加载中…
个人资料
李元胜
李元胜 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:307,492
  • 关注人气:2,156
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]娄底晚报【读首诗吧】龙红年读李元胜诗歌

(2015-11-24 13:48:46)
标签:

转载

分类: 谈艺录
解读得挺好,谢谢

(11月24日已见报)

【读首诗吧】 

    

 

                     李元胜

 

一个坐在湖边的人

这世上,还有什么能让他羡慕

 

芦苇像他曾经的生活

规矩而仔细的仿宋,风一吹

变成了凌乱难堪的草书

 

湖水也像他曾经的生活

一排排玻璃房子,摇晃着

这么多年了,他住过的每一间

仍在黑暗中莫名战栗

 

就这样吧,他微笑着说

像是自言自语

 

一座废墟夕阳中镀金

仅仅一个傍晚

他便放下了万顷芦苇和湖水

 

【领读——龙红年】

     人生需要放下,这是世人历经多少人生风雨所悟出的,当然,真正身处其境放下又是多么的不容易,正因如此,在“放下”与“追逐”之间,演绎出多少人间悲欢。作为文学作品,当然不会缺席对于它的抒写。李元胜的这首《对湖》,以“湖”作为全诗的背景,以“对湖”作为诗歌的抒情基点,以“放下”作为全诗的主旨,在湖水般灵动的诗句之间,让读者感受恬静、放松、安谧。“一个坐在湖边的人,这世上,还有什么能让他羡慕”,就此一句,让阅读者深思,沉默,然后知放下的好。面对茫茫大湖,面对满湖在风中摇曳的芦苇,一个人独处,尽管会想起曾经的生活像芦苇,风一吹就会“变成了凌乱难堪的草书”,湖水亦如玻璃房子,摇晃,他“仍在黑暗中战栗”,但是,此时,他终于知道该放下了,“就这样吧,他微笑着说”,放下了,就是另一种卸下尘世之俗的轻松,心灵如湖水,顷刻透亮、干净、开阔。如此纯美的诗歌,细细品味,颐养精神。

 

【背景】

李元胜,男,汉族,19638月出生于四川省武胜县,1983年毕业于重庆大学1985年由重棉一厂调入重庆日报工作至今。现为重庆日报社文化新闻部主任,主任编辑。中国作家协会会员,重庆市作家协会第二届副主席。多次应邀参加中国作家协会,四川省作协,云南省作协,《诗刊》,《星星》诗刊社等单位举办的诗会笔会。《李元胜诗选》和长篇小说《城市玩笑》均由重庆出版社出版。其作品曾获首届重庆文学奖,人民文学奖以及荣获第六届全国鲁迅文学奖。

  龙红年,中国作家协会会员,国家一级作家,湖南省诗歌学会副会长,娄底日报社副总编,娄底市作家协会常务副主席。入选“湖南省三百文艺人才工程”,荣获娄底市首届德艺双馨文艺家称号。获省以上文学奖30多次。入围全国第六届鲁迅文学奖。在《诗刊》《人民文学》《十月》《星星诗刊》《扬子江诗刊》《诗选刊》等发表诗歌700余 首。入选权威诗歌选本20多种,出版诗集《暮色里的向日葵》等3部。

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有