加载中…

怀念科比于事无补 一项数据害死湖人

             马努一波流带走湖人 怀念科比不如改变一项数据

文/张志威

怀念科比于事无补 <wbr>一项数据害死湖人

79-91,在季后赛第一场对阵中,正如赛前很多球迷预料的那样,湖人基本上没有悬念的败下阵来。这样说或许有些夸张了,因为纵观整场比赛,湖人并非没有丝毫机会,只是由于自己在失误这项中是马刺的一倍,才造成了最后这样的结果。

有球迷说湖人没有外线,怀念科比。但是有了科比的湖人在常规赛中反而两败马刺,倒是科比受伤后的湖人反倒掀翻了马刺。这样说并非是否定科比的作用,也并非是说科比无用论,3000万先生之所以价值不菲,自然不是凭空而来。

话归正传,还是继续说一说湖人VS马刺的第一场季后赛。全场比赛湖人命中率41%,而马刺只有37.6%;三分球命中率湖人15中3命中率为20%,而马刺22中7为31%。在篮板球、罚篮次数、犯规次数两队几乎可以忽略不记得情况下,表面上看,11%的三分球命中率的差距自然会被当成湖人失利的罪魁祸首。

三分球命中率低固然是本场湖人失利的原因之一,但笔者认为,并非是根本原因,季后赛球队都会不同程度提升防守强度,季后赛难打的根本原因也就在这里。防守强度的提升势必会影响对手的命中率,这在季后赛里对任何球队都是公平的。

纵观全场比赛,湖人的防守要比科比在的时候的湖人积极很多,强度也提升了很多,一个最简单的道理可以佐证湖人提升防守的效果:常规赛马刺的平均命中率为48.1%,而本场比赛马刺的命中率仅为37.6%,比常规赛下降了11.5%,这不能不说是湖人提升防守强度所带来的结果。事实上比赛也是这样,我们看到湖人在防守方面要比常规赛跑动、补位更积极更主动。我们还看到,只要霍华德在场上马刺几乎无法杀到篮下。当然有效的杀伤霍华德也就成了马刺主攻篮下的战术之一。所以当霍华德在场上时,比分差距几度迫近,当霍华德由于犯规的压力下场时,内线也成了马刺的战场,比分差距也会迅速拉开。

其实最致命的并不是湖人三分命中率的低下,而是湖人的18次失误。常规赛湖人场均失误15次,而马刺在常规赛场均也有14.7次失误。但是本场比赛湖人将失误提高到18次,而马刺则降低到9次。一升一降。一倍的失误比自然也就成了湖人失误的致命伤。

上半场,马刺的命中率大概在50%左右,而下半场在湖人加强防守的情况下马刺的命中率直线下降,几个回合不进一球在本场比赛下半场中并不鲜见。马刺之所以能拿下比赛,很大程度上应该感谢妖刀吉诺比利,是他在马刺全队手感皆无,湖人将比分迫近到四五分时站出来,以一波马努流连得8分,将湖人最强劲的追分势头化为无形。

应该说湖人在季后赛碰上马刺是一种幸运,至少从第一场季后赛看湖人不是完全没有机会,倘若碰上雷霆湖人的结果恐怕要比现在惨烈的多。文/张志威

欢迎加入 NBA联盟QQ群34045375

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有