加载中…
正文 字体大小:

“草原天路”收费和“劫财”的区别

(2016-05-09 06:56:57)
标签:

杂谈

旅游

分类: 生活旅游


image 文/张志威

5月1日,张家口张北县政府信息公开平台发布了《张北县物价局关于草原天路风景名胜区门票价格的批复》,确定全长132.7公里的草原天路风景名胜区开始收取门票,门票价格为50元/人次。

浏览了一下各网站报道下的留言,“拦路抢劫”、“占山为王”、“此路是我开,此树是我栽……”如此种种,气愤的网民有点口无遮拦,反对拦路收费的声音占据了网民的绝大多数。

其实,说收费者是“土匪”、“恶霸”等等,鄙人觉得着实有那么点过分。从报道来看,收费理由尽管有些牵强,但至少人家在公路的门口建了收费站(也就是景区管理处),据说中途还建有休息站、厕所之类,仅从这一点看就应该给予肯定。试想你见哪个“拦路抢劫”、“占上为王”的给你下这功夫涂脂抹粉?哪个歹徒不是蹭的从路边跳出来,大刀、长矛之类冷兵器一举,怒目圆睁,高声断喝:呔,此路是我开,此树是我栽,要想在此过,留下买路财,牙崩半个说不字,我管杀不管埋。粗鲁吧!当然这多用于形容旧社会或者是古时候的“牛人”做派。

现在是文明社会,和谐社会,自认为不会出现这种事儿。以前我们听过也看到过不少滥收费的,比如你走到哪条国道、县级路、乡级路或者是村级路,抑或是导航地图标识的“无名路”,保不准路中间会来个横杆,几个穿百家衣胳膊上戴个红箍的壮汉站出来告诉你:先生你好,请交道路通行费十元!不要质疑我们收费的合理性,也不要怀疑我们会装到自己包包里,我们有村、镇的“路条”收据。

你瞧瞧人家张家口张北县政府信息公开平台发布的《张北县物价局关于草原天路风景名胜区门票价格的批复》,多文明,安民告示贴出来了。尽管这条公路只有两车道,尽管按《收费公路管理条例》的规定,“技术等级为二级以下(含二级)的公路不得收费”。尽管对于景区收费,收多少,需要省级人民政府确定、省级物价部门批准。但人家张北县至少没有在路口预设“神机营”,从这一点说,尽管张北县收费从程序、规定上都不是那么合理,但终究人家还是个现代文明人,至少没有像冷兵器时代的“牛人”直接跳出来抢劫。

美国的66号公路东起伊利诺伊州芝加哥,呈对角线一路向西,横贯美国大陆至加州洛杉矶的圣莫尼卡太平洋海岸,一共穿越美国8个州,横跨3个时区,全长3939公里。我们试想一下,米国人如果像天朝这样以县为单位,或者以132,7公里每人50元为收费计算单位,米国这3939公理该设多少收费站“卡”,每人该收多少费用?

如果贫困县就是占山为王设路为卡的理由,那么就不难解释冷兵器时代那些绿林好汉或者叫“草莽英雄”所作所为的合理性了! 

image

image

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有