加载中…
正文 字体大小:

唐僧取经与喀什石头城的渊源

(2016-05-05 06:58:57)
标签:

旅游

杂谈

分类: 生活旅游

 image 

新疆是个好地方之三

文并摄影/张志威

“我们新疆好地方啊,天山南北好牧场,戈壁沙滩变良田,积雪溶化灌农庄”。站在石头城下的“金草滩”,脚下清流穿梭纵横,毡房如繁星点缀,牛羊惬意觅食。

绿色的草原一望无际,高山上融化的冰雪和无数的泉眼汇聚成的溪流缠绕着大地,塔吉克少女民族的盛装,那眸子清澈的就像脚下的泉水一样,让人忘记了我们生活中还有“世俗”二字。此时,生活的琐事,人世的烦恼,生计的劳碌,已经荡然无存。这就是位于塔什库尔干塔吉克自治县阿拉尔草滩,塔什库尔干河在这里蜿蜒而过,这片草滩又称为“金草滩”。

与“金草滩”沁人心扉的大自然的造化形成鲜明对比的是,这里物是人非的石头城,仰其残垣断壁,巍峨中尽显苍凉。塔什库尔干石头城,是古丝道著名的古城遗址,海拔3700米,雄踞要津,气势雄伟,自唐至清,扩建及驻军不断,城墙最高处竟达20多米。

拾级而上,除大部分城墙、城垛、女墙、角楼、碟孔和东北角大门尚保存完好,城中建筑物全部坍塌。在乱石遍布中,偶见巨石和土墙。站在断壁残垣上,目及之处尽显萧瑟凄凉,然,谁又能说这萧瑟凄凉不是另类厚重历史的真实写照呢。

据史书记载,古代,自喀什、英吉沙、叶城、莎车至帕米尔高原的几条山路均汇集于此,西去中亚的几座主要大山如红其拉甫达扳,明铁盖达坂,瓦赫基里达板等,自此也都有天然谷道可通达,该城为古代“丝绸之路”上一个极有战略地位的城堡。

相传,一千年前,色勒库尔国国王计划修建一座城堡供来往商贾歇脚,却苦于缺乏建筑材料。一位神秘白发老者给国王出了个主意,用阿甫拉西雅布山上的石头来建筑。于是,国王命令全国百姓,从塔什库尔干河一直排到阿甫拉西雅布山,开挖传送石头用了40天,又在山下一担一担传递上泥土用了40天,又经过40天的修建,历史上的石头城就建成了。

石头城在汉代至南北朝时期是西域三十六国之一的蒲梨国都城,唐、元、清除设辖管制外还有修葺,是我国著名的三大石头城之一。

这里曾是古丝路的重要驿站,商贾僧侣络绎不绝,大唐僧人玄奘在《大唐西域记》中就留下了关于这个地区的记载。玄奘是否逗留过石头城还有待考证,但玄奘的《大唐西域记》却成了马可波罗、斯坦因等东西方旅行探险者的必备指南。

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有