加载中…
个人资料
左手
左手
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:132,834
  • 关注人气:47
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

左手散记——3、不要忘记孩子,承儿要(左手)妈妈

(2008-10-17 18:12:16)
标签:

情感

分类: 散文流淌:过去与现在

 诗人命途多(舛),红颜真的薄命?

——左手的大哥郭永志以文悼念妹妹左手

  
 3、不要忘记孩子,承儿要(左手)妈妈

 

    左手的心爱的小女儿承儿,最后一次与妈妈见面,是左手已经不能说话了的临终前两天,但是能看到左手蠕动的嘴唇费力地想发出声音,她还明白,手紧紧抓住女儿的手,想最后叫一声孩子,她的泪水流出很多,周围的亲人没有一个不泣不成声的。

    8岁的承儿毕竟还是年龄小,不太能领会死的概念。

    那天的黄昏时候,在左手住院的楼下花池边,我牵着承儿的手,把妈妈现在将真的要永远离开她——去很远很远的地方的话的意思尽量说明白给她听。我跟承儿说:要尽量记住今天,记住这次妈妈的样子,这将是你最后一次见到妈妈了。孩子哭了,说:那将来谁做我的妈妈呀?这时,还有其他人在场,好象孩子想到一些大人该想到的问题,我回答承儿,你的妈妈永远还是你的妈妈,只是不能见到了。她会有眼睛在天上看到你的,你要好好的成长,妈妈会高兴的。

    我又说:大舅将代表你的妈妈,当你想你的妈妈了,实在想时,就给大舅打个电话,把想跟妈妈说的话跟大舅说,大舅是你最亲的与妈妈血肉相连的人,别忘了在长春杏花苑大舅给你讲过的:我和你的妈妈是一棵大树上分的两个枝,而你是你妈妈那个枝上最受宠爱的果子,妈妈爱你,大舅也在离你不远的地方看护着你。

    后来……考虑到不想让承儿看妈妈死去被送入火葬厂那个残酷的场面,让她提前回长春,承儿死活不想走,本能地知道这将是一场不同寻常的生离死别,大家把她死死拽着妈妈的一双小手掰开,听着她声嘶力竭的哭叫,谁能不流泪呢?谁能不心痛呢?那时的左手,已不能说出一句话,那时的左手的心会怎样的如刀割如针扎呀!

 

 

    几天过后,左手终不能熬过去,怀着不尽的爱和不尽的对人世的情,离开了。

当把妈妈死讯告诉承儿,那天晚上,我接到承儿从长春打来的电话,哭喊着:我要我妈妈,我要妈妈!!!

 

 

            4、乡村的生活是贫困的,大自然的一切却是富饶的,我和左手妹妹在阳光沐浴中长大

 
 
 
 
          5、我们喜欢上了叶赛宁、纪伯伦、惠特曼,(待续)
 
    代理左手:遵左手嘱托,左手的大哥郭永志 与左手生前诗友保持联系,延继友谊!电话:13180624796 04365564796  QQ:29302208  
 
       

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有