加载中…
个人资料
李元胜
李元胜 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:308,195
  • 关注人气:2,158
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你不可错过刘小海(序)

(2008-04-16 07:55:34)
标签:

小说

小小说

极短篇

刘小海

分类: 谈艺录
 

 

 

李元胜

 

    过于拘谨的刘小海一直在重庆写着放肆的小说。这样的反差,说明极短篇的写作,成为了一个人内心的出口。这是他个人的幸运,也是读者的幸运。

    我说不可错过刘小海,有两层意思:作为朋友,你和他交往得久长,才会感到他能给人温暖,也能让人惊喜——他的内心是充盈自足的,仿佛那一里有一座刚刚进入采掘状态的矿山,欣欣向荣,精彩的东西不断被发掘出来;而他的作品,同样不读可惜,它们放肆而陌生,如同独特的晶体,既透明,又有着自身的姿态,闪耀在文坛之外,不为人们所知。

    小说的既有概念,甚至基础,在刘小海这里是不存在的。我们已知的小说,启发了他,比如卡夫卡和村上春树,却没给他留下多少束缚。他在写作上几乎是自行其是的。他的小说是飘忽的,有随想的从容,有诗意的联想,仿佛从身边的物质生活中信手拈来,却又有着梦幻的气质。

    我从来把小说分为两类的,让人做梦的小说和让人清醒的小说。前一类适合让人放松,也或可启发人的想象力。后者有助于我们认知社会和世界,尽快地成熟。以我国名著而言,《西游记》、《水浒》更多属于前者,而《三国演义》和《红楼梦》更多属于后者。特别是《红楼梦》,是让人先做梦再清醒,这样的清醒才是最触目惊心的。

    我武断地把刘小海的极短篇全部归入先清醒,再做梦的这一类。他首先面对的是都市人的问题,都市人的迷惘,但是这些问题和迷惘在他小说里所左右的故事,会迅速变化,引伸向某种诗意。当然,这种诗意是多少有些沉痛和压抑的。

    值得注意的是,刘小海的都市,并不特指他所生活的重庆,他的人物生活的城市,几乎没有特点,可以理解为任何一个国家的现代化城市。因而,在他的小说中,城市不仅是主人公们活动的环境,也是当代人的共同处境。不管文化的差异有多大,在联系到我们始终面对共同的处境时,刘小海的很多奇异想法,就有了更多的启示和意义。
 
(刘小海的极短篇小说集,即将由新星出版社出版,敬请期待)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有