加载中…

加载中...

作家

[转载]推荐一本昆虫图鉴

转载 2015-11-16 10:43:51
标签:转载
原文地址:推荐一本昆虫图鉴作者:华杰

[为某评选写的意见]

推荐一本昆虫图鉴

刘华杰​

我很早就得到了重庆大学出版社出版的《中国昆虫生态大图鉴》。它是一部反映我国昆虫生物多样性、有利于生态文明建设的精美著作,其特点如下:

第一,它是一部优美的博物学著作,是一批博物学爱好者在专家指导下共同完成的(从拍摄图片到分类、撰写),收录物种数量颇多(2200余个分类群),做到了科学性与艺术性的完美结合,有很强的实用性。在21世纪的今天,这件事非同寻常!它的成功表明,公众博物学在中国已开始复兴,普通公众经过修炼,也能参与科学(不仅仅被动地“被科普”),为当代科学做出真正贡献。这样的事情也只能在博物类科学门类中做到,在数理和实验科学门类是难以做到的。当然,博物学爱好者不会自动做成这样一部对科学家、对普通公众有用的好书,中国的博物学文化需要引导、扶持,本书成功的一个关键是有李元胜等人精心策划。此策划工作非常复杂,工作量很大。试想,如果本书的策划、组织编写工作全部由科学家来办会如何?我真的很怀疑能否做得如此节约、如此高效率。我没有责怪职业科学家的意思。但事实是,科学家非常精明,通常只愿意发表论文,不愿意做这类费时费力、在考核中计分不高或者根本不计分的工作,除非国家把它列入特殊计划有大笔资助。本书走出了一条新路,在出版上有重要创新意义。可以设想,贝类、野生花卉、园艺植物、蜘蛛、哺乳动物等,都可以制作类似的大型图书。

第二,本书编写过程锻炼了一批博物学爱好者,大家都在成长,此过程本身就是极好的科学传播、公民社会自组织过程,是中国当前最缺乏最值得提倡的。参与人员收获的不只是知识,也培育了情感提升了价值观;而此书的读者在博物活动中又会把其中的知识、情感、价值观传递下去。在全社会倡导博物学文化,有利于提高公众的生态意识,可以适当平衡商品社会人们对物质利益的过分追求以及由此染上的“现代病”。政府应大力提倡出版这类百姓喜欢,最终对社会稳定、对大自然有好处的图书。

第三,本书印制精良,虽然价格不算低,仍然受到广大昆虫爱好者的欢迎,销售业绩不错。相对而言中国图书在国际上是比较便宜的。博物学图书的阅读主体是中产阶级,只要图书内容具有不可替代性(本书做到了),价格并不是主要问题。

2013.09.03

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏉庡厓鑳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:306,695
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有