加载中…
正文 字体大小:

喀纳斯,成吉思汗的水葬之地?

(2016-05-13 07:19:31)
标签:

旅游

杂谈

分类: 生活旅游

 image 

新疆是个好地方之六

文并摄影/张志威

相传,很久以前,成吉思汗西征,途径喀纳斯湖,见到这样一个美丽的地方,决定在这里暂住时日,休整人马。成吉思汗喝了湖水,深得特别解渴,就问手下将领这是什么水。有一位聪明的将领答道:“这是喀纳乌斯(蒙古语是可汗之水的意思)。

成吉思汗说:“那就把这个湖叫做喀纳乌斯。”于是在图瓦人的传说里,他们是成吉思汗的后代。成吉思汗驾崩之后,遗体就沉在喀纳斯湖中,图瓦人作为当年成吉思汗的亲兵,就留在喀纳斯湖中,世代守卫王陵。“湖怪”就是保卫成吉思汗亡灵不受侵犯的“湖圣”。

传说之所以会有人相信,原因就像我们常说的“大道不通,小道流行”。元朝皇家实行的是密葬制度,即帝王陵墓的埋葬地点不立标志、不公布、不记录在案,而至今官方的也没有给出明确的说法确定成吉思到底埋在哪里了,自然各种传说盛行更增加了神秘感。 

对于成吉思汗墓地的具体位置,多年来大致有四种说法:一是位于蒙古国境内的肯特山南、克鲁伦河以北的地方;二是位于内蒙古鄂尔多斯市鄂托克旗境内;三是位于新疆北部阿勒泰山;四是位于宁夏境内的六盘山。

图瓦人传说中的成吉思汗死后沉入喀纳斯湖底,据史料记载藏族和蒙古族都有天葬的习俗,

至于水葬,一般是经济条件较差、等级较低、得了疾病等。西方一些国家对政府首脑和杰出人物采用漂尸式,因为他们认为水是不朽的,所以民族英雄死亡时,会采用此种方法。如果成吉思汗接受了西方的方式或许图瓦人的传说有一定的根据。否则,也只是美丽传说。

喀纳斯湖湖面海拔为1374米,蓄水量53.8亿立方米,列居中国淡水湖第三,湖泊最深处高程为 1181.5米,湖深188.5米,是中国最深的冰碛堰塞湖;湖泊两侧崖岩林立,断层痕迹清晰。喀纳斯湖以神秘的湖怪、变换颜色的湖水和炫目的自然风光,而让人痴迷,有“北疆天境”、“东方瑞士”、“人类净土”等美誉。

 image  

image

  

image

  

image

  

image

  

image

  

image

  

image

  

  

image

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有