积累出的博物摄影随笔集《昆虫之美2——雨林秘境》展现了一个诗人的自然观:“大自然的环境和物种已具备了足够的诗意,只需要我们如实记录。”诗歌是一种最纯粹的表达人类经验的文类,而李元胜对昆虫的观察手记,却将写作的核心从诗歌的造境遣词中,转移到对生物的精确描述。

  自然之美

  ○任桑甲(书评人)

  《雨林秘境》中,没有一段文字提到生物学或博物学,他只是安静地叙述他的所见,安静地叙述雨林里不同凡响的动静。尽管他有时候会把一种瓢蜡蝉很诗意地比作“会呼吸的宝石”,但他观察得来的,却是它最重要的生物特征:在受到威胁时像闪电一样把自己弹射出去,不知所踪。

  这种如实的书写,总因为他的诗人身份,让人读来恍然有意,趣味盎然。“芒蛱蝶就在这团阴影中,它其实不像我们看到的那样美好和轻盈,它承受着露水钻石的重量,这华美的装饰让它笨重不堪,但又能怎么样呢?蝴蝶是我见过最需要阳光的种族,没有阳光,它们永远没有飞行能力,只能委屈地停留在栖息之处。”在春节大假期间小心地避开人群,在西双版纳雨林的清晨遇到一只身上满是露珠的芒蛱蝶,诗人的内心欢喜和快乐。但他只是如实地叙述了它如何抖落露水,飞上高枝,迎接阳光。用略显矜持的情感去接近雨林中的惊喜,直面生命的艳丽灿烈,传递诗意的镇定。在诗歌中的抒情和对昆虫的写实中重组语言符号,让我对诗意的叙述重新定义,省思和理解。在李元胜克制的叙述中,仍能看出他对雨林秘境、自然万物,不仅仅是昆虫世界,有不可言说的乡愁。

  尽管他没有完整地为某一种昆虫写下一首诗,但他这本书中的每张昆虫照片,都近乎一首诗。多年对野外昆虫的观察拍摄,他是专注而用心的,追究昆虫生物特性时,也用他诗人的眼光研究把握摄影之美。这是我最敬佩的地方,在生态自然摄影中,许多人要么只关心生物性征,要么只重视图片好看,能把两方面结合完美的,在我了解的人中惟他做得最好。从书写到摄影,李元胜总能跨界结合出另外的诗意,让读者留恋于幽深暧昧的大自然。

  李元胜没有用具体的某种昆虫,作为诗歌意象歌咏书写,但他几乎用诗歌的形式,写完了他去过的每一个拍摄昆虫的地方。从近处的青龙湖,到热带雨林里的莱阳河,尖峰岭。他的《雨林秘境》,开篇的作者如是说:树木像溪水一样经过我,喜欢阳光下,身体发出果肉的气息。这是森林的气息,丰盈,成熟,鬼魅。它涵盖了所有昆虫生物,涵盖了一切自然生命的迷魅演义。

  我从乡村苟安于城市,在失忆与虚妄的边缘游走,宛如游魂。但作为诗人的李元胜倒总是能厘清现实,凝成意念,构成事情,创造出内外边际模糊的贯通空间,一脸坏笑地游刃有余。让读者跟着他一起,在海南,在云南,在“花间”和“露珠的世界”里,看蝉的羽化,听树干上的故事。梦魇似的漫游,享受远离人群的自然混沌之风景。在噪声和浊气的城市,寻一点趣味的安慰。

  尽管他常年出入森林,甚至远寻到北婆罗洲去追逐观察昆虫,但他并不是一个清心寡欲的遁世者。他能像一个真正的诗人一样生活,也能像一个孩子一样把全部精力都投入到他喜爱的昆虫观察中,滔滔不绝地为每一个愿意靠近他的青年人,讲述他在热带雨林和高山林地经历的奇闻轶事。他在雨林完整观察记录黄猄蚁捕食虎甲和用身体做蚁桥过河的手段,用照片完成这种蚂蚁严密的逻辑性的资料记载,眼锐而知微,有别于秋虫托喻的古典遗风。

  《雨林秘境》为我们构筑了一个超越现实的、日常的奇迹。汇集了作者在贵州茂兰的时光停顿,海南尖峰岭上的星光闪烁;从云南大浪坝的色蟌到重庆武陵山的长喙天蛾,作者找到我们惊喜并且不可思议的小宇宙,我为此对作者充满感激。我不羡慕比我富有的人,也不羡慕诗歌写得好的人,我只羡慕嫉妒在大自然面前比我走得更近的人。他自己曾说:作为一个物种业余爱好者,在自然环境优越、物种丰富的地带进行户外考察,几乎是他能找到的最美丽的工作。

  编辑点评

  在完成创作《昆虫之美》后,李元胜以7年时间,多次深入西双版纳、海南等中国热带雨林考察、拍摄,历经过程的艰辛和发现的惊喜,厚积薄发,终于有了这部惊艳之作。热带雨林的珍稀物种,在诗人好奇的镜头下,具备了强大的视觉冲击力。精彩的考察和探险过程,也给了作者极大的启发,激发出兼有自由、浪漫和科学严谨的独有文字。阅读该书,可以唤起人们对自然的爱和敬意。

  读者推荐

  读过李老师的第一本《昆虫之美》,读了又读,爱不释手。其实我之前也并不着迷昆虫,甚至有些惧怕。但是这本书,足以让你深陷在那些充满人文气息的优美文字中,优雅迷人的精美图片中,爱上“法布尔的扇子”(李老师给一种蜡蝉的绰号),那些在夏日嘶鸣的知了(它们的种类多得惊人也美得惊人),豆娘,艳娘,蜻和蜓……你还会着迷于每年三月的某几天在重庆南山的某处与黄尖襟粉蝶的约会,然后激荡起无穷的好奇心。眼界的宽阔,不在于你走了多少地方。而在于你的好奇心。好奇心将引领你的眼睛和心灵去探索。即使你身边的方寸亦足以让你着迷。@山 竹


~~~~~
感谢中国出版传媒商报5月10日重点推荐《昆虫之美2:雨林秘境》

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏉庡厓鑳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:306,695
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有